Живем дома
Тепло в тарелке: 10 оригинальных рецептов крем-супов
С наступлением холодов так хочется ощутить теплоту и заботу. Согреть любимых можно разными способами. Один из них — сварить ароматный, бархатистый и вкусный крем-суп. Он наполняет каждую клеточку организма уютным теплом и нежностью. Сегодня расскажем, как приготовить крем-суп, чтобы он получился именно таким. Самые популярные и оригинальные рецепты читайте в нашей статье.
Крем-суп из брокколи
Крем-суп можно приготовить из чего угодно — овощей или грибов, мяса или рыбы, злаков или яиц. При выборе главного ингредиента важно, чтобы его вкус был доминирующим, а остальные продукты его не затмевали. Давайте посмотрим, как этого добиться на примере крем-супа из брокколи.
Ингредиенты:
- брокколи — 600 г
- средний картофель — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сливки 20% — 200 мл
- вода — 1,5 литра
- оливковое масло — 1 ч. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- багет — 1 шт.
- соль и черный перец — по вкусу
- кешью и петрушка — для подачи
Способ приготовления:
- Отвариваем брокколи до готовности, откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой — так она лучше сохранит цвет.
- В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, обжариваем лук кубиками и давленый чеснок.
- Высыпаем картофель брусочками, заливаем водой и варим до полного размягчения.
- Добавляем брокколи, провариваем еще пару минут, остужаем и пюрируем погружным блендером.
- Теперь вмешиваем подогретые сливки, снова доводим до кипения, солим и перчим, выдерживаем на огне минуту.
- Хлеб нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку при 200°C на 10 минут.
Каждую порцию крем-супа украсим хрустящими гренками, кешью и листьями петрушки.
Суп из брокколи и зеленого горошка
Брокколи хорошо сочетается с зеленым горошком. Доказано, что зеленые овощи содержат больше всего антиоксидантов, которые помогают организму восстанавливать клетки, поддерживать его в тонусе. Лучше всего, если горошек будет свежезамороженный — от него больше всего пользы.
Ингредиенты:
- брокколи — 500 г
- зеленый горошек — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- куриный бульон — 250 мл
- сливки 33% — 120 мл
- сливочное масло — 1 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреваем сливочное масло в кастрюле и пассеруем измельченный лук до золотистого цвета.
- Разделяем брокколи на мелкие соцветия, высыпаем в кастрюлю, заливаем бульоном и тушим под крышкой до полного размягчения.
- Затем добавляем зеленый горошек и выдерживаем на огне еще минуту.
- Тщательно пюрируем полученную массу блендером, вливаем подогретые сливки, солим и перчим, снова доводим до кипения. После чего снимаем суп с огня.
Украсьте его сухариками со свежей зеленью и подавайте.
Тыквенный суп-пюре
Какой суп-пюре можно приготовить зимой из сезонных овощей? Поскольку сейчас балом правит тыква, ее и возьмем за основу. Для более насыщенного цвета можно добавить морковь. А чтобы суп получился изысканным, заправьте его соусом бешамель.
Ингредиенты:
- тыква — 800 г
- крупная морковь — 1 шт.
- молоко — 400 мл
- вода — 500 мл
- сливочное масло — 100 г
- мука — 1 ст. л.
- сливки 10% — 50 мл
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
- тыквенные семечки — горсть
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем маслом, посыпаем специями, запекаем 20–25 минут в духовке при 200°C.
- Растапливаем половину сливочного масла в кастрюле и подрумяниваем морковь, нарезанную толстыми кружками.
- Закладываем сюда запеченную тыкву, вливаем воду и половину молока, доводим до кипения. Измельчаем все блендером в однородную массу.
- В сотейнике растапливаем оставшееся сливочное масло, распускаем муку, вливаем молоко.
- Постоянно помешивая лопаткой, томим соус до загустения и вливаем в суп.
- Снова доводим его до кипения и солим.
Перед подачей заправьте каждую порцию сливками и посыпьте тыквенными семечками.
Крем-суп из томатов
Сытный согревающий крем-суп можно приготовить из томатов. Только обязательно снимите тонкую кожицу и удалите семена. Поскольку это довольно сочный овощ, суп может получиться жидковатым. Загустить его можно с помощью муки или крахмала.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- куриный бульон — 800 мл
- сливки 20% — 250 мл
- мука — 3 ст. л.
- сливочное масло — 3 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
- молотый базилик — 1 ч. л.
- сушеный тимьян — ¼ ч. л.
- полоски бекона и свежий базилик — для подачи
Способ приготовления:
- Разогреваем сливочное масло в кастрюле.
- Высыпаем лук, нарезанный кубиками, и обжариваем до румяного цвета.
- Снимаем с томатов кожицу, аккуратно удаляем семена, мякоть кладем к луку.
- Добавляем томатную пасту, специи и сахар, томим массу на среднем огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
- В стакане теплого бульона разводим муку, вливаем в кастрюлю.
- Туда же отправляем оставшийся бульон и сливки, доводим до кипения и варим еще полчаса на слабом огне, пока суп полностью не загустеет.
- В конце обжариваем полоски бекона на сковороде-гриль.
Хрустящий бекон и свежий базилик идеально дополнят порцию томатного супа.
Картофельно-сырный суп
Какие бывают супы-пюре из картофеля? Обычно этот корнеплод выступает в качестве вспомогательного ингредиента, который делает вкус более насыщенным. Но и в качестве основного компонента он смотрится удачно. Если дополнить его сыром, суп приобретет густую кремовую текстуру и соблазнительный аромат.
Ингредиенты:
- крупный картофель — 5–6 шт.
- сливочный плавленый сыр — 150 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- овощной бульон — 1 литр
- соль и черный перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
- слабосоленая красная рыба — для подачи
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупным кубиком, заливаем водой и варим под крышкой до готовности.
- В другой кастрюле разогреваем растительное масло, пассеруем измельченные лук и морковь. Они должны размягчиться и зарумяниться.
- Вливаем бульон, закладываем вареный картофель и доводим до кипения.
- Нарезаем плавленый сыр брусочками, опускаем в кипящую воду, выдерживаем на огне, чтобы он полностью растворился.
- После этого пюрируем массу погружным блендером, кладем соль и специи, доводим до кипения и варим 2–3 минуты.
Дополните тарелку сырно-картофельного супа ломтиками красной рыбы — и даже самые привередливые домашние гурманы не устоят.
Суп-пюре из запеченного перца
Сочный болгарский перец — яркое напоминание о лете. Овощ дарит крем-супу выразительные сладковатые нотки. Чтобы текстура получилась бархатистой, запеките перец в духовке. Так он лучше сохранит все полезные вещества и приобретет тонкий аромат.
Ингредиенты:
- красный болгарский перец — 7 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- куриный бульон — 500 мл
- сливки 33% — 100 мл
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
- шнитт-лук — для подачи
Способ приготовления:
- Перец целиком кладем на верхнюю решетку духовки под гриль и запекаем 10–15 минут при 220°C. В процессе овощи немного потемнеют.
- Перекладываем перец в полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 15–20 минут, после чего мы легко снимем с перца кожицу, удалим семена и перегородки. Несколько ломтиков оставим для подачи.
- Пока перец остывает, разогреваем сковороду с оливковым маслом и пассеруем лук кубиками, тертую морковь, пропущенный через пресс чеснок.
- Когда зажарка станет золотистой, добавляем запеченный перец, вливаем бульон, варим 10 минут.
- Пюрируем суп погружным блендером и снова ставим на огонь.
- Вводим теплые сливки, солим и перчим, плавно доводим до кипения.
Подавать суп будем с колечками запеченного перца и шнитт-луком.
Крем-суп из цветной капусты
Многие скептически относятся к цветной капусте, и совершенно напрасно. Этот овощ богат витаминами и клетчаткой. Благодаря нейтральному вкусу капуста принимает и лучше раскрывает вкусы других продуктов. Если добавить к ней картофель и сметану, получится изысканный крем-суп. Приготовим его по фирменному рецепту Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- крупный картофель — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — 3 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- зерненая горчица — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль и белый перец — по щепотке
- петрушка — 3–4 веточки
- твердый сыр (по желанию) — 100 г
- буханка хлеба
Способ приготовления:
- Разогреваем в тяжелой кастрюле смесь из сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла.
- Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем до прозрачности, добавляем лавровый лист.
- Цветную капусту разбираем на соцветия, бланшируем в воде 7–8 минут, в конце солим.
- Картофель нарезаем брусочками, закладываем к зажарке, вливаем стакан капустного отвара, варим 10 минут.
- Затем добавляем саму капусту и выдерживаем на огне до готовности картошки.
- Лавр убираем и полученную массу пюрируем блендером. Заправляем суп сметаной и горчицей, кладем белый перец, доводим до кипения.
- Хлеб нарезаем крупным кубиком, сбрызгиваем оливковым маслом, подсушиваем в духовке при 200°C до золотистого цвета.
Украсьте тарелку супа гренками и лепестками петрушки. Если посыпать тертым сыром, получится еще вкуснее.
Оригинальный суп с каштанами
Хотите действительно удивить родных? Приготовьте нечто особенное — оригинальный суп-пюре из каштанов. Насыщенный сладковато-пряный вкус понравится всем без исключения. При желании можете добавить секретный ингредиент — немного красного сухого вина. С ним блюдо приобретет тонкий аромат и изысканные нотки.
Ингредиенты:
- съедобные каштаны — 500 г
- лук-порей — 2 стебля
- сельдерей — 2 стебля
- крупная морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- куриный бульон — 1 литр
- сливки 20% — 150 мл
- красное вино (по желанию) — 2–3 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец, мускатный орех, паприка — по вкусу
- лимонный сок — 1 ст. л.
- петрушка — для подачи
Способ приготовления:
- На каждом каштане делаем крестообразный надрез, выдерживаем в кипящей воде 5 минут, даем остыть и снимаем кожуру. Немного каштанов оставим для подачи.
- Мелко нарезаем лук, морковку, сельдерей и чеснок. Обжариваем овощи в кастрюле с разогретым оливковым маслом 5 минут.
- Добавляем измельченные каштаны, горячий бульон, доводим до кипения и варим до готовности.
- Превращаем полученную массу в пюре с помощью блендера, вливаем вино и сливки, кладем соль и специи. Прогреваем на слабом огне пару минут.
Украсим наш суп жареными каштанами и лепестками петрушки.
Суп-пюре из пастернака
В европейской кухне пастернак встречается во многих блюдах. У нас этот овощ обделен вниманием. А между тем это отличный ингредиент для крем-супа. Текстура с ним получается густая и бархатистая — именно такая, как нам нужно. И еще одна тонкость. Вместо сухариков к супу можно подать хрустящие чипсы из того же пастернака.
Ингредиенты:
- пастернак — 5 шт.
- фиолетовый лук — 1 шт.
- лук-порей — 1 стебель
- картофель — 1 шт.
- куриный бульон — 500 мл
- молоко — 500 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Измельчаем оба вида лука, обжариваем в кастрюле на оливковом масле до размягчения.
- Очищаем пастернак от кожуры, рубим крупным кубиком, высыпаем к зажарке, пассеруем еще пару минут. Половину клубня пастернака оставляем для подачи.
- Вливаем бульон и молоко — они должны быть теплыми. Как только суп закипит, добавляем картофелину кубиками и варим до готовности.
- Взбиваем овощи в пюре с помощью погружного блендера, солим и перчим, снова доводим до кипения.
- Пока суп варится, оставшийся пастернак нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и перцем.
- Раскладываем на противне с пергаментной бумагой и убираем в духовку при 200°C на 20–30 минут. Не забудьте один раз перевернуть ломтики.
У нас получатся полезные хрустящие чипсы, которыми мы и украсим крем-суп.
Нежный кукурузный крем-суп
Кукуруза тоже подойдет для приготовления крем-супа. Причем это могут быть как свежие зерна из початка, так и консервированные из банки. Для более яркого вкуса можно добавить кукурузную муку. У вас получится нежный суп золотистого цвета с приятным сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза — 400 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- картофель — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сливочное масло — 50 г
- вода — 1,5 литра
- сливки 20% — 200 мл
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления:
- Растапливаем сливочное масло в толстостенной кастрюле.
- Обжариваем измельченную луковицу и сельдерей с чесноком.
- Картофель нарезаем кубиком, высыпаем к зажарке, заливаем водой и варим до полного размягчения.
- Затем добавляем кукурузу и продолжаем варить еще 5–7 минут. Небольшое количество зерен оставим для подачи.
- Пюрируем блендером содержимое кастрюли, вводим теплые сливки и снова даем супу закипеть. Посыпаем тарелку с супом отложенными зернами кукурузы и подаем.
Вот такими изысканными супами вы можете побаловать родных и друзей. Мы рассказали вам лишь о десятке самых интересных на наш взгляд вариаций. Еще больше рецептов крем-супов с пошаговыми фото ищите на сайте «Едим Дома». А в вашей семье любят крем-супы? Из чего вы обычно их варите? Как и с чем подаете? Поделитесь фирменными рецептами и необычными задумками в комментариях.
Больше постов на edimdoma.ru