Рецепт
Главная»Рецепты»
Запеканка "Корзина с цветами"

Запеканка "Корзина с цветами"

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Вчера (т.е. 27 августа) у моего любимого мужа был день рождения. Гостей мы звать не стали, так как в переди трудовая неделя и празднество было решено перенести на выходные. Однако, то что день рождения моего мужа выпал в этом году на понедельник абсолютно не означает, что мы не можем его отметить в тесном семейном кругу=) К возвращению любимого с работы мной была приготовлена вот такая корзинка - запеканка=) Запеканка очень сытная и вот такой маленькой корзиночки вполне хватит на 4 человека.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для запеканки а-ля мусака

600 гр. свинины (или того мяса какое Вы любите)
1 баклажан
2 картофелены
1-2 помидора
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1/2 перца чили
свежий укроп
соль
перец
растительне масло
слоеное тесто
***
Для томатного соуса

2 ст. л. муки
2-3 ст. л. томатной пасты
бульон (столько сколько понадобится для нужной консистенции)
2-3 зубчика чеснока
2 ст. л. сливочного масла
лавровый лист
сахар (по вкусу)
соль
перец (черный молотый)
душистый перец
сушеный базилик (можете взять орегано)
***
Для соуса Бешамель

3 ст. молока
1\3 ст. муки
1 головка репчатого лука
1 лавровый лист
4 ст. л. сливочного масла
***
Для украшения

Салатные листья "Фриллис"
Редис

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Мясо мелко рубим, но не так, что бы получился фарш..по крупнее, но и не так как на азу или поджарку. Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок, перец чили, и укроп, солим и перчим.
шаг 2/11
Все тчательно перемешиваем и делим получившуюся массу на 2 части. Формируем 2 котлеты толщиной примерно 1 -1,5 см. Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 гр. примерно на 30 минут...до готовности и румяного цвета.
шаг 3/11
Пока запекаются наши котлеты мы готовим овощи. Баклажан нарезать кружочками. присыпать солью и оставить на 10 минут, что бы ушла горечь. Далее обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Далее выкладываем на салфетку, что бы стек лишний жир. Картофель варим до готовности. Лучше сделать это за ранее. Если у Вас нет овощного бульона, который нам понадобится, для приготовления томатного соуса, то используйте воду в которой варилась картошка (если вы ее конечно варили не в мундире=)...). Помидоры моем и тонко режем.
шаг 4/11
Пришло время томатного соуса. Скажу сразу соусы я варила за ранее, за пару часов до готовки блюда. Итак Томатный соус: растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, все перемешиваем далее начинаем добавлять бульон (или воду) постоянно помешивая что бы соус принял консистенцию густоватой сметаны. Солим, перчим, добавляем сахар, добавляем размяный чеснок (мелко не рубить мы все ровно будем протерать соус через сито) лавровый лист, душистый перец, сухие травы и варим еще пару минут. Затем соус протираем через сито и оставляем его в покое дор тех пор пока он нам не понадобится. Начинаем формировать нашу запеканку. На котлету намазываем томатный соус.
шаг 5/11
Сверху выкладываем баклажаны и смазываем соусом бешамель. (Как готовить Бешамель - Лук нарезать полукольцами, залить молом, добавить лавровый лит и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настоятся в течении 10 минут. Затем процедить. Далее в сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем муку до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Далее непрерывно помешивая тонкой струйкой вливаем молоко. Доводим до кипения и солим, перчим. Варим на слабом огне 20 минут. готовый соус процедить через сито.)
шаг 6/11
Далее выкладываем тонко нарезанные помидоры. Смазываем бешамель. Далее слой тонко нарезанного отварного картофеля. Смазываем бешамель. Далее опять слой помидоров и опять соус бешамель. На помидоры крадем слой баклажанов, которые мы смазываем томатным соусом и накрываем второй котлетой.
шаг 7/11
Слоеное тесто раскатываем, но не очень тонко. В середину ставим нашу запеканку - пирамиду. Режем тесто от замеканки к краю...шириной примерно 5 см, так что бы получились полосочки.
шаг 8/11
Эти полосочки мы поднимаем вверх фомирую тем самым корзинку. Верх смызываем бешамель и выкладываем на противень.
шаг 9/11
Теперь ручка для корзинки. Возьмите 2 жгута из слоеного теста и переплетите их между собой. Сложите на противень дугой, так что бы ручка после выпечки подошла к размерам нашей корзинки. Отправляем в заранее разогретую духовку до 200-220 гр. на 15 минут, т. е. до золотистого цвета.
шаг 10/11
Вот наша запеканка готова, а теперь начинается самое интересное.))..превращение запеканки в корзину с цветами. Для начала ставим ручку. Что бы прикрепить к корзинке ручку, в основание ручки вставьте несколько зубочисток с кажной стороны и прикрепите ручку к корзинке. Для украшения я взяла листья салата "Фриллис" и редис из которого вырезала цветочки. Редис до украшения должен находится в ледяной воде, тогда он будет очень вкусным и хрустящим.
шаг 11/11
Вот так запеканка быглядит в разрезе.
Комментарии — 38
Liza Oliver
11 лет назад

Сказать что круто...ничего не сказать))) респект!! а что муж то???😀😀

Sashen'ka
11 лет назад
Liza Oliver,

Спасибо, зая,😘 А муж сначала вообще не понимал, что я готовлю, так как в тесто запеканку я заварачивала при нем...что б, так сказать, подать блюдо с пыс с жару😱 а вот когда я закончила украшательством заниматься он был в восторге (вот такое у него было лицо 😯)...особенно его интерисовало как я ручку приделалаpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Liza Oliver
11 лет назад
Sashen'ka,

да я вообще в шоке)😘

Sashen'ka
11 лет назад
Liza Oliver,

Не переживай, я тоже в шоке, что такое слепилаpooh_lol

Виктория
11 лет назад

1яflowerflower

Sashen'ka
11 лет назад
Виктория,

Спасибо👍flower

Лана
11 лет назад

Очень красиво!👌

Sashen'ka
11 лет назад
Лана,

спасибо, Света😘

Рита
11 лет назад

С удовольствием забираю к себе в кк !👌flower

Sashen'ka
11 лет назад
Рита,

Очень рада что рецептик приглянулся😀flower

Любовь~♥
11 лет назад

Сашенька, ну какая же ты мастерица!😀Молодчинка👌И красиво, и вкусноheartСплошной креативpooh_lol

Sashen'ka
11 лет назад
Любовь~♥,

Ну захвалила прям 😱 А то еще загоржусь😎Шутка😋 Спасибо большое за такой пазитивный отзыв😘😘😘

Любовь~♥
11 лет назад
Sashen'ka,

Так и есть, Саша...и не смущайся😋

Sashen'ka
11 лет назад
Любовь~♥,

Хорошо, уговорилаpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru