Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Хачапури по-мегрельски: секреты приготовления

Хачапури по-мегрельски: секреты приготовления
20
Едим Дома
Едим Дома
13 октября 2016

Хачапури с грустящей корочкой и нежным сыром являются гордостью грузинской кухни, а рецептов у этого блюда великое множество. Идея выпекать сырные лепешки впервые появилась в Средние века, когда одна из хозяек в качестве эксперимента завернула в тесто крошки сыра. Результат превзошел все ожидания, и с тех пор хачапури превратились в символ грузинской кухни, правда, сыра стали добавлять поровну с тестом — это одна из особенностей грузинских лепешек. Хачапури по-мегрельски готовят с сырной начинкой, но и сверху они тоже посыпаются сыром.

Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт

Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками

Нежные, ароматные, с тающей сырной начинкой внутри, хачапури по-мегрельски в домашних условиях готовятся неторопливо, вдумчиво и с вдохновением.

1. Поставьте опару из 150 мл теплой воды, 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешайте и дайте ей постоять полчаса, прикрыв чашку полотенцем.

2. В это время хорошо просейте 500 г муки, добавьте в нее 1 ч. л. соли, вбейте 1 яйцо, влейте 100 мл теплого молока и 30 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешайте тесто.

3. Смешайте тесто с опарой, вымешивайте его около 10 минут, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа, чтобы оно поднялось.

4. Натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни и разделите тесто на 3 части — будем делать 3 лепешки.

5. Раскатайте круг, выложите на его середину 150 г сыра, соберите края лепешки вверху и хорошо защипните.

6. Переверните лепешку швом к столу и раскатайте ее в круг, а чтобы вышел лишний воздух, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

7. Смажьте хачапури яичным желтком, выложите на противень, посыпьте сыром и пеките примерно 20 минут в духовке при температуре 180 °С — до румяной корочки. Приготовление хачапури по-мегрельски оказалось несложным и приятным. Подавайте лепешки на стол теплыми, с чаем, молоком или кисломолочными напитками.

Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто

Какой бы рецепт вы не взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости

Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану. Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром — на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.

Хачапури по-мегрельски: советы по приготовлению начинки

Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо и немного сливочного масла

Хачапури по-мегрельски своими руками — это очень вкусно, особенно если вы положите в нее много сыра. В идеале сыра должно быть столько же, сколько теста, по крайней мере не меньше. Сыр лучше брать мягкий, например моцареллу или адыгейский, хотя многие хозяйки добавляют также маскарпоне, рикотту, французский сыр тартар и филадельфию. Подходят и рассольные сыры — брынза, фета, сулугуни, чечил и имеретинский сыр, которые часто смешивают с обычным творогом для нежности и более приятного вкуса.

Соленый сыр предварительно вымачивают, нарезав на куски, — достаточно 3–5 часов, в зависимости от солености сыра. После этого сыр измельчается, смешивается с мелко порубленной зеленью и чесноком — по желанию, так как в изначальном рецепте никаких добавок не предусмотрено. Несоленый сыр можно подсолить, а в сухой и нежирный добавить яйцо и немного сливочного масла.

Советы по приготовлению хачапури по-мегрельски

Если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально

Знаете, почему на готовых хачапури появляются красивые и румяные пятна? Это на самом деле поджаренный расплавленный сыр, которым сверху посыпается лепешка, предварительно смазанная желтком. Иными словами, внутри начинка может быть любой, но сверху лепешку посыпают только тем сыром, который плавится, — это правило важно, если вы хотите получить настоящие хачапури. Как правильно раскатать лепешку, вы уже знаете, главное, чтобы ее толщина была не более 5 мм, а вот время выпечки порой отличается в разных рецептах, ведь все зависит от теста. Кстати, именно поэтому тесто должно быть идеальной консистенции — хорошее тесто удобно раскатывать, оно не рвется и хорошо держит форму. Одни хозяйки для лучшего выпекания прокалывают лепешку в нескольких местах, другие формируют в середине лепешки отверстие диаметром до 7 см, как для ватрушки, а третьи делают маленькое отверстие.

Не забывайте, что выкладывать лепешку надо на смазанный маслом противень, чтобы она не прилипла. Кстати, если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально.

Домашние хачапури из творожного теста

Можно еще и сливочным маслом полить для сочности и аромата

Хачапури из теста, замешанного на твороге, получаются очень нежными и тающими во рту. Замесите тесто из 200 г растопленного сливочного масла, 2 яиц, 200 г творога, соли, 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком, и необходимого количества муки. Месите, пока не получится мягкое и эластичное тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Приготовьте начинку из 400 г любого сыра (подойдет даже плавленый), 4 ст. л. сметаны, порубленной зелени и 3 долек измельченного чеснока.

Разделите тесто на 2 части, одну из которых раскатайте прямо на противне, сверху выложите всю начинку, раскатайте вторую лепешку и накройте ею пласт теста с начинкой. Хорошо соедините по краям 2 лепешки, смажьте верх яичных желтком. Выпекайте хачапури 45–50 минут при температуре 180 °С и подавайте на стол, порезав на кусочки, как торт.

Порционные хачапури из слоеного теста

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски, и наверняка оценили этот хит грузинской кухни

Эти хачапури удобны тем, что их можно взять с собой на работу или на пикник, а готовятся они очень быстро, если вы будете использовать готовое магазинное тесто, которого понадобится около 400 г.

Раскатайте пласт слоеного теста толщиной 3 мм, разделите его пополам, положите друг на друга и нарежьте ровными квадратами. Измельчите 250 г любого сыра, который вам нравится, взбейте яйцо и снимите верхние квадратики теста.

Нанесите кисточкой яйцо на квадраты, выложите сыр и покройте порции хачапури снятыми «крышечками», хорошо защипнув края. Выпекайте в духовке 10 минут при средней температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски, и наверняка оценили этот хит грузинской кухни. Радуйте близких нежной выпечкой в осенние вечера и чаще улыбайтесь!

52338 ed4 attached
Рецепт
Хачапури по-мегрельски (безумно вкусные и невероятно аппетитные)
На сайте существует немало различных рецептов хачапури и лепешек с сыром! В Грузии также - сколько регионов - столько и рецептов! Да и у каждой
66356 ed4 attached
Рецепт
Хачапури по-мегрельски
Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой
80869 ed4 attached
Рецепт
Хачапури по-мегрельски (მეგრული ხაჭაპური)
В Грузии существует несколько видов хачапури. В Аджарии — аджарские хачапури, в Имерети — имеретинские, в Самегрело — мегрули, в Гурии — гурули, в
52338 ed4 attached
Рецепт
Хачапури по-мегрельски (безумно вкусные и невероятно аппетитные)
На сайте существует немало различных рецептов хачапури и лепешек с сыром! В Грузии также - сколько регионов - столько и рецептов! Да и у каждой
66356 ed4 attached
Рецепт
Хачапури по-мегрельски
Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой
80869 ed4 attached
Рецепт
Хачапури по-мегрельски (მეგრული ხაჭაპური)
В Грузии существует несколько видов хачапури. В Аджарии — аджарские хачапури, в Имерети — имеретинские, в Самегрело — мегрули, в Гурии — гурули, в
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
ольга лазарева
ольга лазарева
15.10.2016 21:50:13

Спасибо.хороший рецепт,получилось вкусно.