Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
как выбрать продукты

Как выбрать настоящее сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло
2
Едим Дома
Едим Дома
15 мая 2015

Как выбрать настоящее сливочное масло

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок — на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок)

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 18
Ed4 square50
Отправить
Анна
Анна
13.06.2016 10:09:53

Купила масло, сладко-сливочное и ГОСТ Р 52235-2004, а на вкус — маргарин. Дети есть отказались. А производитель этого "лакомства" ООО Сыроваренный завод "Сармич". Вот как теперь выбирать?

Elena1639
Elena1639
14.06.2016 11:09:54
Анна,

я уже несколько лет одно и то же масло беру местного производителя. И то, иногда попадается партия сомнительная, вроде, и вкус сливочный, а вот на столе не тает и не плывет.

Романенко Марина
Романенко Марина
02.02.2016 16:39:49

В зависимости от процента (массовой доли) жира:

— чайное – 50%;

— бутербродное – 61%;

— крестьянское – 72,5%;

— любительское – 80%;

— традиционное – 82,5%

Так что - называть маслом продукт содержащий только 82% жира неверно. Причем это согласно ГОСТов и даже еще советских. И не факт, что там есть искусственные добавки. У нас в Украине принята маркировка - маргарин, спред (смесь сливочного масла и натурального растительного масла) и масло. Так на упаковках и указывают.

Галюшка
Галюшка
01.02.2016 22:40:58
Комментарий удален
Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
01.02.2016 22:57:43
Галюшка,

Добрый вечер! Мы проверим данную информацию, и если будет необходимо, обязательно дополним статью примечанием от редакции. Спасибо за вашу внимательность, и просим вас быть сдержаннее в ваших комментариях.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
02.02.2016 11:04:37
Галюшка,

Добрый день! Что касается ГОСТа Р 52178-2003 — это не опечатка, поскольку речь идет о маргарине, а не о масле (см. статью), а у маргарина именно такой ГОСТ. Если на упаковке написано «Масло», а ГОСТ значится как Р 52178-2003, то у вас в руках маргарин. Последние четыре цифры (2003) означают дату принятия ГОСТа.
Что касается ГОСТа сливочного масла, то приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. Так как статья вышла в мае 2015 года, этот ГОСТ масла был ещё тогда не утвержден, поэтому не мог быть упомянут в статье. Следовательно, на упаковке сливочного масла может стоять ГОСТ, как Р 52969-2008, так и Р 52253-2004, и 32261-2013.

Таким образом, ошибок и путаницы в статье нет, а новая информация будет обязательно добавлена с примечанием редактора!

Таня
Таня
02.02.2016 15:29:23
Галюшка,

Тоже люблю поддеть некомпетентного автора, только пока не проверю сама инфу на ошибки, порывы сдерживаю. Иначе неровен час можно и просто склочницей прослыть, а не борцом за правду))) pooh_lol

А про масло еще кое-что нашла.
ГОСТ Р 52969-2008
Отменен, с 01.07.2015 пользоваться ГОСТ 32261-2013 Восстановлен на территории РФ на период с 30.06.2015 до 31.12.2015 (приказ № 746-ст от 09.07.2014)

То есть на обычном сливочном масле, произведенном на территории РФ до 31.12. 2015 могут быть указаны оба варианта. А вот с 2016 года такое масло должно будет иметь один гост: ГОСТ 32261-2013
Зато позывные маргарина Р 52178-2003 остаются неизменными. Мне вот как-то попадалось такое псевдомасло.

tatyana
tatyana
01.02.2016 08:33:23

Опа, а на моем масле последние цифры 2013. Что же они означают?!🐾🐾🐾

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
01.02.2016 22:57:57
tatyana,

Добрый вечер! Мы проверим данную информацию, и если будет необходимо, обязательно дополним статью примечанием от редакции. Спасибо за вашу внимательность!

tatyana
tatyana
02.02.2016 08:20:29
Команда edimdoma.ru,

Да, пожалуйста! Это торговый дом СМЕТАНИН, гост 32261-2013.🌴🌴🌴💖

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
02.02.2016 11:05:53
tatyana,

Татьяна, добрый день! Уточнили информацию!

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. Так как статья вышла в мае 2015 года, этот ГОСТ масла был ещё тогда не утвержден, поэтому не мог быть упомянут в статье. Следовательно, на упаковке сливочного масла может стоять ГОСТ, как Р 52969-2008, так и Р 52253-2004, и 32261-2013.

Новую информацию обязательно внесем в статью с примечанием редактора!

tatyana
tatyana
02.02.2016 11:23:20
Команда edimdoma.ru,

СПАСИБО!💖🌴🌴🌴

Римма
Римма
17.05.2015 11:18:00

Может это покажется для кого то смешным. Но в моей семье едят то сливочное масло, которое ест наша кошка Ася . Не всякое масло она любит. Могу сказать тоже самое про колбасу, докторскую она не ест. Мы сделали вывод , что она с красителями. Теперь оливье и окрошки делаем только с мясом.

Показать еще комментарии
Вам будет интересно