+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Еда без границ: фестиваль селедки в Нидерландах

Еда без границ: фестиваль селедки в Нидерландах
6
Мария Ом
Мария Ом
13 июня 2020

Нынешняя ситуация в мире изменила планы многих. Пришлось отменить запланированные поездки и радоваться мелочам, например, походу в магазин или прогулке в парке возле дома. Но мы верим, что совсем скоро все изменится, и поэтому подготовили для вас новую рубрику «Еда без границ»! Будем рассказывать о самых ярких фестивалях еды со всего мира и необычных блюдах из разных уголков нашей планеты.

Отправляйтесь в это увлекательное путешествие вместе с нами, ведь сегодня мы побываем в Нидерландах на фестивале селедки! 

Праздник флажков, или День селедки

Фестиваль селедки еще называют Днем флажков. Этот праздник посвящен началу нового сезона вылова сельди, которая в засоленном виде считается одним из символов Нидерландов наравне с тюльпанами и мельницами.

Отмечают этот день во многих прибрежных городах Нидерландов, но особенно — в гавани города Схевенинген, это главный морской порт Гааги. В честь праздника на набережной пришвартовываются самые разные парусные судна, а в самом городе развешивают гирлянды разноцветных флажков (их маленькими копиями традиционно украшают и порции селедки).

Начинается фестиваль 13 июня, во вторую субботу месяца. Рано утром рыбаков торжественно провожают в море, а на следующий день их встречают с уловом и устраивают настоящий праздник! Согласно традиции, первый бочонок рыбы продают на аукционе, стоить такой улов может до 30 тысяч евро! Все полученные средства отправляют на благотворительность.

День флажков — идеальное время, чтобы насладиться не только самой свежей селедкой, но и голландским гостеприимством. В течение дня посетителей праздника ждут традиционные блюда, конкурсы и мастер-классы, а весь город наполнен пением хора Ханти (он исполняет старинные песни моряков) и оглушительной пальбой из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусными суднами и современными кораблями, которые приглашают всех желающих на экскурсии.

Исторические фото: commons.wikimedia.org

Кстати, до XV века селедка была едой бедных и монахов, ее горький вкус считали недостойным приличных людей. Но все изменилось, когда голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс засолил селедку, предварительно очистив ее от жабр. Именно они придают рыбе специфическую горечь. Это событие повлекло за собой настоящий селедочный бум, а в скором времени любовь к слабосоленой рыбе распространилась по всей Европе.

Местные жители советуют посетителям праздника придерживаться традиций и есть селедку определенным образом: обмакнуть свежую слабосоленую рыбу в мелконарезанный лук, запрокинуть голову и, держа рыбу за хвост, съесть ее. Обязательно в прикуску с серым голландским хлебом и местным пивом.

Хотели бы побывать на фестивале флажков?

Путешествия
Битва за еду: 5 необычных гастрономических батлов со всего мира
«Сколько можно баловаться с едой!» Этот недовольный возглас мамы или бабушки слышали в детстве мы все. Некоторым пытливым экспериментаторам сложно
Путешествия
Барная карта: популярные алкогольные напитки Голландии
Национальные напитки способны поведать о стране массу интересных и удивительных вещей. В этом смысле знакомство с Нидерландами обещает быть особенно
Путешествия
Изучаем национальную кухню Нидерландов
Традиционная голландская кухня наверняка придется по вкусу отечественным гурманам, ведь в ней можно найти привычные для нас рецепты в новом
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить