Рецепт
Главная»Рецепты»
Самса с тыквой

Самса с тыквой

Рецепт на:
1 персону
Описание
Самса - это блюдо восточной кухни. Рецептов теста и начинок великое множество, и каждый может найти что-то по своему вкусу. Признаюсь вам, что тыкву до определенного момента жизни я вообще не ела. У мамы тыква ассоциировалась с голодным детством, когда варили кашу из нее. Поэтому для меня она, как начинка, просто не существовала. Запекать и есть ее в сыром виде я тоже была не приучена. Но так сложилось, что судьба забросила меня в Самарканд, где я и отведала впервые тыквенную начинку. В свой первый поход с мужем по рынку я заметила, что там продают такие странные штучки, похожие на оладьи. Я и не знала, что там есть начинка. Удивлению моему не было предела, я скептически отнеслась к таким изделиям. Это была не самса, я до сих пор не знаю правильного названия этой выпечки. Там пресное тесто и всевозможная начинка. А чтобы пресное тесто стало мягким после выпечки, его смазывают маслом и плотно накрывают, давая изделию запариться и размягчиться. Так вот, однажды муж, не спрашивая меня, купил 4 таких лепешки с начинкой из тыквы и привез домой, чтобы меня угостить. Я нехотя попробовала и не смогла остановиться.....)) Я съела все одна! Мужу ничего не досталось. С тех пор длительное время я была больна идеей раздобыть рецепт того, что попробовала, и приготовить все это самой. Почему тыква становится такой вкусной и душистой, что они туда добавляют и каковы пропорции? Эта самса очень похожа на те лепешки, что я когда-то пробовала. И тесто здесь почти пресное, совсем не слоеное.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
можно готовить на обычной воде, но у меня-
кефир - 250 мл
масло растительное - 80 мл
разрыхлитель - 1/3 ч.л.
соль
минеральная вода-100 мл

Начинка:
тыква - 700 г
лук - 2 шт.
соль
сахар
черный перец
сливочное масло для жарки и смазывания готовой самсы - 40 г

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
И всех выше перечисленных ингредиентов замесить тесто. Накрыть его и дать отдохнуть 20 минут. Тесто очень послушное, совсем не липнет к рукам.
шаг 2/8
Тыкву нарезать очень мелким кубиком. Не тереть на терке, иначе все склеется при выпечке и результат будет уже не тот. Конечно, это самая кропотливая работа. Если ваш комбайн нарезает овощи очень мелким кубиком, это здорово бы помогло. Я резала все вручную, ножом.
шаг 3/8
Лук нарезать тонкой соломкой. На сковороде растопить сливочное масло. Поджарить лук до прозрачности, совсем не долго, чтобы он только стал отдавать свой запах.
шаг 4/8
Соединить лук с тыквой. Все хорошо перемешать. И теперь самое главное- соблюсти баланс соли и сахара.Поверьте, это действительно важно. Сколько раз я пробовала испорченную начинку, или недосоленную, или совсем не сладкую. Это сильно портило готовое блюдо. На это количество тыквы я положила 1 ч. л. сахара и не совсем половину (без горки) соли. Конечно же, нужно смотреть по сорту тыквы. Она бывает слаще, а бывает совсем не сладкая, тогда и сахара нужно больше. Соль лучше добавлять понемногу, не сразу и все время пробовать на вкус. Начинку сильно не жарить, до готовности доводить не нужно. Главное, чтобы растворились соль и сахар, а вам было приятно есть то, что в сковороде. Нужно еще добавить черный перец. По времени это занимает не более 5 минут.
шаг 5/8
Тыкву слегка остудить. Вам должно быть приятно и вкусно ее пробовать. Если что-то раздражает и не нравится, значит вы чего-то не доложили или переложили ))))
шаг 6/8
Тесто разделить на несколько частей. В работу взять одну часть, остальные накрыть от заветривания. Из теста скатать колбаску и нарезать на кусочки одинакового размера. Кусочки приплюснуть и каждый раскатать.
шаг 7/8
Слепить самсу треугольной формы. У меня еще была мясная начинка.
шаг 8/8
Выложить самсу на противень. Смазать яйцом или сметаной (как у меня) посыпать кунжутом, зирой. Выпекать до готовности в духовке, минут 30. Готовую самсу смазать сливочным маслом, сложить в емкость и плотно накрыть. Дать ей запариться минут 30. Она станет мягкой, душистой.
Комментарии — 68
Алла
11 лет назад

Лана, вот и мой отчёт! Спасибо за рецепт, очень понравилось тесто. Я пробовала с разными начинками - вкусно! flower

Лана
11 лет назад
Алла,

Аллочка, супер, я очень рада👌👌heart😀😀

Шоколадница
11 лет назад

А сколько муки?

Лана
11 лет назад
Шоколадница,

Точного рецепта нет, так как мука разная бывает. Иногда ее требуется больше, а иногда меньше из-за разной клейковины. Поэтому муку подсыпаем постепенно, чтобы можно было замесить тесто. Подсыпаем и смотрим, как замешивается.

Шоколадница
11 лет назад
Лана,

Спасибоflower

Абигайль
11 лет назад

Знаешь Лана, я тыкву тоже полюбила совсем недавно, и теперь грызу ее даже сырую, как морковку pooh_lol Твоя самса чудо как хороша! И так ты все хорошо расписала, что и такая неумеха, как я, справится. Спасибо за рецепт! 😘flower

Лана
11 лет назад
Абигайль,

Я очень рада, Абигайль, спасибо тебе за добрые слова👌😱

Nina
11 лет назад

👌👌👌👌👌flowerflower

Лана
11 лет назад
Nina,

😱😱flowerflowerflower

Liza Oliver
11 лет назад

По рецептам на ЕД мжно судить о времени года, о праздника...вот тыква пошла - осень....pooh_lolpooh_lol
Лана, обожаю тыкву, с ума по ней схожу..вчера 2 пакета наморозила...буду печь самсуheart

Лана
11 лет назад
Liza Oliver,

Спасибо, Лиза👍flower! А я вот из замороженной тыквы ни разу не готовила. Она, наверно, сильно мягкая получается?😀

Больше рецептов на edimdoma.ru