Рецепт
Главная»Рецепты»
Назад в СССР: «Наполеон» с заварным кремом «Муслин»

Назад в СССР: «Наполеон» с заварным кремом «Муслин»

Рецепт на:
12 персон
Описание
Сразу хочу извиниться за то, что это второй торт «Наполеон» в этом конкурсе. В нашем детстве у каждого из нас был свой «Наполеон», именно тот, который пекла его мама (бабушка или он сам). А мне очень хочется поделиться своим, я его очень люблю. Итак, тетрадь по домоводству ученицы 5 «б» класса сельской школы большого областного города. Какой был для меня мой первый торт «Наполеон»... Пока мальчишки в школьной мастерской бьются над изделием под названием «табурет», девочки колдуют в малепусеньком школьном буфете, превращающийся на время труда в кухню. От мальчиков уже тайно прибегал посыльный узнать, когда же будет готово. Заходила даже завуч, вроде бы как по делу. Вся школа откуда-то знает, что печется «Наполеон»… Время на замораживание теста нет, идет большое количество муки на подсыпку. Мука летает повсюду.. Настроение у всех приподнятое, почему-то хочется петь, и кто-то даже мурлычет себе под нос. Девочек как раз двенадцать по количеству коржей (а может это наша любимая учительница английского языка по совместительству домоводства Зиновья Васильевна специально так разделила тесто?). Именно эта учительница научила меня готовить с любовью. Именно с этой тетради началась моя теперь уже огромная коллекция рецептов. Мой муж каждый раз говорит мне, что нужно отсканировать все мои тетрадки, листочки, странички, написанные порой невесть на чем. Но я стойко не даю ему этого сделать - это моя история жизни. Листая старые страницы я вспоминаю...Ели уже на перемене, досталось всем, кто пришел… Чем же гордилась эта маленькая девочка в далеком 80-м. В первую очередь – своей страной: с замиранием сердца смотрела на огромный красный флаг, который на линейках вносили под звуки горна и барабанов в спортзал; с превеликой гордостью стояла у обелиска павшим солдатам на 9Мая в наглаженной парадной форме с автоматом наперевес. Гордилась своей школой, когда в районе заняли первое место в соревнованиях по бальным танцам. И гордилась своим первым «Наполеоном», рецепту теста которого, не изменяю и по сей день.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
3 стакана муки
200 г масла сливочного
200 г сметаны 15%
1 яйцо
3 ст. ложки ледяной водки
_____________
Для крема:
2 яйца
500 мл молока
100 г сахара
30 г крахмала
ванилин на кончике ножа
50 г масла сливочного
_____________
250 г сливки 33%
3 ст. ложки сахарной пудры

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Вот эта тетрадь. Водка в рецепте появилась позже, во «взрослом состоянии» для большей «хрусткости». А крем менялся то на заварной, то со сгущенкой. А сегодня крем будет очень нежный – заварной «Муслин».
шаг 2/7
Я теперь делаю уже все в комбайне. Для начала холодное масло порежем небольшими кубиками и смешаем (у меня насадка нож) с мукой до получения крошки, потом последовательно добавляем сметану, яйцо и водку. Когда получится такой комок – выключаем, времени потребуется очень мало минута- две.
шаг 3/7
Тесто делим на 12 колобков, заворачиваем в целлофан и отправляем в холодильник на 3 часа.
шаг 4/7
Для удобства раскатываем тесто очень тонко, как сможем, на пергаментной бумаге и на ней же отправляем в духовку. Накалываем вилкой иначе будет пузыриться.
шаг 5/7
Печем при температуре 200 гр. ок. 8 мин. Надо смотреть по толщине коржа. Печем до хрустящего состояния. Он легко отскакивает от бумаги, после того как остынет. Я специально не обрезаю по форме коржи сразу в сыром раскатанном тесте, мне очень нравится обрезать их когда они испеклись и остыли. Они хрустят под ножом так сладко, что невозможно себе в этом отказать.
шаг 6/7
Теперь о креме. Идея возникла благодаря нашей любимой Евушке. Фото крема ее. Яйца перемешиваем с крахмалом и сахаром, добавляем 0,5 стакана молока, перемешиваем, льем остальное молоко и ставим на сильный огонь. Непрерывно мешаем, после закипания - 2 мин., остужаем, добавляем масло, ванилин. Все подробности смотрим у Евы (http://www.edimdoma.ru/retsepty/39464-konditerskiy-krem-patisier-creme-patissiere), лучше уже не скажешь. Готовим заварной крем «Патисьер» и, в остывший крем, добавляем по одной ст.ложке взбитые сливки, аккуратно перемешивая. В итоге нежный заварной крем «Муслин» готов пропитывать наши хрустящие коржи.
шаг 7/7
Собираем торт, слой за слоем, посыпаем искрошенными обрезками и в прохладное место на час, два, на ночь- сколько хватит силы воли. Мне нравится – через час, он хрустит и ломается, его невозможно нарезать, но в этом и вся прелесть, слизывать крем с пальцев и чувствовать себя маленькой девочкой.
Комментарии — 58
Юлия
7 лет назад

К сожалению не получился...
Коржи впитали весь крем, хотя мазала очень щедро😌
Видимо Наполеон не моё...

Надежда
11 лет назад

Чудесный торт и очень трогательное предисловиеheartheartheartflowerflowerflower😀

НатаВИ
11 лет назад
Надежда,

Надюша, и вам спасибо👍

Т
11 лет назад

Я тоже храню все листики с рецептами,написанные разными почерками😱(хотя порой они веером вылетают из тетрадки!)...,даже есть отрывки из маминых писем,где она описывает тот или иной рецепт подробно(ну прямо как мы здесь!😎)...И у нас любопытные мальчишки заглядывали в кабинет домоводства,если мы творили что-нибудь вкусненькое(почему-то отложились в памяти сырники!😯)...Спасибо Вам за рассказ и тортик!heart

НатаВИ
11 лет назад
Т,

Ураааа, я не одна такая!!!😀😀😀:-Спасибо,Танюш

Sенечка
11 лет назад

Торт замечательный😀 А еще больше мне понравилась история-предисловие😀

НатаВИ
11 лет назад
Sенечка,

👍 Оксаночка

*Elenissima*
11 лет назад

Ната, я чуть не прослезилась от умиления и воспоминаний!Точно так же и у нас в школе проходили уроки труда.Мальчишки из своей столярной мастерской бегали к окнам кабинета домоводства и ждали, когда мы их чем-нибудь угостим.😀😀😀 А торт просто замечательный!👌👌👌heartflower

НатаВИ
11 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, дорогая, приятно что я не одна heart спасибо👍

Больше рецептов на edimdoma.ru