Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Каперсы в кулинарии

Каперсы в кулинарии
0
Едим Дома
Едим Дома
31 марта 2015

Каперсы: применение в кулинарии

Каперсы, нераспустившиеся бутоны цветов каперсника, для многих россиян до сих пор являются таинственной экзотикой. А ведь на самом деле — маринованные каперсы в стеклянной банке из супермаркета похожи и на оливки с хвостиком, как у вишни, и на почки гигантских деревьев, и на диковинные ягоды или незрелые карликовые томаты вытянутой формы. Первые рецепты блюд с добавлением каперсов изобрели древние греки и арабы, правда для них горькие цветочные бутоны были лекарством, а не лакомством. Каперсы употребляли в пищу для устранения боли в сердце, понижения давления, лечения зубов, десен, ревматизма, зоба и головной боли. Постепенно люди научились обрабатывать целебные бутоны таким образом, чтобы использовать их для кулинарных целей.

Каперсы и их применение в кулинарии

Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь

Кустарник каперсник растет в Средиземноморье и Центральной Азии, иногда его можно встретить на Кавказе и в Крыму, а самые вкусные плоды каперсника получают на острове Санторини. Каперсы обычно собирают ранним утром вручную, сушат на солнце, а потом маринуют или солят по старинным рецептам, чтобы устранить неприятную горечь. Процесс маринования состоит из нескольких этапов — сначала бутоны ошпаривают соленым кипятком, потом заливают маринадом или держат каперсы в оливковом масле. Иногда их просто пересыпают солью и годами хранят в стеклянных банках, поскольку такие каперсы практически не имеют срока годности.

Использование каперсов в кулинарии приобрело популярность благодаря их острому, соленому и терпкому вкусу, который делает блюда пряными и необычными. По своему воздействию эти цветочные бутоны похожи на глютамат натрия — они усиливают вкус основных продуктов и повышают чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому и пища кажется вкуснее.  

Каперсы в кулинарии: популярные рецепты и секреты приготовления

Желательно класть каперсы в блюдо в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется

Каперсы добавляют к мясу, рыбе, соусам, салатам и борщам, но не целиком, а в растертом или мелко нарезанном виде, чтобы смягчить их резкость и равномерно распределить пикантный аромат по всему блюду. Желательно сдабривать блюда каперсами в самом конце, поскольку в процессе долгой тепловой обработки их специфический вкус теряется. Если каперсы слишком соленые, перед готовкой их можно слегка вымочить в воде.

Существует множество рецептов блюд с маринованными каперсами, но вам достаточно запомнить беспроигрышные сочетания продуктов, чтобы впоследствии импровизировать на кухне. Итак, каперсы очень вкусны с мясом (особенно с бараниной и говядиной), птицей, рыбой, белыми сырами (фетой и моцареллой), макаронами, рисом, солеными огурчиками и яйцами. Сладкий перец, оливки, лук, сельдерей, петрушка, укроп и эстрагон также идеально подходят к каперсам, а лучшие заправки для таких блюд — майонез, томатный соус и тартар. Соленые бутоны — важный компонент салата «Оливье» и грузинской солянки, хотя их можно добавлять в любые блюда, требующие остроты. Некоторые любители острых приправ делают с каперсами бутерброды, пироги и десерты — как говорится, о вкусах не спорят!

Маринованные каперсы могут храниться несколько месяцев

Каперсы — природные антиоксиданты, поэтому для профилактики старения организма следует чаще включать их в свой рацион. Открытая банка с маринованными солеными бутонами может храниться несколько месяцев, поэтому для разнообразия можно изредка покупать каперсы, чтобы жизнь была более яркой и пикантной. Питайтесь нестандартно и пробуйте новые вкусы!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
МарциПанка
МарциПанка
03.04.2015 12:29:17

Очень полезная статья! Спасибо! 💐 💗 Я каперсы в оливье добавляю и в салатах с морепродуктами они хороши! 😋😋 Надо попробовать в борще и разрезать теперь их буду 😊

Апрель
Апрель
01.04.2015 15:42:34

Оч.вкусно каперсы дополняют блюдо!!!😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.04.2015 23:16:48
Апрель,

Согласна!😋 Хотя не сразу их распробовала...😊

Апрель
Апрель
02.04.2015 01:29:17
Снежинка Татьяна,

да ,если не правильно применять ,то не понравится, а с мясом и рыбой прекрасный союз😍

Стелла
Стелла
02.04.2015 13:03:26
Апрель,

Только их надо совсем чуток добавлять, иначе вкус других ингредиентов сильно перебивают.pooh_lol

Апрель
Апрель
02.04.2015 15:38:57
Стелла,

не согласна, есть блюда где количество каперсов не перебивают, а удваивают вкус😋

Galina
Galina
03.04.2015 01:38:38
Апрель,

Ну разве, что в рассольнике, вместо соленых огурцовpooh_lol

Апрель
Апрель
03.04.2015 01:56:51
Galina,

и там в рассольничке , объедениеpooh_lol

Стелла
Стелла
03.04.2015 08:17:24
Апрель,

Может быть.😉 Мне , наверное, не повезло - пару раз был перебор с каперсами.pooh_lol

Апрель
Апрель
03.04.2015 15:59:54
Стелла,

многое зависит какие каперсы были, крупные мне больше нравятся и итальянский производитель😋

Вам будет интересно