Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт «Прага» классический (Рецепт из Чехии, новые открытия)

Торт «Прага» классический (Рецепт из Чехии, новые открытия)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Друзья, я не верила своим глазам, когда для себя самой, надеюсь и для Вас открыла правду о торте «Прага». Как то повелось, что этот десерт придумал русский повар и все тут. Но у меня просто не укладывалось в голове, почему именно «Прага»? На самом деле этот знаменитый и всеми любимый торт подарила нам чешская кулинария. Известно, что рецепт настоящего оригинального торта сложен, а процесс приготовления трудоемок, требует не мало времени и сил. В состав торта входит несколько видов сливочного крема с добавлением разных ликеров и коньяка. Коржи для торта пропитываются не чем-нибудь, а именно ромом, он придает невероятный аромат и нежность бисквиту. Немногим когда-либо приходилось пробовать настоящую «Прагу». Однако с упрощенным вариантом знакомы практически все, кто жил в СССР. Рецепт десерта имелся у каждой уважающей себя хозяйки, которая любила радовать своих родных и близких. И что самое интересное, у каждой был "свой" (самый настоящий, самый классический рецепт). А получалось так от того, что заботливые жены хотели часто радовать своих родных и гостей и если чего-нибудь не находилось, то они смело чем нибудь заменяли. Поэтому у "Праги" столько вкусов. И с пропитками и без. Именно упрощенный вариант был придуман Владимиром Гуральником, кондитер работал начальником цеха в московском ресторане «Прага». Владимир известен как автор более 30 рецептов оригинальных пирожных и тортов. Секреты кондитерского искусства Гуральник перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом. Предшественником десерта считается австрийский торт «Захер». Существует множество рецептов и вариаций десерта («Прага», «Старая Прага», «Шифоновая Прага»). Торты отличаются в основном видами крема и теста для бисквита. Но их составляющие не меняются-шоколадные бисквитные коржи, крем «Пражский» и шоколадная помадка. Сейчас я стараюсь достать рецепт именно того, настоящего торта «Прага». А пока, хочу поделиться рецептом, которым постоянно пользуется мой приятель из Чехии. Вкусно и по-пражски так сказать.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для бисквита:
1 и 1/3 ст. муки
100 г сахара
200 г сметаны
100 г сгущенного молока
4 ст. л. какао порошка
2 шт. яйца
1 ч. л. разрыхлителя
******************
Для пропитки:
125 мл рома
*****************
Для крема:
200 г сливочного масла
150 г сгущенного молока
1 ст. л. воды
1 желток
2 ч. л. какао порошка
10 г ванильного сахара
********************
Для глазури:
50 г абрикосового джема
75 г сливочного масла
3 ст. л. какао
3 ст. л. сахара
3 ст. л. жирных сливок

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Бисквит. Подготавливаем форму для выпечки диаметром 23 см, бумагу для выпекания, прогреваем духовку до 180 градусов. Муку смешиваем с какао порошком и разрыхлителем. Аккуратно отделяем белки от желтков. Половину сахара взбиваем с желтками миксером в пышную массу. Чем лучше взобьем желтки, тем нежнее получится бисквит.
шаг 2/12
Белки взбиваем около 2х минут в пышную пену.
шаг 3/12
Добавляем к ним сгущенное молоко, вторую половину сахара и сметану. Взбиваем еще 3 минуты.
шаг 4/12
Белковую массу вводим к взбитым желткам. Легкими движениями снизу вверх перемешиваем. Внимание, очень важно мешать медленно и в одном направлении.
шаг 5/12
Добавляем мучную смесь. Для этого обязательно использовать сито. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Дно формы выстилаем бумагой для выпечки. Бока смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее тесто. Выпекаем до готовности (у меня ушло около часа).
шаг 6/12
Форму вынуть из духовки и поставить минут на 5 на влажное полотенце. Затем аккуратно снять боковые края формы, отделить бисквит от бумаги. Кладем на решетку и оставляем на 6 часов. Так будет просто разрезать потом на коржи бисквит.
шаг 7/12
Крем. Желток отделяем от белка. Смешиваем с водой. Постепенно добавляем сгущенное молоко.
шаг 8/12
Массу ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и держим массу 2-3 минуты до загустения. Крем снимаем с огня и еще немного помешиваем для равномерного охлаждения массы. После этого накрываем крем пищевой пленкой и ставим охлаждаться.
шаг 9/12
Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром. Порциями добавляем охлажденный крем.
шаг 10/12
Добавляем какао порошок и еще раз взбиваем.
шаг 11/12
Бисквит разрезаем на три одинаковых по толщине коржа. Пропитываем ромом.
шаг 12/12
Собираем торт промазывая коржи кремом. На верхний корж тонким слоем наносим абрикосовый джем. Для помадки смешиваем все ингредиенты, на медленном огне помешивая доводим до однородности. Даем немного времени остыть и смазываем верх и бока торта глазурью. Готовый торт ставим в холодильник минимум на 12 часов.
Комментарии — 88
kivushka
8 лет назад

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, стакан 200 или 250 мл? Благодарю!

Екатерина Резникова
8 лет назад

Я извиняюсь, но торт по этому рецепту суховат получился и не воздушный, а очень плотный. Ожидала лучшего конечно. Расстроилась.

Fifa Super
7 лет назад

Худший рецепт "Праги". 2 яйца для бисквита мало. Тесто получилось густое, как на вареники. Пришлось добавить пол-чайника воды, чтобы как-то развести эту массу. Получившаяся жижа оказалось тоже довольно густой. Тесто осталось плоским. Ну, оно и понятно, как такая густая жижа может подойти. Выбросила в мусор. Теперь пеку нормальный вариант бисквита. Кстати, бисквит-это тесто, в которое входит, как минимум 6 яиц. Если в рецепте 2 яйца, это уже не бисквит.
Автору рецепта нужно попробовать самой испечь для начала.

diez10
7 лет назад

Собственно, нормальный пользователь сайта сбежит, прочитав заголовок. У автора каша в голове, как по происхождению, так и по составу рецепта. Продукты по сочиненному автором рецепту лучше сразу в мусор выбросить, хоть посуда чистой останется. Хуже рецепта не придумаешь.

Алёна
11 лет назад

Катенька, отдельное тебе спасибо за предисторию😘 прочитала с большим интересом! А рецепт потрясающий!!! Забрала в КК, буду пробовать😀heart

Катя
11 лет назад
Алёна,

Аленка, спасибо за отзыв! Пробуй, не пожалеешь!!! Рада, что рецепт понравился!😀flower

Больше рецептов на edimdoma.ru