Живем дома
Главная»Рецепты»
Еда без границ: шведский деликатес сюрстремминг

Еда без границ: шведский деликатес сюрстремминг

Судя по вашим комментариям к нашей прошлой статье, селедку любят многие! Поэтому сегодня в нашей рубрике «Еда без границ» мы с радостью расскажем вам об еще одном деликатесе из этой рыбы. Знаете ли вы, что такое сюрстремминг? И почему не каждый турист решается попробовать это известное на весь мир шведское блюдо? Впрочем, обо всем по порядку!

Что это такое?

Сюрстреминг либо любят и с радостью пробуют новые блюда с его участием, либо так и не решаются его отведать и бегут, как только кто-нибудь открывает консервную банку. Третьего не дано, потому что этот деликатес имеет уж очень специфический запах. Чтобы вы лучше смогли представить этот «аромат», достаточно пары фактов о сюрстремминге: один хозяин квартиры в Швеции выселил жильца за то, что он открыл банку на лестничной площадке, а многие авиакомпании запрещают перевозить его в самолете. Сюрстремминг сравнивают с запахом сыра рокфор, тухлыми яйцами и даже «трюмной водой древнего рыболовного судна». Но, несмотря на все необычные сравнения, у этого деликатеса очень много поклонников по всему миру, которые ценят его за необычный нежный и пряный вкус.

Итак, что же это за деликатес такой? Сюрстремминг — это мелкая заквашенная селедка, процесс ее приготовления больше похож на брожение или, иными словами, рыба тухнет около двух месяцев в большом количестве соли, которая убивает нежелательные бактерии. Интересно, что готовность селедки работники узнают по характерному звуку, который издает бочонок с рыбой, если по нему постучать.

Кстати, в шведской деревне Шепсмальме вы можете сходить на экскурсию на завод, где вам покажут и подробно расскажут обо всех этапах производства сюрстреминга. А мы лучше поделимся с вами несколькими секретами, как правильно есть этот деликатес, чтобы действительно распробовать его необычный вкус.

Так как процесс брожения продолжается и в банке, пахучее содержимое рискует выплеснуться наружу, как только вы попытаетесь открыть сюрстремминг. Поэтому вскрывать консервы нужно под водой (в ведре или тазу), а еще лучше сделать это на улице. Затем очистите кусочки рыбы от костей и положите маленькие порции на белый хлеб или лепешку, предварительно намазав булку маслом. Сверху добавьте отварной картофель и лук (лучше красный). Именно эти продукты идеально сочетаются между собой и раскрывают действительно неповторимый вкус сюрстремминга. Также можно добавить немного сметаны, зелени. 

Надеемся, после этой статьи вы не откажетесь от возможности попробовать необычную селедку, ведь самое главное — сделать это правильно! 

 

Больше постов на edimdoma.ru