Рецепт
Главная»Рецепты»
Средиземноморский пирог

Средиземноморский пирог

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Не знаю, может такой способ формовки пирога уже кто-то показывал у нас на форуме, но я увидела его на поваренке у natapit и просто влюбилась в него. С начинками можно импровизировать на свой вкус: сладкая, мясная и прочее. Главное беспроигрышный внешний вид. Этот пирог получился очень вкусным, еще бы: разнообразие овощей и сыров, нежное тесто. Сразу предупреждаю, пирог получается огромный, буквально на весь противень, думала сбежит из духовки :)))

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто
350-400 г муки
1 пакетик сухих дрожжей (без 1-й чайной ложки)
250 мл молока
125 г сливочного масла
1,5 ст.ложки сахара
1 яичный желток + 1 желток для смазывания теста
1 чайн.ложка соли
Начинка.
2 баклажана (лучше брать тонкие длинные)
1 кабачок (молодой)
2 сладких перца
3 небольших помидора
100 г черных оливок б/к
петрушка
200-300 г лисичек
100 г сыра фета
100 г сыра адыгейский
100 г мини-моцарелла
1 ст.ложка сметаны
3 ст.ложки оливкового масла
соль, перец

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/28
Тесто. Сделать опару. Одну чайную ложку сахара и дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока. Закрыть крышкой и поставить на 15 минут в теплое место до образования пены (или так называемой "шапки"). Муку просеять и смешать с оставшейся частью сахара и солью в глубокой миске. Сливочное масло растопить и, когда оно остынет, смешать с желтком. Опару, оставшееся молоко и сливочное масло вылить к муке и тщательно вымесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или хлебопечке). Сначала будет казаться, что тесто очень липкое, но не спешите добавлять муку. Дождитесь когда масло полностью вмесится в тесто. Затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и еще раз вымесить тесто в течение 10 минут (при необходимости подсыпая муку). У меня готовое тесто все равно слегка липло к рукам, но я муку не подмешивала. Тесто сформировать в шар, смазать маслом и положить в глубокую миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час для подъема (объем должен увеличиться вдвое). Пока тесто доходит, подготовим все для начинки.
шаг 2/28
Начинка.
шаг 3/28
Баклажаны и кабачок нарезать тонкими пластинами вдоль, выложить вместе с целым перцем на застеленный бумагой противень, смазать овощи оливковым маслом.
шаг 4/28
Баклажаны и кабачок запекать при температуре 200-220оС минут 10-15 до мягкости, чтобы их можно было свернуть в рулет, а перцы до полной готовности (они должны стать мягкими, а их шкурка начать обугливаться).
шаг 5/28
Баклажаны и кабачки выложить на тарелку, чтобы они остыли.
шаг 6/28
Перцы выложить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть минут 15-20, чтобы они хорошо пропотели, тогда они легче чистятся.
шаг 7/28
Затем перец очистить от семян и шкурки и нарезать полосками толщиной около 1,5 см.
шаг 8/28
Лисички тщательно промыть, ошпарить кипятком и обжарить на сковороде.
шаг 9/28
Теперь формируем рулеты из овощей, лисичек и мини-моцареллы. Перед тем как сворачивать рулеты, все овощи слегка посолить и поперчить.
шаг 10/28
Пластинки баклажанов разрезать на две равные части поперек. На один край каждой пластинки баклажанов выложить немного обжаренных лисичек
шаг 11/28
и свернуть в рулет. Затем каждый рулет разрезать поперек на два маленьких рулета.
шаг 12/28
Кабачковые рулеты с моцареллой Половину кабачковых пластинок разрезать на четыре равные части. На один край каждой пластинки выложить половинку мини-моцареллы
шаг 13/28
и свернуть в рулет.
шаг 14/28
Кабачковые рулеты с перцем Оставшуюся половину кабачковых пластинок разрезать на две равные части вдоль. Сверху выложить полоски сладкого перца
шаг 15/28
и свернуть в рулет.
шаг 16/28
Сырная начинка Фета и адыгейский сыр натереть на мелкой терке, добавить измельченную петрушку и 1 ст.ложку сметаны. Тщательно перемешать.
шаг 17/28
Формовка пирога Подошедшее тесто еще раз вымесить и раскатать в круг (лучше это сразу делать на противне, застеленным бумагой или силиконовым ковриком). Выложить по кругу сырную начинку, отступив от края пару сантиметров.
шаг 18/28
Затем завернуть начинку в тесто, хорошо защипнуть бортик.
шаг 19/28
Теперь нарезать сырный бортик на кусочки шириной 3-4 см
шаг 20/28
и перевернуть каждый кусочек начинкой вверх
шаг 21/28
и вдавить в нее оливку.
шаг 22/28
Заготовку пирога накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 20-30 минут.
шаг 23/28
В это время подготовить помидоры.
шаг 24/28
Сделать на помидорах надрезы, залить кипятком на пару минут.
шаг 25/28
С помидоров снять кожицу и нарезать кружочками, петрушку мелко порубить. Выложить на дно пирога помидоры, посолить, поперчить и присыпать петрушкой.
шаг 26/28
А дальше в произвольной форме выложить подготовленные овощные рулеты.
шаг 27/28
Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 180-200оС духовке около 40 минут до готовности теста.
шаг 28/28
Готовый пирог выложить на решетку и дать остыть. Приятного аппетита!
Комментарии — 50
Вита
10 лет назад

Красивый, вкусный и полезный пирог!!!🌹
Формовка известная, но напомнить о ней не лишне, спасибо!😋

ais20_Алёнушка
10 лет назад
Вита,

спасибо🌹

Liza Oliver
10 лет назад

огого! шикарно! никогда не видела такого пирога..жаль голос один(

ais20_Алёнушка
10 лет назад
Liza Oliver,

спасибо.
Вот и я впервые такую красоту увидела, сразу захотелось повторить :)

Катерина
10 лет назад

Красавчик пирог! Ароматный к тому же😘😋🌸

ais20_Алёнушка
10 лет назад
Катерина,

спасибо🌹
Он действительно безумно ароматный😌

Мурзик
10 лет назад

как красиво, слов нет))) великолепный пирог))😄😄💐💐

ais20_Алёнушка
10 лет назад
Мурзик,

спасибо💐💐

ВикторияS
10 лет назад

Пирог-шикарный!!!😍 Формовка такая , действительно, была уже на сайте👌 , я по Селлиному рецепту мясной пирог уже делала.😋 Алёна, но ваш пирог настолько праздничный и интересный по вкусовым сочетаниям, что мимо не пройдёшь!!😍pooh_lol💐

ais20_Алёнушка
10 лет назад
ВикторияS,

спасибо!😘
Да, разноцветная начинка сыграла свою немаловажную роль :)

Больше рецептов на edimdoma.ru