Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Пасхальное тесто на куличи: инструкция к применению

Пасхальное тесто на куличи: инструкция к применению
3
Едим Дома
Едим Дома
27 апреля 2016

Тесто для куличей: инструкция к применению

Перед Пасхой дом наполняется запахами сдобы, ванили, корицы и кардамона — хозяйки пекут куличи к празднику. На Руси закваску ставили за неделю до Христова Воскресенья, а тесто замешивали в Чистый четверг, выпекая куличи в форме высоких просфор. Считалось, что готовить тесто для куличей на Пасху нужно в особом молитвенном настроении, в тишине, спокойствии и благодати. Только так получаются настоящие куличи — пышные и высокие, слоистые в разрезе, вкусные, ароматные и сохраняющие свежесть в течение недели. В Великую субботу куличи освящали в церкви, а в воскресенье разговлялись и дегустировали выпечку всей семьей. Этого светлого весеннего праздника ждали весь год, и кулич всегда символизировал весну, радость, обновление жизни, надежду на будущее счастье и благополучие.

Как выбрать продукты для пасхального теста

Пасхальное тесто на кулич готовится только из самых лучших продуктов

Тесто для кулича считается достаточно сложным в приготовлении, однако у большинства хозяек нет времени заниматься куличами целую неделю. Хорошо, что существуют и более простые рецепты, адаптированные для современных условий. Несмотря на то, что мы будем замешивать более простое тесто, следует познакомиться поближе с его капризным характером. Если соблюдать все рекомендации и советы, куличи по праву станут достойным украшением праздничного стола.

Пасхальное тесто на кулич готовится только из самых лучших продуктов. Отборная мука высших сортов должна быть сухой и насыщенной кислородом, поэтому муку перед замешиванием теста следует просеять 2–3 раза. Сливочное масло берем только натуральное — желательно деревенское, но, если нет возможности его купить, можно использовать магазинное масло 82,5%-й жирности. Категорически запрещается заменять масло маргарином. Яйца, молоко и сливки должны быть свежими, как и дрожжи, иначе тесто может не подняться.

Куличи из опарного и безопарного дрожжевого теста

Некоторые хозяйки считают, что куличи из опарного теста готовятся быстрее, получаются более мягкими и пышными

Существуют разные рецепты куличей, но они основаны на общей технологии приготовления. Сначала следует выбрать, каким способом мы будем готовить тесто для куличей — опарным или безопарным. Опарой называют жидкую закваску из дрожжей, воды и муки, которая является своеобразным полуфабрикатом для приготовления теста. Некоторые хозяйки считают, что куличи из опарного теста готовятся быстрее, получаются более мягкими и пышными. Дело в том, что в процессе брожения мука меняет свою структуру, увеличивается количество клейковины, а дрожжи активно размножаются, и тесто впоследствии поднимется быстрее. Однако безопарный способ проще, поскольку в этом случае почти все ингредиенты для теста смешиваются сразу. В общем, все способы хороши по-своему, и каждая хозяйка выбирает рецепт, который ей по душе. В одном рецепте больше яиц, в другом — масла или сахара, где-то используются взбитые белки для воздушности, а где-то — желтки, чтобы тесто было более рассыпчатым. Можно взять сливки, сметану или молоко, тогда как в некоторых рецептах часть муки заваривается кипятком, чтобы кулич получился очень нежным и долго не черствел.

Секреты приготовления теста на куличи

Тесто на куличи обычно поднимается три раза, а вымешивается долго, тщательно и вдумчиво

Температурный режим и прочие условия. Пасхальное тесто любит тепло, боится сквозняков, перепадов температуры, шума и громких звуков. Самая оптимальная температура для приготовления кулича — 25–30 °С, при этом не допускается держать тесто рядом с источниками тепла, радиаторами отопления или в горячей воде. Также нежелательно, чтобы тепло шло снизу, поскольку тесто не будет расти вверх, а станет расплываться в разные стороны — как при расстойке, так и при выпечке. Важно, чтобы все продукты были отменного качества и комнатной температуры, поэтому за час до начала замешивания теста их следует достать из холодильника и оставить на столе.

Хорошее вымешивание. Тесто на куличи обычно поднимается три раза, а вымешивается долго, тщательно и вдумчиво. По традиции тесто нужно ударить 200–300 раз, не меньше. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно легко отставало от рук и стола, а если его разрезать ножом, то оно не прилипнет к нему, но и не будет тянуться. Жидковатое тесто не поднимется, слишком густое получится плотным, и кулич впоследствии быстро зачерствеет.

Считается, что тесто для кулича лучше вымешивать руками, чтобы наполнить его своей энергетикой, но не всегда на это есть время. Вполне допустимо использовать для облегчения работы кухонную технику, которая никогда не устает и отлично замешивает хорошее тесто. Для этих целей подходит хлебопечка, кухонный комбайн с насадками, специальные блендеры и миксеры.

Сахар и дополнительные ингредиенты. В тесто для куличей обычно не кладут много сахара, иначе оно плохо поднимается. То же самое касается и дополнительных ингредиентов — орехов, сухофруктов, цукатов, апельсиновой цедры, меда и шоколада. Все хорошо в меру. Из пряностей, которые используются для ароматизации теста, следует выбрать одну или две, чтобы не заглушить вкус самого теста. Обычно используются кардамон, мускатный орех, корица, шафран, имбирь, гвоздика, бадьян и ваниль. Все добавки вводятся в тесто на последнем этапе замешивания. Сухофрукты перед смешиванием с тестом нужно замочить и просушить, при этом любые добавки обваливаются в муке и только после вводятся в тесто. Это необходимо для того, чтобы изюм и орехи равномерно распределились в тесте. Если кулич готовится для взрослых, сухофрукты и цукаты можно для пикантности замочить в вине или коньяке. Орехи предварительно лучше обдать кипятком и снять кожицу, а специи очень хорошо смолоть.

Почему растрескивается поверхность дрожжевого теста для пасхальных куличей

Иногда поверхность куличей трескается при неправильном охлаждении

Есть множество причин для появления трещин на поверхности кулича. Главная заключается в том, что верх кулича подсушивается, а внутри тесто остается влажным, поэтому влага испаряется, давит на корочку, и образуются трещины. Решить эту проблему легко, уменьшив температуру выпечки или поставив под противень посуду с водой.

Тесто может треснуть, если оно слишком крутое или продолжительность расстойки кулича в форме была недостаточной. Также и слишком плотное тесто, приготовленное на одних желтках, порой дает трещину. Интересно, что если в состав теста входят взбитые белки, то трещин можно не опасаться. А еще, по опыту многих хозяек, чем меньше по размерам кулич, тем больше шансов, что на нем появятся трещины. Так что если хотите получить идеально ровную поверхность пасхальной выпечки — используйте большие формы.

Иногда поверхность куличей трескается при неправильном охлаждении. Мякиш остывает, сжимается, а твердая корочка не в состоянии сжаться, поэтому она трескается. По этой причине куличи следует охлаждать при комнатной температуре, избегая сквозняков.

Как сделать тесто для кулича слоистым

Если тесто вымесить недостаточно, кулич получится с дырочками, как обычная сдобная выпечка

Слоистый кулич, нежный и тающий во рту, можно приготовить из теста, в состав которого входит сметана средней жирности. Вообще, слоистую структуру дает длительное вымешивание теста, когда пузырьки воздуха удлиняются и в тесте образуются волокна. Если тесто вымесить недостаточно, кулич получится с дырочками, как обычная сдобная выпечка.

Для этого теста сначала мы приготовим закваску из 1 стакана сметаны, 1 ч. л. сахара и 30 г прессованных дрожжей. Пусть закваска постоит в тепле, пока на ней не появятся пузыри, а мы займемся подготовкой остальных продуктов.

На водяной бане растопим 100 г сливочного масла и снимем миску с огня, чтобы масло остыло. Далее нам нужно взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара, добавить в яйца масло и ⅓ ч. л. соли.

Смешиваем готовую дрожжевую закваску с яйцами, всыпаем 2,5–3 стакана муки и в течение получаса замешиваем тесто. Оно должно хорошо отставать от посуды — это самое главное. Пока от теста не требуется быть идеальным, ведь ему еще придется подниматься и увеличиваться в размерах.

Оставим тесто в теплом месте на 1,5–2 часа, снимем цедру с апельсина и присыплем ее мукой. Когда тесто поднимется, добавим в него цедру, 1 ст. л. любого ликера из цитрусовых, пакетик ванилина, маленькую щепотку корицы и снова вымесим в течение 15 минут. Даем тесту снова подняться примерно в 2 раза, и тогда оно считается готовым к выпечке.

Как быстро замесить тесто на кулич

Если тесто не собирается вокруг насадки, а растекается, добавляем на глаз немного муки

Очень быстро замесить тесто вряд ли удастся — все-таки мы готовим пасхальный кулич, а не булочки к завтраку. Самая быстрая выпечка получается только на соде, но вряд ли ее можно назвать куличом. Однако если очень мало времени, а Пасха уже завтра, то можно попробовать приготовить простое тесто безопарным способом.

Для этого смешаем 500 г муки с пачкой дрожжей (8 г), добавим 200 мл теплых сливок 33%-й жирности, в которых до этого мы растворили 200 г сливочного масла. Всыпаем в массу 150–200 г сахара, 2 ст. л. ванильного сахара, ½ ч. л. лимонного сока, щепотку соли и вливаем 4 взбитых яйца.

Замешиваем тесто в миксере со специальной насадкой — сначала на медленной скорости, потом на средней. Если тесто не собирается вокруг насадки, а растекается, добавляем на глаз немного муки. Выкладываем колобок из теста на доску или в миску, накрываем салфеткой, даем ему подняться и увеличиться в 2 раза. Далее обминаем тесто, вымешиваем его в течение 15 минут, снова даем подняться, обминаем и вымешиваем. Некоторые хозяйки пропускают этапы вымешивания и сразу же помещают тесто в форму на расстойку. Это можно делать в исключительных случаях, когда времени на самом деле нет. Что ж, в каждом деле приходится чем-то жертвовать…

Тесто для куличей на твороге

Правильное тесто — это лишь первый шаг к красивому и вкусному куличу

Из этого нежного теста получаются очень вкусные куличи. Для начала делаем опару из 250 мл теплого молока и 2 ч. л. сухих дрожжей — пусть дрожжи растворятся, потом смешаем молоко с ½ стакана сахара и стаканом муки. Оставим опару на 40 минут, накрыв ее полотенцем.

В это время отделяем белки 6 яиц от желтков, к желткам добавляем 1–1½ стакана муки, а белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.

В поднявшуюся опару добавляем 200 г творога 9 %, 200 г теплого растопленного сливочного масла, щепотку ванилина, желтки и белки, а затем по одному вводим 7 стаканов муки, замешивая липкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем минут на 40. Тесто поднимется, и мы добавим в него 100 г изюма и 50 г мелко порезанных цукатов, а потом снова дадим постоять 40 минут. Творожное тесто готово к выпечке!

Правильное тесто — это лишь первый шаг к красивому и вкусному куличу. В следующей статье мы поговорим о том, как эффектно украшать куличи и в каких формах их обычно выпекают. А пока покупайте продукты, доставайте формы для выпечки, изучайте рецепты и выбирайте тот, который кажется самым подходящим. Пасхальный кулич скоро украсит праздничный стол, поднимет всем настроение и еще раз напомнит, что жизнь прекрасна!

Посуда для праздничной сервировки

Пасхальное тесто на куличи: инструкция к применению

Праздничные куличи достойны красивой сервировки! Овальное блюдо предназначено для сервировки различных блюд. Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность — основные достоинства посуды Winter Frost White из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи, защищены от царапин и сколов. Встречайте Пасху не только вкусно, но и красиво!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно