+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Летние радости: готовим вкусные и полезные овощи в духовке

Летние радости: готовим вкусные и полезные овощи в духовке
Летние радости: готовим вкусные и полезные овощи в духовке

Летом свежие овощи всех мастей безраздельно господствуют на нашем столе. Любимыми сочными вкусами можно наслаждаться бесконечно. К тому же это самый простой и надежный способ разом получить абсолютно все необходимые витамины. Особенно радует то, что из овощей можно приготовить десятки разных блюд. Чтобы сохранить бесценную пользу, лучше всего запекать их в духовке. В этом нам помогут керамические формы «Пилот МС», созданные совместно с брендом «Едим Дома». Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.

Картошка в сельском стиле

Летние радости: готовим вкусные и полезные овощи в духовке

Какие овощи можно приготовить в духовке? Какие угодно, главное, чтобы они нравились всей семье. Хрустящая золотистая картошка по-деревенски — как раз такой случай. Она несоизмеримо полезнее жареного картофеля, не говоря о бесподобном вкусе. Удобнее всего готовить это блюдо в стеклянной прямоугольной форме объемом 2,9 литра. Она изготовлена из высококачественного жаропрочного стекла, которому не страшны высокие температуры. Если у вас осталось немного картофеля после обеда, его можно будет разогреть в микроволновке прямо в форме в следующий раз.

Очищаем 1 кг картофельных клубней от кожуры, режем небольшими ломтиками, пересыпаем крупной солью, сладкой паприкой, розмарином и тмином в форме для запекания. Можно взять готовый набор специй для картофеля или ваши любимые травы. Поливаем картофель 3–5 ст. л. растительного масла, перемешиваем и отправляем в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Перед подачей посыпьте румяные ломтики рубленым укропом и зеленым луком.

Лодочки с ценным грузом

Хотите задобрить домашних мясоедов? Приготовьте вкусные овощи в духовке — лодочки из цукини с мясной начинкой. Лучше всего с задачей справится круглая керамическая форма «Прованс». Фаршированные цукини компактно уместятся в ней вплотную друг к другу. Так что начинка не высыплется в процессе выпекания, а кожица плодов не пригорит.

Хорошо промываем 4 средних цукини, разрезаем вдоль пополам, ложкой аккуратно удаляем мякоть, стараясь не задеть стенки. Делаем зажарку из 1 луковицы на растительном масле. Добавляем 3 измельченных помидора без кожицы и извлеченную мякоть цукини кубиками, обжариваем еще 2–3 минуты. Закладываем в сковороду к овощам 500 г любого мясного фарша, солим и перчим по вкусу, подрумяниваем на среднем огне. В конце вмешиваем горсть рубленой петрушки.

Наполняем половинки цукини мясной начинкой, утрамбовываем, обильно посыпаем тертым сыром и выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем лодочки с фаршем при 200 °C в течение 40–45 минут.

Капуста проще простого

Летние радости: готовим вкусные и полезные овощи в духовке

Летом ни у кого нет желания долго стоять у плиты. Поэтому вдвойне здорово, что можно приготовить овощи вкусно и просто. Запеченная цветная капуста принадлежит к числу таких блюд. На этот раз возьмем керамическую овальную форму «Тоскана». Удобные габариты позволяют запекать любые овощи как в газовых, так и духовых шкафах. При желании можно поставить форму в холодильник с остатками блюда.

Небольшой кочан цветной капусты очищаем от листьев и разбираем на соцветия. Доводим до кипения кастрюлю с подсоленной водой, бланшируем капусту 7–10 минут и откидываем на дуршлаг. Тем временем взбиваем в миске 250 г нежирной сметаны с сырым яйцом, добавляем щепотку соли, черного перца и мускатного ореха. Натираем сюда 100 г сыра сулугуни и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем всю цветную капусту, равномерно заливаем сметанно-сырным соусом и ставим в духовку при 200 °C примерно на 30–40 минут. Подавайте цветную капусту теплой, пока сырная корочка не успела застыть.

Овощной калейдоскоп по-французски

Нет смысла выяснять, какие овощи самые полезные. Можно собрать их вместе в одном блюде — получится настоящий рататуй. Для запекания лучше взять стеклянную прямоугольную форму. Разноцветные овощные ломтики будут смотреться в ней очень аппетитно. А благодаря стильному дизайну формы блюдо можно подавать на стол прямо в ней.

Возьмем по одному крупному баклажану и кабачку, по два мясистых томата и разноцветных сладких перца. Также нам понадобится 200 г мягкого сыра, вроде феты, моцареллы или брынзы. Все овощи и сыр режем одинаковыми по размеру кружками толщиной примерно 0,5 см.

Отдельно смешиваем 3–4 ст. л. оливкового масла с 2 давлеными зубчиками чеснока, 3 рваными веточками тимьяна и щепоткой соли. Небольшой частью заправки смазываем форму. Чередуя овощи и сыр по цвету, выкладываем их вертикально плотными рядами. Поливаем все оставшейся заправкой и убираем форму в духовку при 180 °C на полчаса. Посыпаем овощи тертым сыром и запекаем до румяной корочки.

Между омлетом и запеканкой

Летом рецепты овощных запеканок в духовке актуальны как никогда. Можно порадовать родных легкой версией — итальянской фриттатой со шпинатом. Особенно гармонично она будет выглядеть в керамической овальной форме «Тоскана». Яркие средиземноморские мотивы добавят фриттате неповторимый колорит и заставят аппетит разыграться не на шутку.

Режем кружками 100 г лука-порея и высыпаем в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Пассеруем лук на сильном огне пару минут, затем выкладываем к нему 500 г листьев молодого шпината. Уменьшаем пламя до среднего и, часто помешивая, пассеруем зелень, чтобы она полностью усела.

В отдельной миске вбиваем венчиком 6 куриных яиц, солим и перчим по вкусу. Измельчаем на крупной терке 250 г рикотты и отправляем к яйцам. Перекладываем сюда шпинат с луком, хорошо перемешиваем. Форму для запекания натираем сливочным маслом, обсыпаем молотыми сухарями и заливаем жидкой основой со шпинатом. Ставим ее в духовку при 180 °C — через 30–40 минут фриттата будет готова.

Все краски радуги в лазанье

Летние радости: готовим вкусные и полезные овощи в духовке

Удовольствие домашним гурманам доставит овощная лазанья. Керамическая форма «Прованс» отлично подходит для этого блюда. В ней удобно размещать квадратные листы лазаньи и выкладывать овощную начинку слоями. Подавайте блюдо прямо в форме. Узоры в виде сочных овощей станут удачным штрихом к сервировке.

Растапливаем в сковороде 70 г сливочного масла и пассеруем 5 ст. л. муки. Затем тонкой струйкой начинаем понемногу вливать 900 мл теплого молока. Постоянно помешивая лопаткой, увариваем массу до загустения. В процессе добавляем соль, перец и мускатный орех по вкусу. У нас получился соус бешамель.

Рубим 2 баклажана с кожурой кубиками, пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, затем промываем и подсушиваем. Такими же кубиками режем луковицу, морковку, 2 кабачка, 3 сладких разноцветных перца. Разбираем на соцветия брокколи. Добавляем 2 давленых зубчика чеснока и обжариваем на растительном масле. Выкладываем 4–5 измельченных помидоров без кожуры и томим овощное ассорти под крышкой на слабом огне 20 минут.

Выливаем в форму для запекания 2–3 ст. л. соуса бешамель, выкладываем листы лазаньи, а сверху — слой тушеных овощей. Немного поливаем их соусом бешамель и посыпаем тертым сыром, повторяем все слои еще дважды. Ставим форму с лазаньей в духовку при 180 °C на 45 минут.

Вот лишь несколько овощных вариаций, которые украсят ваше летнее меню. Еще больше интересных рецептов из овощей в духовке с фото ищите на нашем кулинарном портале. Воплотить любой из них в точности помогут керамические формы от брендов «Пилот МС» и «Едим Дома». Посуда из высококачественного жаропрочного стекла и керамики станет вашим незаменимым помощником на кухне и позволит любые блюда довести до совершенства. А благодаря элегантному стильному дизайну сервировка ваших кулинарных творений всегда будет на высоте.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить