Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Кальмары: секреты приготовления

Кальмары: секреты приготовления
20
Едим Дома
Едим Дома
28 января 2015

Как правильно готовить кальмары

Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.

Как быстро почистить кальмары?

Замороженные или свежие кальмары сначала следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком, слить кипяток и поместить их в холодную воду


Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.

Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары   

Варить кальмары следует недолго, а иногда достаточно просто подержать в кипятке

Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.

Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.

А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.

Как правильно жарить кальмары 

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов

Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.

Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.

Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.

Как правильно фаршировать кальмары

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой

Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.

Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.

В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту)  и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для  тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
vak2005
vak2005
28.11.2016 18:15:21

Не хочу показаться занудой, но всё таки отмечу, что слово "кальмары" вполне склоняется. И по правилам 😏русского языка жарят и отваривают "кальмаров", а не безликих "кальмары "😧 Прошу прощения у тех,кого обидел.

Васильева Елена
Васильева Елена
23.05.2016 15:28:29

я так и не поняла лучше кальмары настаивать 10 минут или просто опустить в кипяток на 30 -40 минут

Mariy Kraineva
Mariy Kraineva
25.12.2015 10:08:36

кальмары надо покупать страшненькие в шкурке. разморозить.почистить от пленок под холодной водой.опустить в кипящую воду (на 1 кг кальмаров 2 л воды 2 ст соли 3 ст сахара 2 ст л уксуса 10 горошин душ. перца и 2 лавровых листика),варить 5 минут,остудить ,потом порезать кольцами и полосками и залить этим же бульоном😓😓

Ирина
Ирина
27.04.2015 22:56:15

что за глупость! Никогда, свежие кальмары не опускают в кипяток для снятия кожицы! Даже продавцы в супермаркетах и на рынках делают это за считанные секунды! Не важно замороженная или размороженная тушка, шкурка снимается элементарно! Для кальмара ошпаривание уже считается способом приготовления!

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
27.04.2015 23:00:26
Ирина,

Ирина, добрый вечер! Если у вас есть свои секреты и тонкости чистки и приготовления кальмаров, то поделитесь ими с нашими пользователями!

Ирина
Ирина
27.04.2015 23:25:35
Команда edimdoma.ru,

как житель средиземноморья, и как постоянный потребитель этого чудесного продукта, могу сказать, что чем меньше мучений - тем вкуснее кальмар! Шкура с него соскабливается ножом за пару секунд ( провести ножом от верха до низа с двух сторон и всё! он беленький) Предварительное ошпаривание добавляет лишнее термическое насилие! Если на гриле - две минуты, если во фритюре и того меньше... А есть ещё бэйби скуидс - их даже чистить не надо...

ishtar
ishtar
03.02.2015 19:20:26

Я только не поняла, запекать в духовке сколько по времени и при какой температуре?

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
27.04.2015 23:03:47
ishtar,

Добрый вечер! Чаще всего это зависит от маринада и рецепта, которым вы решите воспользоваться, но обычно время запекания не превышает 15-20 минут при температуре 180°С.

Показать еще комментарии
Вам будет интересно