Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: Котлеты по-киевски

Назад в СССР: Котлеты по-киевски

Рецепт на:
2 персоны
Описание
Приглашаю вас в советский ресторан. Поход в ресторан был событием нечастым и обычно был приурочен к какому-то событию. Конечно, заходили в ресторан пообедать, но в основном днём рестораны пустовали. Зато вечером туда было не попасть, если только вы не заказали столик заранее или не обзавелись нужным "блатом". Кормили в ресторанах по-разному, да и меню не отличалось особым разнообразием. Шницели, антрекоты, лангет, цыплята "Табака", рыба под маринадом - вот небольшой набор провинциального ресторана. Настоящее гастрономическое удовольствие можно было получить в хороших столичных ресторанах. "Прага", "Арагви","Седьмое небо" и ресторан "Советский" - вершина советского общепита. Здесь можно было полакомиться икрой, лососем и сёмгой, заливной осетриной, ростбифом, салатом "Столичным" и вкуснейшими котлетами по-киевски.

Ингредиенты

Ингредиенты

1 курица (ок. 1,2 кг)
30 г сливочного масла
0,5 ст. л. измельчённой петрушки (или смеси петрушки и укропа)
1 яйцо (1 сорт) взбить
4 ст. л. панировочных сухарей
2 ст. л. муки
соль, перец
растительное масло для фритюра
Гарнир:
ломтики обжаренного картофеля
зелёный горошек

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Сливочное масло смешать с рублеными травами. Посолить и поперчить его. Выложить на пищевую плёнку и убрать в морозильник.
шаг 2/12
От курицы отделить грудную часть. Окорочка можно обжарить или сварить из них отличный бульон.
шаг 3/12
Снимаем с грудной части кожу и удаляем спинку. Отрезаем нижнюю часть крылышек.
шаг 4/12
Аккуратно ножом отделяем куриное филе от грудной кости. Снимаем мясо с крылышка. Отделяем малое филе.
шаг 5/12
Подрезать филе вдоль, но не до конца. Раскрыть филе.
шаг 6/12
Отбить филе плоской частью молоточка или ручкой ножа до толщины 2-3 мм. Можно предварительно накрыть филе плёнкой. Отбивать аккуратно,чтобы не разорвать филе. Если всё-таки мясо повредилось, то можно закрыть образовавшиеся дырки отбитым малым филе.
шаг 7/12
Масло разделить на два брусочка и выложить на край филе. Подвернуть края филе так, чтобы косточка торчала наружу. Свернуть отбитое филе в рулет.
шаг 8/12
Обвалять котлету в муке.
шаг 9/12
Затем в яйце.
шаг 10/12
И наконец в сухарях. Повторить процедуру с яйцом и сухарями ещё раз. Положить котлеты на морозоустойчивую доску и убрать в морозильник на 10-15 минут.
шаг 11/12
В толстостенной посуде разогреть растительное масло. Подмороженные котлеты, периодически переворачивая, обжарить во фритюре на медленном огне. Если филе не удалось отбить очень тонко, есть вероятность, что котлеты не прожарятся во фритюре. В этом случае переложите котлеты в жаропрочную форму и поставьте в духовку, нагретую до 160*С на 10-15 минут.
шаг 12/12
Подавать котлеты немедленно с обжаренным картофелем и зелёным горошком. Косточку в котлете можно прикрыть бумажной папильоткой. Приятного аппетита!
Комментарии — 165
Nadia
11 лет назад

Теперь, я понимаю, почему котлета по - киевски такая дорогая 😀😀 Из 1 курицы только 2 котлеты😯, но зато каких pooh_lol Браво, Тата! Давно заглядывала на них, потом забыла, теперь вот опять буду думать😀 И наконец-то сделаю, котлеты по - киевски👍
P.S Точно из СССР: в книге "Кулинария" за 1955 год рецепт точно такой

Тата
11 лет назад
Nadia,

Большое спасибо и желаю удачи,Надя!😀 Да,раньше эти котлеты были настоящей роскошью!pooh_lolflowerflowerflower

Nadia
11 лет назад

О, теперь понимаю я сполна, почему у этих котлет такая высокая цена! pooh_lol Получилось очень вкусно, и делать было их нетрудно. Фото отчёт предоставляю. И в гости друзья уже прийти на котлеты желают.
P.S Стихи это не специально, а просто машинально(наверное, котлеты подействовали)pooh_lol

Тата
11 лет назад
Nadia,

Надя,спасибо за фотографии! Так приятно!😀😀Котлеты отличные получились! 👌flowerflowerflower

Ekaterina
11 лет назад

А можно просто в филе завернуть? А то как то сложно эту курицу разделывать, да и две котлеты мне мало ))))

Тата
11 лет назад
Ekaterina,

Екатерина, конечно можно. Вы абсолютно правы, сейчас разделывать филе таким сложным способом нет необходимости, филе продают в каждом магазине.😀 Но,учитывая тематику конкурса, хотелось приготовить котлету по-киевски так,как готовили её раньше в советских ресторанах. Мне 2 котлетки тоже маловато. Я остальные из обычного филе приготовила😀😀flower

Мадам Эллен
10 лет назад

Ох уж и намучалась я в своё время с формовкой котлетыpooh_lolpooh_lol В итоге всё равно пришлось помогать себе зубочистками, но масло не вытекло, что уже маленькая победа. Фото прикрепила.

Тата
10 лет назад
Мадам Эллен,

Леночка, спасибо огромное за фотографию!😊 Мне, поначалу, тоже тяжело формовка давалась, но, после первой котлеты почти что комомpooh_lol, всё пошло, как по маслу.💐

Лана
11 лет назад

Томочка, очень аппетитная котлета получилась и такие красивые фото👌👌heart

Тата
11 лет назад
Лана,

Спасибо,Светочка!😀 Честно говоря,с фотографиями я намучилась: только что-нибудь отрежешь-разрежешь,тут же руки надо отмыть от курицы,потом- за фотоаппарат хвататься.pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru