Рецепт
Главная»Рецепты»
Кекс "Баттенберг"

Кекс "Баттенберг"

Рецепт на:
1 персону
Описание
К моему удивлению, я не нашла на сайте такой кекс.. Трудно в это поверить.))) Традиционный британский пирог, который подают к послеполуденному чаю (Afternoon Tea). Как и многие британские блюда, готовится он очень просто, из обычных, доступных продуктов. Классический "Баттенберг" состоит из коржей розового и жёлтого цвета, скреплённых абрикосовым джемом. Снаружи он со всех сторон покрыт марципаном. При разрезании в поперечном сечении образует клетку 2х2 в шахматном порядке. По одной из версий торт получил своё название в честь бракосочетания в 1884 году внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с немецким принцем Людвигом Баттенбергом. Каждая шахматная клетка якобы символизировала четырёх братьев Баттенбергов: Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа. Интересно, что в следующем году Генрих женился на младшей дочери королевы Виктории Беатрис и опять невероятно красивый свадебный торт (фото есть в Сети)! Кстати, родная сестра Виктории Гессенской - жена последнего российского императора Николая II. В разговорной речи кекс часто называют "церковноe окно" за схожесть с витражами в англиканских соборах, просто кекс "окно" или миндальный кекс. Я уже слышу возражения по поводу красителя,))) но без него здесь не обойтись. Используйте качественный от фирмы, которой доверяете. В крайнем случае можно сделать шоколадный с какао, но это не классический "Баттенберг". Ещё хочу предостеречь от соблазна собрать пирог не из 4 брусков, а из бОльшего количества. Во-первых, это будет опять таки не традиционный вариант, а, во-вторых, такой пирог редко выглядит аккуратным и нарядным. Очень сложно в домашних условиях точно соблюсти одинаковые размеры брусочков и в результате всё очень криво получается, нет чёткой графики. В Британии продают специальные формы со съёмными разделительными перегородками- вот тогда более-менее ровные коржи, но, согласитесь, покупать такое приспособление нет смысла, если не выпекать "Баттенберг" 2 раза в неделю...))) В рецепте обычно указывают пропорции масла, сахара и муки 1:1:1, иногда с добавлением молотого миндаля в тесто. Первый "Баттенберг" я готовила именно так, но мне он показался слишком жирным и тяжёлым и отличался от тех, что пробовала в кафе, поэтому в скобках привожу свои изменения. Миндаль в тесте, конечно, вкусно, но необязательно, т.к. снаружи пирога его и так огромное количество. Я использую готовый марципан, но его можно приготовить самостоятельно (см. предисловие к рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/51945-martsipanovo-tsitrusovyy-tort-parmalat-k-8-marta) или ищите в интернете. Обёртывать кекс мастикой не стОит, т.к. кроме красоты она ничего не даст, а нам нужен миндальный вкус.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для кекса:
175 г очень мягкого сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания (у меня 150 г)
175 г мелкого сахара (у меня 150 г)
3 средних яйца
140 г самоподнимающейся муки (у меня 200 г)
50 г молотого миндаля (по желанию)
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч. л. ванильного экстракта
¼ ч.л. миндального экстракта
красный или розовый пищевой краситель
1-2 ст.л. молока (если тесто слишком густое)
Для сборки:
100 г абрикосового джема
500 г готового марципана
2-3 ст. л. сахарной пудры для раскатывания

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Возьмите лист пекарской бумаги 30 х 20 см и сложите его так, чтобы в центре образовалась складка из слоёв бумаги высотой 8 см. Это приспособление поможет разделить форму для выпечки пополам и одновременно выпекать 2 разноцветных коржа.
шаг 2/22
Разогрейте духовку до 180*С/ газ на 4. Металлическую квадратную форму 20 х 20 см смажьте маслом. Сегодня я использую одноразовую, как пример, что и такой можно обойтись.
шаг 3/22
Поместите бумагу в форму, сохраняя разделительную перегородку по центру.( Я ещё дополнительно вложила плотную фольгу между слоями перегородки.) Дополнительно выстлать форму пекарской бумагой.
шаг 4/22
Мягкое сливочное масло взбейте добела с половиной сахара.
шаг 5/22
Остальной сахар взбейте с яйцами комнатной t , миндальной и ванильной эссенциями.
шаг 6/22
К масляной смеси просеивайте в 3 приёма муку с разрыхлителем, каждый раз добавляя яичную смесь. Перемешайте до однородной массы. Если хотите, добавьте молотый миндаль в последнюю очередь. При слишком густом тесте можно добавить чуть-чуть молока.
шаг 7/22
Разделите тесто на 2 равные части (я взвешиваю на кухонных весах). В одну из них добавьте красный или розовый пищевой краситель, равномерно перемешайте. Цвет должен быть достаточно контрастным, иначе "красоты" не получится.))) Мне нравится краситель в виде геля, жидкий даёт менее интенсивный цвет и при выпечке очень бледнеет.
шаг 8/22
Ложкой выложите оба вида теста в форму, разровняйте поверхности. (Я делаю в середине углубление и оборачиваю 2 мокрыми(!!!) газетными листами- для равномерного прогревания теста.Тогда кексы поднимаются ровно, без взбухания в центре)) Выпекайте в центре духовки около 25-30 мин.
шаг 9/22
Коржи должны хорошо подняться, проверьте готовность деревянной палочкой. Считаю, что лучше немножко передержать, чем оставить влажным. Всё равно верхняя корочка срезается, а коржи будут более лёгкими. Выньте из духовки, оставьте в форме на 5-10 мин. Затем проведите ножом между стенками формы и коржами, если не выкладывали пекарскую бумагу, опрокиньте их на решётку.
шаг 10/22
Если коржи поднялись неравномерно, нежно прижмите сверху выпуклые места до нужного уровня. Оставьте до полного охлаждения. Желательно оставить их на сутки, завернув в полотенце.
шаг 11/22
Чтобы собрать пирог, положите коржи друг на друга, обрежьте подсохшие края, делая коржи одинакового размера. Верхние поджаренные и не очень ровные поверхности лучше срезать.
шаг 12/22
По линейке отметьте середину и разрежьте их вдоль на 4 длинных прямоугольника. Стремитесь, чтобы с торца высота и ширина каждого были равны.
шаг 13/22
Разогрейте в сотейнике абрикосовый джем и протрите его через частое ситечко. С помощью кисти нанесите джем на горизонтальную поверхность одного из брусочков и положите сверху другой, контрастного цвета.
шаг 14/22
Повторите с двумя другими кусочками, переверните одну пару, смажьте джемом боковую поверхность.
шаг 15/22
Соедините эти две пары в виде шахматной доски, плотно прижмите.
шаг 16/22
Рабочую поверхность посыпьте сахарной пудрой и раскатайте на ней марципан в прямоугольник 40 х 20 см. Он должен быть достаточно большой, чтобы обернуть пирог полностью, оставляя немного с краёв для обрезания. Толщина его должна быть около 5 мм.
шаг 17/22
Смажьте верхнюю сторону кекса джемом, переверните её вниз и положите на марципан, ближе к краю. Смажьте джемом остальные поверхности..
шаг 18/22
Оберните марципановый пласт вокруг кекса, осторожно прижимая со всех сторон. Соедините края по всей длине.
шаг 19/22
Для аккуратности лучше подравнять их ножом и разместить шов по нижнему ребру пирога. Рекомендуют защипать край, но в этом нет необходимости- марципан хорошо держится на джеме.
шаг 20/22
Отрежьте по тоненькому ломтику с каждого торца и перенесите пирог на сервировочное блюдо.
шаг 21/22
Тыльной стороной ножа нанесите традиционный сетчатый рисунок, при желании украсьте сахарными бусинами. Приятного чаепития!
шаг 22/22
Вот так выглядит специальная форма для этого кекса. Кстати, на нижних моих снимках ещё и баттенбергское кружево из тесьмы. Правда, у этой техники есть и другие названия.)))
Комментарии — 172
Стелла
10 лет назад

Лена, очень красиво, нежно, аккуратно!!!!!! Ну вообщем, как всегда.😄💗🌸💗

*Elenissima*
10 лет назад
Стелла,

Светочка, благодарю! 😍 Рада, что тебе понравился.😊

натуся
10 лет назад

как красивоооооо........, уже хочу попробовать сделать))))😍спасибо за подробное описание)))🌺🌺🌺просто изумительный))))

*Elenissima*
10 лет назад
натуся,

😊 Большое спасибо, Наташа!💐💐💐 Удачи!

Ирина
10 лет назад

вот это геометрия!!! просто безупречное исполнение!!!!!!!

*Elenissima*
10 лет назад
Ирина,

Спасибо, Ирина!!!😊💐

Nina
10 лет назад

Len,yuvelirnaya rabota💗

*Elenissima*
10 лет назад
Nina,

Ниночка, это только так кажется, а на самом деле только бусинки доставили хлопоты- рассыпались из банки по столу, пришлось догонять их.pooh_lolpooh_lolpooh_lolСпасибо тебе большое!😍💐

Nina
10 лет назад
*Elenissima*,

pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolvocxishyayus toboy💗

Liza Oliver
10 лет назад

Какая прелесть) он само очарование 😍

*Elenissima*
10 лет назад
Liza Oliver,

Благодарю, Лиза!!! Вижу, какая очарованная ты сидишь!😄💖🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru