Рецепт

Куличи

Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот рецепт известен нам очень давно. Так пекла куличи моя прабабушка. А она в свою очередь переняла опят у своих мамы и бабушки. Формы по сей день у меня сохранились ещё ее, старые, а также те, которые она "приспосабливала" под выпечку: банки от сгущенки, оббитые по краям, баночки от консервированного горошка, еще старого,сами баночки и те- раритет, и т.д и т.д. На самом деле все просто, но в детстве..в детстве -это был ритуал. Куличи по традиции пеклись в "Чистый Четверг", и днем, возвращаясь из школы, ты шел на запах.. За версту было"слышно" этот сладкий, ванильный, сдобный аромат. Высшей радостью было заболеть, или просто по неясной причине остаться дома, и тогда, ты сам мог обмазывать горячие куличи помадкой и присыпать "посыпушками". Мама часто давала мне самый маленький, деткам разрешалось, а бабушки все держали Великий пост, и есть "скоромное" до Воскресения Господне запрещалось. Хранили куличи в комнате, на полотенце, выстеленном пергаментной бумагой, накрытые также листом и наволочкой. Спать в той комнате было счастьем.. В пятницу красились яйца, в субботу собиралась корзина. В нее ставился кулич, самый большой и самый красивый, в бумагу(белую) клался кусок хорошего копченого окорока, яйца, соль, свежее сливочное масло, сало и брынза, домашняя вкусная. Это все в ночь на Воскресение освещалось, а на утро мы завтракали...

Ингредиенты

Ингредиенты

2 литра молока
10 яиц
банка сметаны 500 г
4 пачки сливочного масла
2 кусочка домашних дрожжей
1,5 кг сахара
400 г изюма
ванилин

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Литр молока прогреть, но не кипятить, развести в нем 2 кусочка живых (или 2 пакетика сухих) дрожжей, добавить немного сахара и муку. Муки необходимо столько, чтобы опара получилась консистенцией как сметана, гуще чем на блины, тогда она хорошо подойдет, пока вы подготавливаете основные ингредиенты. Все кастрюльки и продукты должны быть оставлены на столе с самого вечера, чтобы дрожжи не испытывали стресс, и хорошо поднимались.
шаг 2/8
В большую (очень, у меня 10 литров, это нужно чтобы тесту было куда расти) кастрюлю, налить оставшееся теплое молоко (1 литр), взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло (можно очень качественный сливочный маргарин), комнатной температуры сметану, все перемешать и ввести немного муки, тесто будет как бы заварным, плотнее, чем на бисквит. За то время, пока вы смешивали все ингредиенты, наша опара уже подошла, обычно это занимает около 20 минут! Поэтому дальше в наше тесто вводим опару, хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем, ставим в теплый угол на столе и оставляем на час-два. Периодически нужно смотреть, как только тесто вырастет до крышки, оббить его, дать ему опасть, снова накрыть и так три раза.
шаг 3/8
Когда тесто третий раз подойдет в таз с просеянной мукой (которая также с вечера была просеяна и стояла в доме), выливаем наше тесто, капаем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем промытый высушенный и обваленный в муке изюм и начинаем перемешивать. Вымешиваем тесто до состояния хорошей мягкой сдобы, но главное не перебить! Если на дне таза осталась мука - это не страшно. Тесто накрыть полотенцем и дать постоять. В это время обмазать формы растительным маслом, приготовить стол к работе, включить духовку разогреваться.
шаг 4/8
Сразу поясню, что выпекать наши куличи нужно в хорошо разогретой духовке на уверенном среднем огне, в электрической при 160-180С ! Это важно, тогда сдоба хорошо подойдет и пропечется.
шаг 5/8
Рабочую поверхность смазать маслом, или обсыпать мукой, и по частям брать наше тесто. Тесто слегка обмять, до эластичного, приятного, упругого шара и выкладывать в форму, с учетом что тесто должно занимать 1/3. Дать постоять, и как только тесто поднимется до половины оправить в духовку. Выпекать 15-20 минут (в зависимости от размера формы), проверить готовность можно так: «Выбросить»кулич на бок из формы и нажать на серединку, если сдоба быстро восстанавливает свою форму, значит кулич готов! Еще горячий кулич обмазать помадкой и посыпать кондитерской посыпкой.
шаг 6/8
Помадка: 4 белка взбить вплотную пену с 300 г сахарной пудры, добавить по вкусу лимонный сок и ваниль. Либо в сахарную пудру по чуть-чуть вводить свежий лимонный сок и энергично эту смесь вымешивать, помадка тогда по горячему куличу будем течь, будет немного "стеклянной" и прозрачной, но этот слегка пикантный кислый аромат, очень хорошо дополнить сладкую ванильную сдобу (см. такая помадка на фото сверху)
шаг 7/8
Этот объем смело можно делить втрое, уменьшайте количество ингредиентов, под свою необходимость. Из этого количества теста получается очень много больших и маленьких куличей, поэтому к празднику можно печь и из 0,5-1 литра молока.
шаг 8/8
Приятного аппетита и пеките на здоровье!
Комментарии — 30
Liza Oliver
10 лет назад

ого! это же сколько куличей получается?!😮😮😮

Анна
10 лет назад
Liza Oliver,

Лиза! На фото 33pooh_lol Но помню первый год, когда я пекла почти полсотни получилось) Все зависит от размера и формы!

Liza Oliver
10 лет назад
Анна,

и куда их потом?😮

Анна
10 лет назад
Liza Oliver,

Лиза, издревле это традиция. У моей прабабушки было три дочери, у них свои дети, у нас дом - родовое гнездо, и на праздники было много гостей. Было принято угощать и давать с собой по куличу. Деткам давали маленькие. Я часто пеку больше маленьких, их и самим приятно брать по одному к чаю, а большие долго стоят. Принято до 40 дней в "красном углу".
Ну и к тому же сдоба прекрасно храниться, и т.к. в семье есть мужчины, на завтрак и вечером это все расходится на ура.

Liza Oliver
10 лет назад
Анна,

я так и подумала) я тоже буду много печь на вынос в след году)😘😘😘

Анна
10 лет назад
Nina Soroka
10 лет назад

Ого, ну ниче себе! Красотень какая😍 ты нас уже заранее к празднику подготавливаешь?😉🌸

Анна
10 лет назад
Nina Soroka,

Да, Нинуль😌А вообще, это конкурс к 10-летию ЕД, семейный рецепт😀

Nina Soroka
10 лет назад
Анна,

А-а-а, Анют, а не нужно указывать в названии рецепта (к 10-летию ЕД)?😶

Анна
10 лет назад
Nina Soroka,

Нужно! И я указала! Но модераторы как-то там сами их обрабатывают, и уже на сайт выпускают без пометочки: "К 10-ю.."

Nina Soroka
10 лет назад
Анна,

А тада понятно!😉

Анна
10 лет назад
Nina Soroka,

pooh_lol😉

Т
10 лет назад
Анна,

Это название 😌 перемещается ниже...,где "способ приготовления"...У меня тоже так. 😇

Ла Ванда
10 лет назад

Ого! Впечатляет!!! Моя бабушка тоже пекла штук по 70 разного калибра на всю многочисленную родню)))))))

Анна
10 лет назад
Ла Ванда,

Спасибо, Викочка)

Т
10 лет назад

Настоящий семейный 😊 традиционный рецепт!!! 💐

Анна
10 лет назад
Т,

Спасибо😘😌

Katerina
10 лет назад

примерное количество муки можете указать? для опары и в потом в тесте. я тут в растерянности немного, не хотелось бы испортить ваш рецепт. спасибо

Анна
10 лет назад
Katerina,

Муки должно быть столько, чтобы опара получилась консистенцией как сметана, гуще чем на блины. А в само тесто (читайте рецепт) муки немного, когда смешаете ингредиенты муки добавить как на бисквит, т.е вы добавляете и перемешиваете, не густо, но и не жидко!
Потом соединяете опару и ингредиенты, перемешиваете и даете подойти(примерно час) потом это тесто(по рецепту) выливаете в таз с просеянной муки, добавляете изюм и замешиваете рукой до консистенции упругого теста. На это объем продуктов муки надо ~ 5 кг!

Katerina
10 лет назад
Анна,

спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru