Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Три шоколада"

Торт "Три шоколада"

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону

Ингредиенты

Ингредиенты

Бисквит-основа:
4 белка,
75 г сливочного масла,
65 г муки,
1 столовая ложка какао-порошка,
1 чайная ложка разрыхлителя,
100 г сахара,
50 г черного шоколада.
Крем-мусс (для каждого слоя мусса в отдельности):
3 желтка,
1 столовая ложка сахара,
125 мл молока,
125 г шоколада (черного, молочного или белого)
250 мл сливок,
5-6 г желатина.
Глазурь:
150 мл сливок,
125 г молочного шоколада,
50 г белого шоколада,
3 г желатина.

Также вам потребуется разъёмная форма для торта (у меня диаметром 22 см) и плотный канцелярский уголок, из которого нужно будет вырезать полосы, чтобы проложить ими бортики формы.

Пошаговый рецепт

шаг 1/3
Приготовление бисквита: Растопить сливочное масло на огне, добавить поломанный на кусочки шоколад и размешать до его полного растворения. Взбить белки до мягких пиков. Подсыпая сахар дождиком, продолжить взбивать белки до жестких пиков. Постепенно, аккуратными движениями сверху-вниз ввести в них дважды просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком. Соединить с масляно-шоколадной смесью. На пергаментной бумаге начертить круг по размеру чуть больший, чем размер вашей разъёмной формы. Перевернуть пергаментный лист лицевой стороной вниз, чтобы рисунок не отпечатался при выпекании.Тесто поместить в кулинарный мешок и выложить его по обозначенному контуру, разровнять широким ножом. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 10 минут. Дать бисквиту остыть, обрезать его по форме, чтобы он лег в неё плотно к краям. Проложить бортики формы полосками пленки так, чтобы они выходили немного за пределы высоты формы.
шаг 2/3
Приготовление мусса: Желтки слегка взбить с сахаром венчиком. Молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой медленно влить в желтки, продолжая размешивать венчиком. Поставить на водяную баню и при непрерывном помешивании довести до загустения. Добавить разломанный на кусочки шоколад, размешать и подождать, чтобы он расплавился. Добавить предварительно замоченный в молоке желатин (молоко взять из общего количества молока для мусса). Дать остыть смеси. В это время взбить охлажденные сливки до мягких пиков. Постепенно, движениями сверху-вниз, в три приёма добавить их в остывшую шоколадную смесь. Вылить мусс на бисквит и поставить торт на 20 минут в морозилку. Таким же способом приготовить крем-мусс из молочного и белого шоколада, каждый раз ставя торт в морозилку для застывания.
шаг 3/3
Приготовление глазури и украшение торта: Нагреть сливки до кипения, добавить в них шоколад, хорошенько размешать до его растворения. Добавить предварительно замоченный желатин (как и в первом случае, для этого следует отмерять сливки из их общего количества в рецептуре глазури). Процедить глазурь через ситечко, чтобы удалить нерастворившиеся крупинки. Немного остудить. Вынуть торт из морозилки и залить глазурью. Когда всё окончательно застынет украсить сверху по своему желанию. У меня кружевной конус из черного шоколада и шоколадная стружка.
Комментарии — 117
Марина
7 лет назад

Ирина, я очень давно хотела приготовить этот торт, выбрала Ваш рецепт :) и наконец-то сделала его! Для меня было сложновато, т.к. с заварным кремом не дружу, да и с желатином не очень, но все вроде получилось, хотя полоски немного кривоваты) на вкус — супер, но и правда, оочень питательный (оно и лучше, не так быстро закончится))

bichentan
6 лет назад

Ирина, спасибо за рецепт! Давно хотела сделать этот тортик, но не решалась, у вас все очень подробно описано, (кроме того в каком молоке замачивать желатин, я попробовала и в горячем и в холодном получилось и в том и в другом случае). Торт просто великолепный, домашние в восторге!!!

A&T
11 лет назад

Было бы очень здорово если бы были пошаговые фото😀Может добавите со временем)

Ирина
11 лет назад
A&T,

Александр, сегодня мой дебют на сайте, и этот торт - мой первый опубликованный рецепт здесь (хотя на самом сайте я давненько, но сидела в подполье). Со временем, думаю, разберусь со всеми тонкостями и буду обязательно добавлять пошаговые фото к рецептам.

A&T
11 лет назад
Ирина,

На внешний вид твой торт три шоколада напомнил мне Помадку "3 шоколада" от Ольчик:) немного перекликются, интересно как по-вкусу?😀Понятно что разные основы и у тебя мусс, но что-то есть похожее😀
http://www.edimdoma.ru/retsepty/44463-pomadka-3-shokolada-ot-sebastyana-servo-fondaunt-aux-3-chocolats

A&T
11 лет назад
Ирина,

Поздравляю с дебютом! Умница!

A&T
11 лет назад
Ирина,

А ты сама сколько раз это тортик готовила?

Ирина
11 лет назад
A&T,

Тоже первый раз. Короче, у меня получился двойной дебют.😀

Ирина
11 лет назад
A&T,

Спасибо, стараюсь! И очень-очень-очень люблю это дело - кулинарию!

Ирина
11 лет назад
A&T,

Посмотрела ссылку, да, похоже. Очень красивый! Я видела где-то и такой рецепт. Но мусс нежней и воздушней. И торт, действительно лучше есть только из холодильника, по вкусу чем-то напоминает мороженое. В морозилке я держала только время, указанное для застывания мусса, потом хранила в холодильнике.

Ирина
11 лет назад

у моей дочери любимая шоколадка именно так и называется - "три шоколада" ) если увидит этот торт, всё мне не отвертеться) тем более у неё скоро день варенья! Ириш, вы очень кстати с рецептом) Жаль что нет пошаговых, но я почитала, вроде все понятно и доступно... если будут вопросы, вы же не откажите в помощи)flower

Ирина
11 лет назад
Ирина,

Ирина, обязательно спрашивайте, если будут вопросы! Основное внимание надо уделить на приготовление мусса(при смешивании сливок и подготовленной яично-молочно-шоколадной смеси). Важно угадать температуру. Если масса будет недостаточно остывшей, то при добавлении сливки просто растворятся в ней, и не получится воздушности. А если остынет слишком, то все может пойти крупинками. Выдерживайте её примерно до температуры чуть выше комнатной, чтобы при касании пальцы ещё чувствовали тепло.

Ирина
11 лет назад
Ирина,

Ириш, спасибо, обязательно учту! У дочки день рождения в середине февраля, я подготовлюсь и если что буду к вам обращаться с вопросами)

Ева
11 лет назад

Безупречная работа!👌 поздравляю с дебютом,Ирина!😀flower

Ирина
11 лет назад
Ева,

Ева, спасибо! Я тоже очень довольна результатом, хотя и есть некоторые детальки, которые надо отработать. С этим тортиком обязательно буду ещё экспериментировать.

Больше рецептов на edimdoma.ru