Живем дома
Главная»Рецепты»
Мясное меню: пять блюд из кролика

Мясное меню: пять блюд из кролика

Иногда хочется гастрономического разнообразия. И тут можно вспомнить о таком замечательном продукте, как крольчатина, состоящем из сплошных достоинств. В этой статье рассказываем, как приготовить блюда из кролика вкусно и порадовать всю семью.

Как разделать кролика

Перед приготовлением тушку необходимо разделать на удобные порционные кусочки.

Если вы используете замороженный продукт, не забудьте его предварительно разморозить. В нашей статье мы подробно разбирали, как правильно разморозить мясо в холодильнике.

При разделке кролика желательно не рубить мясо, а разрезать ножом отдельные части вдоль сухожилий. При неаккуратном обращении кости могут сильно дробиться, что плохо скажется на вкусе блюда.

Сначала разделите кролика на две части: крупные задние лапы отрежьте по последнему позвонку, затем нижнюю часть разрежьте пополам. Можно оставить крупные куски или еще разделить их на голень и бедро.

В верхней части тушки срежьте передние лапки по плечевому суставу. Затем срежьте филе вдоль ребер и спинки.

Оставшийся остов кролика разрежьте пополам в районе поясницы. Ребра можно оставить или отрезать кухонными ножницами вдоль позвоночника. Спинку разделите на 3–4 части.

Теперь мясо готово к использованию. Приступаем к приготовлению!

Кролик со средиземноморским акцентом

Как известно, мясо кролика — диетическое и очень нежное. Даже в жареном виде его калорийность составляет всего 156 ккал на 100 г. Вместе с тем по питательным свойствам кролик превосходит многие другие виды мяса. Поэтому блюда из кролика на сковороде получаются не только сытными, но и полезными.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. С помидоров снимите кожицу, затем измельчите мякоть в блендере или мелко порубите.
  2. Разделайте тушку на части, натрите солью и перцем, обваляйте в муке.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки кролика на сильном огне до румяности. Переложите мясо в тарелку.
  4. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Выложите измельченные помидоры. Доведите смесь до кипения и добавьте сушеный розмарин.
  6. Выложите кусочки кролика, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 35 минут. По желанию соус можно досолить.
  7. За 5 минут до готовности добавьте в сковороду черные оливки.

Подвайте это замечательное блюдо из кролика с жареной картошкой или рисом.

Идеальная пара: кролик со сметаной

Крольчатина великолепно сочетается со специями и соусами. Но его истинная «вторая половинка» — это сметана. Она не позволит мясу пересушиться, сделает его мягче и лучше раскроет аромат. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика разделите на небольшие кусочки.
  2. Чеснок почистите и крупно нарежьте. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Обжарьте дольки чеснок в сковороде с растительным маслом, затем выбросьте их.
  4. Выложите куски крольчатины и слегка подрумяньте. Переложите мясо в казан.
  5. На сковороде с чесночным маслом обжарьте лук, после чего отправьте его к мясу.
  6. Тушите кролика в собственном соку под крышкой на слабом огне в течение часа.
  7. В это время на отдельной сковороде обжарьте в растительном масле крупно нарезанные шампиньоны.
  8. Затем переложите мясо в форму для запекания, сверху положите обжаренные шампиньоны.
  9. Смешайте сок, который дал кролик во время тушения, со сметаной, щепоткой соли и перца.
  10. Залейте получившимся соусом мясо с грибами, сверху положите кружочки лимона.
  11. Поставьте форму в разогретую до 160°C духовку на час.

Этим рецептом блюда из кролика в сметане вы можете блеснуть на праздничном ужине — море лестных отзывов гарантировано.

Диетический кролик

Для тех, кто придерживается диет, блюда из кролика в мультиварке — отличная находка. К тому же в таком исполнении кролик получается особенно нежным.

Ингредиенты:

Основные:

Для маринада:

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушку на небольшие кусочки.
  2. Соедините дижонскую горчицу, абрикосовый джем и зубчик измельченного чеснока.
  3. Выложите в смесь кусочки кролика и оставьте мариноваться на час.
  4. Лук мелко нарежьте, морковь крупно порубите, чеснок почистите.
  5. Выложите овощи в чашу мультиварки и томите до прозрачности лука в режиме «Жарка».
  6. Выложите к ним замаринованные кусочки кролика. Перемешайте, залейте смесь стаканом горячей воды, приправляем солью, перцем и сушеным тимьяном.
  7. По рецепту диетическое блюдо из кролика готовьте в режиме «Тушение» 1,5–2 часа.
  8. Маленьким детям такое мясо тоже можно давать без опасений. В нем много белка, который легко и быстро усваивается.

Еще больше рецептов вкусных блюд в мультиварке, найдете в этой статье.

Мировой суп

Ароматный суп из мяса кролика — блюдо, которое, несомненно, украсит семейные обеды.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кролика средними кусками, залейте водой. Варите примерно 1,5 часа, не забывая снимать пенку.
  2. Достаньте мясо, отделите его от костей и мелко нарежьте.
  3. Бульон процедите через марлю.
  4. Обжарьте на сковороде нашинкованную луковицу, зубчики чеснока и морковь, нарезанную брусочками.
  5. Залейте овощи белым сухим вином и выпарите его наполовину.
  6. Добавьте в мясной бульон измельченный перец, следом — чесночно-луковую зажарку и зеленый горошек.
  7. Доведите смесь до кипения и варите 5–7 минут.
  8. Далее выложите кусочки кролика, посолите и поперчите по вкусу. Томите суп еще 5 минут.

Этот рецепт вкусного блюда из кролика удачно дополнит свежая зелень, а заключительным аккордом станет ложка прохладной сметаны перед подачей.

Чудо в горшочке

Жаркое в горшочках — великолепный рецепт второго блюда из кролика, перед которым не устоят даже самые искушенные привереды. Для приготовления берите тушку весом 500–600 г.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарежьте мелко, лук — полукольцами, картофель —тонкой длинной соломкой.
  2. Морковь почистите и натрите на терке. Чеснок измельчите, а зелень мелко порубите.
  3. Половину картофеля выложите на дно горшочков. Чуть посолите и поперчите.
  4. Крольчатину нарежьте кусочками и выложите поверх картошки. Тоже слегка посолите и поперчите.
  5. Следующий слой — лук.
  6. Далее положите измельченные шампиньоны.
  7. Посыпьте грибы тертой морковью, рубленой зеленью и измельченным зубчиком чеснока.
  8. Завершает композицию оставшийся картофель, который тоже нужно чуть-чуть посолите.
  9. Залейте горшочки водой примерно на треть, сверху хорошенько промажьте сметаной.
  10. Запекайте блюдо в духовке 1 час при температуре 190°C. Такое нарядное жаркое создаст ощущение праздника, и ваши близкие еще не раз попросят приготовить его снова.

Мясоедам рекомендуем также посмотреть нашу подборку аппетитных блюд из говядины.

Больше постов на edimdoma.ru