Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Меню для гипертоника

Меню для гипертоника
0
Едим Дома
28 января 2015

Гипертония  одно из самых распространенных заболеваний, молодеющее с каждым годом. Бороться с ним во многом помогает специальная диета для гипертоников. Меню, разработанное специально для этого недуга, обсудим и мы.

Питание в цифрах

А вот зеленый чай для гипертоников показан в любых количествах: благодаря флавоноидам он хорошо разлагает вредный холестерин

Прежде чем разбираться, что полезно есть гипертоникам, нужно сформировать рациональный режим питания. Ведь именно он является основой любой эффективной диеты. Для этого нужно наладить пяти-шестиразовый прием пищи маленькими порциями по 200–250 г каждые 2,5–3 часа. При этом последний из них должен завершаться минимум за 4 часа до сна. Таким образом, мы избегаем постоянного чувства голода и переедания, требующего усиленного пищеварения, а вместе с ним дополнительного притока крови и лишней нагрузки на сердце.

Блюда для гипертоников должны быть низкокалорийными и насыщенными клетчаткой. В этом отношении любые овощи подходят идеально. Их суточная норма в среднем должна составлять 300–350 г. Различные фрукты и ягоды с умеренным содержанием сахара тоже можно включать в рацион. Крайне важно следить за количеством потребляемой жидкости. Ежедневный объем не должен превышать 1,5 литров, включая супы и напитки. При этом алкоголь строжайше запрещается. Исключение, пожалуй, составляет сухое красное вино, не более 150 мл в день. А вот зеленый чай для гипертоников показан в любых количествах. Благодаря флавоноидам он хорошо разлагает вредный холестерин, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на артериальное давление.

Сердечные враги

Не менее значимый вопрос — что нельзя есть гипертоникам. При данной болезни из рациона исключаются любые жирные продукты, а также блюда, приготовленные с использованием сливочного масла или маргарина. Первым номером в черном списке идут свинина и баранина. Всевозможные субпродукты, в особенности печенка, почки и мозг, следуют за ними. Если вы готовите диетическое мясо, не стоит портить его майонезом и прочими калорийными соусами.

Среди противопоказаний при гипертонии значится употребление копченостей, консервов, солений и острых приправ. Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму, ведь ее избыток провоцирует скачки давления. Помните, суточная норма соли не должна превышать 3–5 г. Ради здоровья придется забыть о сдобной выпечке, домашнем варенье, тортах с масляным кремом и прочих радостях сладкоежки.

Можно ли гипертоникам пить кофе? На этот вопрос медики дают однозначный ответ: ни в коем случае. Ведь кофеин не только резко повышает давление, но и снижает эластичность кровеносных сосудов.

Меню для гипертоника

В список разрешенных продуктов следует добавить сухофрукты: горсть кураги или чернослива каждый день — самый простой и быстрый рецепт для снижения высокого давления

Не секрет, что избыточный вес отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исходя из этого, главной задачей становится снижение веса. Меню для гипертоников обязательно должно учитывать этот аспект. Поэтому в рационе должны преобладать нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в мультиварке. Особенно полезны при гипертонии треска и морской окунь, ведь они содержат магний и фосфор, поддерживающие прочность сосудов и процессы кроветворения.

Меню для гипертоника на неделю как минимум 4–5 раз должно включать молочные продукты, например нежирный творог, яйца или низкокалорийные сыры. В умеренных количествах в нем должны присутствовать картофель, фасоль, хлеб из муки грубого помола. Супы стоит готовить на овощных или диетических мясных бульонах, и по возможности не злоупотреблять ими. Среди каш выбор делаем в пользу гречневой, овсяной и пшенной.

Лучшими друзьями гипертоника являются свекла и морковь. Они изобилуют главными «сердечными» микроэлементами — калием и магнием. К тому же в них полно клетчатки, которая активно борется с вредным холестерином. А еще в список разрешенных продуктов следует добавить сухофрукты. Горсть кураги или чернослива каждый день — самый простой и быстрый рецепт для снижения высокого давления.

Народные мудрости

Перетертая с медом клюква хорошо помогает от высокого давления

Медикаментозное лечение при гипертонии назначает врач. Однако в дополнение к нему можно использовать народные рецепты от высокого давления. По заверениям знатоков, особенно эффективна в этом отношении калина. Для приготовления снадобья необходимо пропустить через мясорубку 1 стакан калины и смешать ее с таким же количеством меда. Принимать средство нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Некоторые рецепты для гипертоников включают цитрусовые. Натрите лимон на терке вместе с кожурой, добавьте по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и клюквы, а также стакан меда. Принимают смесь по 1 ст. л. каждый день утром и вечером.

По свидетельствам многих гипертоников, отличным средством от их недуга является хурма. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется ежедневно съедать один фрукт или готовить из него сок. А скандинавские ученые недавно пришли к выводу, что в борьбе с гипертонией помогают бананы. Два плода в день на протяжении 2–3 месяцев, по их подсчетам, позволят привести давление в норму и отказаться от лекарств.

Какие бы рецепты от высокого давления вы ни выбрали, для начала получите одобрение специалиста. А если у вас есть проверенные методы, которые уже помогли вам, расскажите о них другим читателям. 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 9
Ed4 square50
Отправить
Pelagia
Pelagia
19.02.2015 20:08:59

Несколько лет назад прочитала очень интересные научные заметки о пользе свекольного сока (разбавленного соком сельдерея, шпината или зеленого яблока в первые дни приема), выпитого за полчаса до трапезы... Во-первых, это замечательный энергетический напиток (подтвержденный эксперементами), а во-вторых, давление у членов эксперементальной группы снижалось до 16% (!!!). А это уже весомый результат...

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.01.2015 23:16:01

Очень хорошо помогают ягоды калины и черной рябины😊
Кстати, хотелось бы узнать, что помогает гипотоникам!

mashutka
mashutka
29.01.2015 01:24:53
Снежинка Татьяна,

Танюш, кофе!!!!😉😘

Крошка Юля
Крошка Юля
29.01.2015 01:25:51
Снежинка Татьяна,

женьшень, элеутерококк, коньяк и красное вино!!!😏😏

Galina
Galina
29.01.2015 01:26:08
Снежинка Татьяна,

снежинка, гипотоникам помогает возраст.

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
29.01.2015 11:47:04
Galina,

Далеко не всегда, к сожалению! У моей знакомой сейчас такое высокое давление, что скорую иногда 2 раза в день вызывает! Это после привычного 90/60!

Galina
Galina
29.01.2015 18:57:48
Жанна Тихонова,

Бывает и так, к сожалению. Может вашей знакомой проверить почки, порой почечная гипертония выдает стойкое стабильное повышение. Здоровья вашей подруге.

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
29.01.2015 23:10:52
Galina,

Спасибо, Галина!

Солнце
Солнце
28.01.2015 14:30:12

Когда-то изучала этот вопрос, единого мнения по продуктам, кроме бананов, не нашла, ну и зелени побольше. 🍀 А то, что маленькими порциями и часто кушать нужно, это конечно полезно. Спасибо за советы. Пойду съем хурму. 😋