Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб «Цвета осени»

Хлеб «Цвета осени»

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Этот хлеб имеет два цвета, которые характерны для осени, это оранжевый и бледно-зеленый, их сочетание выглядит очень нежно. Помимо того, что хлеб красив, он еще и полезен, ведь в нем присутствуют тыква, укроп и чеснок. А как ароматен этот хлеб!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста тыквенного:
Тыква – 150 г
Вода – 100 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Куркума – 0,5 ч.л.
Мука пшеничная – 300 г
Для укропного теста:
Укроп - 100г
Вода – 100 мл
Чеснок – 2 зубка
Дрожжи свежие – 20 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Мука пшеничная – 250 г

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусочками и тушим с небольшим кол-вом воды до мягкости, а затем сливаем в миску жидкость, а тыкву пюрируем в блендере.
шаг 2/13
Теперь приступаем к приготовлению тыквенного теста, для этого дрожжи растираем с сахаром, добавляем 100 мл жидкости, слитой из тушившейся тыквы, кладем теплое тыквенное пюре, куркуму, растительное масло, соль и перемешиваем все,
шаг 3/13
затем добавляем порциями муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 30-40 минут.
шаг 4/13
Когда первое тесто готово приступаем к приготовлению укропного теста. У меня был замороженный укроп, поэтому цвет его тусклее чем у свежего укропа, если Вы будете использовать свежий укроп ,то тесто будет иметь более яркий оттенок. Укроп измельчаем, чеснок очищаем и пропускаем через пресс и пропускаем через блендер, затем добавляем воду и размешиваем.
шаг 5/13
В отдельной миске, так же как и в первом случае, дрожжи растираем с сахаром, добавляем укропно-чесночную смесь, растительное масло, соль, сахар, а затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Как Вы заметили, муки здесь понадобиться меньше и тесто получиться в итоге чуть меньше. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и на полчасика в теплое место.
шаг 6/13
После этого тесто нужно обмять и дать еще раз подойти.
шаг 7/13
После того как тесто подошло приступаем к формовке хлеба. Отщипываем от тыквенного теста кусочек побольше, а от укропного поменьше и скатываем его в шар. Из тыквенного теста сделать лепешку, в центр положить шарик укропного теста, а затем соединить концы тыквенного теста и защипать. Этот шар кладем на противень, застеленный пергаментом.
шаг 8/13
Из тыквенного теста отщипываем два одинаковых куска из которых раскатываем жгуты(размер их должен быть таков, чтобы уже в сплетенная из них коса свободно легла вокруг шара), а из укропного теста отщипываем один кусок, такого же размера как тыквенные, и также раскатываем жгут. Жгуты соединяем с одного конца и плетем косу,
шаг 9/13
которую затем выкладываем на противень вокруг шара, а свободный конец соединяем.
шаг 10/13
Далее раскатываем еще два жгута из разного теста, но поменьше в длину, скручиваем их друг с другом и помещаем на косу и обвиваем шар.
шаг 11/13
Теперь осталось только украсить хлеб. Я из тыквенного теста сделала розочку, а из укропного листочки, выложила их на шар из теста. С формовкой закончили, накрыли его полотенцем и оставили минут на 20, после этого смазываем растительным маслом и выпекаем при 180 гр. 45-50 минут.
шаг 12/13
Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и так даем ему остыть.
шаг 13/13
А теперь можно наслаждаться полезным, пористым, вкусным и полезным хлебушком!!! Приятного аппетита!
Комментарии — 13
Ольга
10 лет назад

Красота та кокая😃😍😋😋😋

Эллиса
10 лет назад
Ольга,

Оленька, а вкуснота какая😃 СПАСИБО!!!!!!!!!!!😘😘😘💐💐💐💐💐

Диана
10 лет назад

Эллочка, какой яркий хлебушек!😊😍😘

Елена
10 лет назад

ОБАЛДЕТЬ!!! 😃🌻 нет слов...

Lyudmilae
10 лет назад

Великолепно, Эллиса!🌻

Катерина
10 лет назад

Каравай не меньше! очень красивый!😍

Больше рецептов на edimdoma.ru