Живем дома
Главная»Рецепты»
Летние радости: готовим вкусные и полезные овощи в духовке

Летние радости: готовим вкусные и полезные овощи в духовке

Летом свежие овощи всех мастей безраздельно господствуют на нашем столе. Любимыми сочными вкусами можно наслаждаться бесконечно. К тому же это самый простой и надежный способ разом получить абсолютно все необходимые витамины. Особенно радует то, что из овощей можно приготовить десятки разных блюд. Чтобы сохранить бесценную пользу, лучше всего запекать их в духовке. В этом нам помогут керамические формы «Пилот МС», созданные совместно с брендом «Едим Дома». Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.

Картошка в сельском стиле

Какие овощи можно приготовить в духовке? Какие угодно, главное, чтобы они нравились всей семье. Хрустящая золотистая картошка по-деревенски — как раз такой случай. Она несоизмеримо полезнее жареного картофеля, не говоря о бесподобном вкусе. Удобнее всего готовить это блюдо в стеклянной прямоугольной форме объемом 2,9 литра. Она изготовлена из высококачественного жаропрочного стекла, которому не страшны высокие температуры. Если у вас осталось немного картофеля после обеда, его можно будет разогреть в микроволновке прямо в форме в следующий раз.

Очищаем 1 кг картофельных клубней от кожуры, режем небольшими ломтиками, пересыпаем крупной солью, сладкой паприкой, розмарином и тмином в форме для запекания. Можно взять готовый набор специй для картофеля или ваши любимые травы. Поливаем картофель 3–5 ст. л. растительного масла, перемешиваем и отправляем в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Перед подачей посыпьте румяные ломтики рубленым укропом и зеленым луком.

Лодочки с ценным грузом

Хотите задобрить домашних мясоедов? Приготовьте вкусные овощи в духовке — лодочки из цукини с мясной начинкой. Лучше всего с задачей справится круглая керамическая форма «Прованс». Фаршированные цукини компактно уместятся в ней вплотную друг к другу. Так что начинка не высыплется в процессе выпекания, а кожица плодов не пригорит.

Хорошо промываем 4 средних цукини, разрезаем вдоль пополам, ложкой аккуратно удаляем мякоть, стараясь не задеть стенки. Делаем зажарку из 1 луковицы на растительном масле. Добавляем 3 измельченных помидора без кожицы и извлеченную мякоть цукини кубиками, обжариваем еще 2–3 минуты. Закладываем в сковороду к овощам 500 г любого мясного фарша, солим и перчим по вкусу, подрумяниваем на среднем огне. В конце вмешиваем горсть рубленой петрушки.

Наполняем половинки цукини мясной начинкой, утрамбовываем, обильно посыпаем тертым сыром и выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем лодочки с фаршем при 200 °C в течение 40–45 минут.

Капуста проще простого

Летом ни у кого нет желания долго стоять у плиты. Поэтому вдвойне здорово, что можно приготовить овощи вкусно и просто. Запеченная цветная капуста принадлежит к числу таких блюд. На этот раз возьмем керамическую овальную форму «Тоскана». Удобные габариты позволяют запекать любые овощи как в газовых, так и духовых шкафах. При желании можно поставить форму в холодильник с остатками блюда.

Небольшой кочан цветной капусты очищаем от листьев и разбираем на соцветия. Доводим до кипения кастрюлю с подсоленной водой, бланшируем капусту 7–10 минут и откидываем на дуршлаг. Тем временем взбиваем в миске 250 г нежирной сметаны с сырым яйцом, добавляем щепотку соли, черного перца и мускатного ореха. Натираем сюда 100 г сыра сулугуни и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем всю цветную капусту, равномерно заливаем сметанно-сырным соусом и ставим в духовку при 200 °C примерно на 30–40 минут. Подавайте цветную капусту теплой, пока сырная корочка не успела застыть.

Овощной калейдоскоп по-французски

Нет смысла выяснять, какие овощи самые полезные. Можно собрать их вместе в одном блюде — получится настоящий рататуй. Для запекания лучше взять стеклянную прямоугольную форму. Разноцветные овощные ломтики будут смотреться в ней очень аппетитно. А благодаря стильному дизайну формы блюдо можно подавать на стол прямо в ней.

Возьмем по одному крупному баклажану и кабачку, по два мясистых томата и разноцветных сладких перца. Также нам понадобится 200 г мягкого сыра, вроде феты, моцареллы или брынзы. Все овощи и сыр режем одинаковыми по размеру кружками толщиной примерно 0,5 см.

Отдельно смешиваем 3–4 ст. л. оливкового масла с 2 давлеными зубчиками чеснока, 3 рваными веточками тимьяна и щепоткой соли. Небольшой частью заправки смазываем форму. Чередуя овощи и сыр по цвету, выкладываем их вертикально плотными рядами. Поливаем все оставшейся заправкой и убираем форму в духовку при 180 °C на полчаса. Посыпаем овощи тертым сыром и запекаем до румяной корочки.

Между омлетом и запеканкой

Летом рецепты овощных запеканок в духовке актуальны как никогда. Можно порадовать родных легкой версией — итальянской фриттатой со шпинатом. Особенно гармонично она будет выглядеть в керамической овальной форме «Тоскана». Яркие средиземноморские мотивы добавят фриттате неповторимый колорит и заставят аппетит разыграться не на шутку.

Режем кружками 100 г лука-порея и высыпаем в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Пассеруем лук на сильном огне пару минут, затем выкладываем к нему 500 г листьев молодого шпината. Уменьшаем пламя до среднего и, часто помешивая, пассеруем зелень, чтобы она полностью усела.

В отдельной миске вбиваем венчиком 6 куриных яиц, солим и перчим по вкусу. Измельчаем на крупной терке 250 г рикотты и отправляем к яйцам. Перекладываем сюда шпинат с луком, хорошо перемешиваем. Форму для запекания натираем сливочным маслом, обсыпаем молотыми сухарями и заливаем жидкой основой со шпинатом. Ставим ее в духовку при 180 °C — через 30–40 минут фриттата будет готова.

Все краски радуги в лазанье

Удовольствие домашним гурманам доставит овощная лазанья. Керамическая форма «Прованс» отлично подходит для этого блюда. В ней удобно размещать квадратные листы лазаньи и выкладывать овощную начинку слоями. Подавайте блюдо прямо в форме. Узоры в виде сочных овощей станут удачным штрихом к сервировке.

Растапливаем в сковороде 70 г сливочного масла и пассеруем 5 ст. л. муки. Затем тонкой струйкой начинаем понемногу вливать 900 мл теплого молока. Постоянно помешивая лопаткой, увариваем массу до загустения. В процессе добавляем соль, перец и мускатный орех по вкусу. У нас получился соус бешамель.

Рубим 2 баклажана с кожурой кубиками, пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, затем промываем и подсушиваем. Такими же кубиками режем луковицу, морковку, 2 кабачка, 3 сладких разноцветных перца. Разбираем на соцветия брокколи. Добавляем 2 давленых зубчика чеснока и обжариваем на растительном масле. Выкладываем 4–5 измельченных помидоров без кожуры и томим овощное ассорти под крышкой на слабом огне 20 минут.

Выливаем в форму для запекания 2–3 ст. л. соуса бешамель, выкладываем листы лазаньи, а сверху — слой тушеных овощей. Немного поливаем их соусом бешамель и посыпаем тертым сыром, повторяем все слои еще дважды. Ставим форму с лазаньей в духовку при 180 °C на 45 минут.

Вот лишь несколько овощных вариаций, которые украсят ваше летнее меню. Еще больше интересных рецептов из овощей в духовке с фото ищите на нашем кулинарном портале. Воплотить любой из них в точности помогут керамические формы от брендов «Пилот МС» и «Едим Дома». Посуда из высококачественного жаропрочного стекла и керамики станет вашим незаменимым помощником на кухне и позволит любые блюда довести до совершенства. А благодаря элегантному стильному дизайну сервировка ваших кулинарных творений всегда будет на высоте.

Больше постов на edimdoma.ru