Рецепт
Главная»Рецепты»
Утка... по мотивам дымлямы

Утка... по мотивам дымлямы

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Утка по мотивам дымлямы. Или дымляма из утки? В общем, назовите как хотите, расскажу по-порядку. Но результат, увы, уже был (!) весьма и весьма, доложу я вам…, быстро и беспощадно съеден. И никто, чесслово, даже не поморщился. … Может быть, просто не успели?

Ингредиенты

Ингредиенты

Утка - 1 тушка
Баклажаны - 2 некрупных
Перец болгарский - 2 шт
Помидоры - 5-6 штук
Лук репчатый - 2 головки
Зелень
Специи
Соль

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/23
Итак, вот она – утка. Домашняя. Творогом и прочим всяким исключительно натуральным и экологически чистым кормом вскормленная, водой колодезной вспоенная. Спросите – откуда знаю? Дык ить со свого, как говорится, огороду. Поэтому и утверждаю.
шаг 2/23
Да и овощной весь набор…, знаете, я ждал именно «тогда», когда все вырастет и заколосится, а значит, будет готово к употреблению в процессе приготовления дымлямы. Вот такую корзинку принес я с огорода.
шаг 3/23
Баклажаны. Почистить и покрошить. Как-то вот так. Можно и кубиками – не принципиально.
шаг 4/23
Перец. Про который все говорят, что он болгарский. Хотя, например, венгры против. И я не согласный. Ну какой он болгарский, если у нас в Подмосковье растет. Вообще говоря, он, конечно еще не созрел. И сорт какой-то интересный. Он, пока наливается – зеленый. Потом фиолетово – черный. А уж после того начнет разноцветьем полыхать. Причем на одном кусте может быть и желтый и красный, например.
шаг 5/23
НО … пока еще он вот такой. Конечно, еще совсем, что называется «тощий» и не сильно сочный.
шаг 6/23
Помидоры тоже еще в силу не вошли. В основном, слегка забурели. Но и покраснели некоторые. Лето нынче дождливое. Солнце маловато. Хотя, если говорить о личных пристрастиях, то я то люблю именно такие. Чтобы были с твердинкой такой…. Режем, как обычно для дымлямы, впоперек.
шаг 7/23
Ну вот, все заготовили. Начнем казан «заряжать». Утка была не сильно большая, около трех или чуть поболе кило. Все жиросодержащие кусочки – от воротниковой зоны, с гузки и прочие срезки выкладываем на дно казана. Вот так.
шаг 8/23
Потом слой лука. Я порезал «на круг» две довольно крупные луковицы обычные и одну красную. Так вот - первым слоем пошла луковица полностью. А потом слегка присолил. Ложки полторы чайные. Больше не надо. Потом соль еще будем добавлять.
шаг 9/23
И поверх лука я выложил части крыльев.
шаг 10/23
А поверх этих косточек, практически, легли бедра и грудки. Вернее куски грудок. Я грудку разделил на четыре части.
шаг 11/23
А потом пошла уже луковка красная, яблочков несколько кисло – сладких и чуть присолив, добавил перцев молотых и смеси «для мяса». Там всякого – разного намешано. А вообще говоря, тут простор для фантазии … в соответствии со вкусами и пристрастиями личными.
шаг 12/23
Потом укладываем слой помидоров, так чтобы мясо было полностью прикрыто и перцев тех самых, которые болгарскими называют.
шаг 13/23
Потом я еще помидорчиков добавил и баклажаны выложил. Помидоров пошло всего штук шесть среднего размера, а синеньких я пару покрошил. Не очень крупных. Чуть – чуть присолить не помешает.
шаг 14/23
И завершающий слой – штук семь картошек среднего размера, крупно порезанных и пара морковок. Выкладываем тоже равномерным слоем. Сверху зелени букет. Я ограничился укропом и петрушкой. Но это тоже – на любителя. Кто чего больше любит – то и кладите.
шаг 15/23
В силу своего личного отношения к барбарису я добавил ложку столовую этих ягодок столь мне милых. Пикантная кислинка будет …
шаг 16/23
Все. Казан «заряжен». Накрыть надо плотно. Лучше всего вот такого типа миской, чтобы получилось как можно плотнее.
шаг 17/23
А потом уже и штатной крышке место найдётся. Огонь разводим для начала сильный.
шаг 18/23
Когда первый заряд прогорит. Это примерно минут около двадцати в казане будет уже вот такое. То, что я вам показал на этой картинке – это вообще то, нарушение технологии неприменимое. Но я на это пошел. Для наглядности, так сказать.
шаг 19/23
А потом держим казан «на свечке». Т.е. подкармливаем костерок щепочками, чтобы нагрев был очень слабым. И процесс этот продолжается минимум полтора часа. Нудное, конечно, занятие, но результат того стоит. Чесслово.
шаг 20/23
И … собственно вот. Открываем крышку.
шаг 21/23
Потом аккуратно вынимаем из казана овощи, стараясь ничего не мять.
шаг 22/23
А вот и мясо. Распаренное, в овощном соке … даже не сваренное или тушеное, а протомленное в этой самой овощной среде. Тут даже и определения подобрать трудно. А вот сок, в отличии от мясного варианта, как ни крути, а жирноват оказался. Утка!!! Все что на дне казана было, вытомилось. Получилась такая подливка. Довольно, повторюсь, жирная, но жир тот от птицы водоплавающей, а значит вреда от него точно не будет. Его, конечно, лучше использовать в качестве подливки. К пюре там картофельному, или например, каше гречневой. Очень получится правильная каша, я вас уверяю.
шаг 23/23
А вот уже и «деловые», что называется, куски утиные. В качестве гарнира конечно же те самые пропаренные овощи. Вот такая дымляма из утки! Ангела вам за трапезой!
Комментарии — 29
ღ Юляღ
10 лет назад

Как де Вы аппетитно все описываете!!!😋Утка вкуснющая!!!💐

natali
10 лет назад

😋вкуснотища!👌

Наталия
10 лет назад

Какое великолепное блюдо и изложение рецепта!!! СУПЕР!!!👌 👌 👌

kate!)
10 лет назад

Супер!!! Слюни текут..........pooh_lol

не диетичная
10 лет назад

не рецепт..а поэма!!pooh_lolказан на углях...просто мечта!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru