Живем дома
Главная»Рецепты»
Постные рецепты: вкусные и оригинальные закуски для пикника

Постные рецепты: вкусные и оригинальные закуски для пикника

Составить полноценное меню для пикника на природе вполне можно и без продуктов животного происхождения. Что же приготовить на закуску? В статье мы поделимся оригинальными рецептами. Пасха на даче или семейное торжество во время поста больше не будут проблемой. Кстати, наша подборка будет интересна и вегетарианцам.

Ролл с чечевицей и овощами

Роллы с начинкой занимают особое место среди постных блюд, которые можно взять с собой на пикник. На природе их легко готовить: вам понадобится только лаваш и любая начинка. Для вкусного постного ролла в качестве основного ингредиента подойдет консервированная чечевица.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Удалите у перца семена и белые перегородки. Мякоть нарежьте крупными кусочками.
  2. Помидоры черри разрежьте на половинки. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте чечевицу, овощи и зелень, заправьте оливковым маслом, посолите. В начинку можно добавить разные специи. С чечевицей хорошо сочетаются тмин, куркума, имбирь и паприка. 
  4. Лаваш нарежьте на несколько частей, выложите в центр начинку и заверните роллы.

Бургер с нутовой котлетой и авокадо

Котлета в гамбургере не обязательно должна быть мясной. Например, постные котлеты из нута органично впишутся в этот рецепт. Главное — правильно подготовить нут. Он богат растительным белком и питателен, настоящая находка для постного меню. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Замочите нут на ночь в прохладной воде, на следующий день отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.
  2. В чаше блендера измельчите нут, лук и чеснок. Добавьте мелко нарезанную зелень и натертую на мелкой терке морковь.
  3. В полученный фарш положите муку, соль и специи. Хорошо вымесите полученную массу.
  4. Сформируйте котлеты, обжарьте на разогретой сковороде. Также можно запечь их в духовке 30–40 минут при 180°C.
  5. Авокадо нарежьте ломтиками, а огурец и лук — тонкими кружочками.
  6. Разрежьте булочку на две части, смажьте каждую соусом песто. На нижнюю выложите огурец, немного лука, авокадо и котлету из нута. Сверху — еще один слой овощей. Накройте второй частью булочки.

Разноцветные шашлычки с тофу

Что можно приготовить на природе? Например, на стол можно подать аппетитные шашлычки из овощей: минимум калорий, максимум пользы. Приготовим постный вариант с сыром тофу и грибами. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Деревянные шпажки заранее замочите в воде.
  2. Овощи и грибы тщательно промойте и обсушите. 
  3. Брокколи разделите на соцветия. Лук и перец нарежьте крупными дольками. Томаты и грибы можно оставить целыми. Тофу нарежьте крупным кубиком. Посолите.
  4. Нанижите поочередно на шпажки овощи, грибы и сыр, сбрызните маслом.
  5. Перед подачей шашлычки нужно слегка подрумянить на мангале.

Сэндвич со свекольным песто, овощами и микрозеленью

Как превратить простой сэндвич в оригинальную закуску на пикник? Добавить необычный соус. В нашем случае — свекольный песто с грецкими орехами. Кстати, орехи можно заменить на семечки подсолнечника или тыквы. Немного чеснока для остроты тоже не помешает, а украсить бутерброд можно симпатичной микрозеленью. Советуем приготовить песто заранее, положить в контейнер и взять с собой на природу. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свеклу помойте, промокните бумажным полотенцем и заверните в несколько слоев фольги. Запеките в духовке при 180°C 40–50 минут до мягкости. Деревянной шпажкой проверьте готовность. Очистите, нарежьте ломтиками, сложите в чашу блендера.
  2. Добавьте к свекле грецкие орехи и чеснок. Измельчите все ингредиенты до однородной массы. 
  3. Добавьте сок лимона, масло и посолите. Перемешайте. Соус песто готов!
  4. Нарежьте огурцы кружочками, морковь и перец — соломкой.
  5. Смажьте ломтик хлеба свекольным песто. Выложите на него овощи и микрозелень. Положите сверху второй ломтик хлеба.
  6. Вы можете добавить в сэндвич редис, томаты и любые сезонные овощи.

Начос и соус сальса

Что приготовить для большой компании на закуску? Постный ужин на природе украсят мексиканские чипсы начос с соусом сальса. Его готовят из красных спелых помидоров, жгучего чили, чеснока и сока лайма. Помните, что консистенция соуса не должна быть гладкой: все овощи мелко рубят ножом. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Опустите помидоры в кипяток на 30 секунд, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.
  2. У чили удалите перегородки и семена, измельчите. Красный лук и авокадо нарежьте кубиком того же размера, что и томаты.
  3. Кинзу нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте овощи и кинзу, посолите, заправьте оливковым маслом и соком лайма.
  5. Подавайте в глубокой пиале вместе с чипсами. 

Лодочки из баклажанов с овощами

Если нужно приготовить что-нибудь постное и сытное, то придут на помощь баклажаны. Из них получатся аппетитные лодочки с овощной начинкой, которую вы всегда сможете изменить по своему вкусу, добавив грибы, кабачки, любимую зелень, морепродукты или постный сыр.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте и разрежьте вдоль на две половинки.
  2. Из середины аккуратно удалите мякоть, чтобы получились лодочки, посолите их и сбрызните маслом.
  3. Запеките баклажаны на гриле с обеих сторон, слегка остудите.
  4. Мелким кубиком нарежьте овощи для начинки: перец, помидоры и лук. Нашинкуйте зелень. Смешайте, посолите, заправьте растительным маслом.
  5. Наполните лодочки из баклажанов начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью. 

Салат с печеными перцами и оливками

Если вы накрываете праздничный стол на природе, вам понадобятся рецепты постных салатов. Предлагаем попробовать сочетание сладкого печеного перца и оливок каламата. Их отличает темный оттенок и терпкий привкус, а косточка у таких оливок, как правило, не удаляется. Порадуйте своих близких ярким и полезным средиземноморским салатом! 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите перцы, выложите на решетку мангала.
  2. Жарьте до образования темных подпалин. 
  3. Переложите перец в полиэтиленовый пакет. Оставьте на 20 минут. Затем снимите кожицу, удалите семена, мякоть нарежьте полосками.
  4. Петрушку мелко нашинкуйте.
  5. С помощью терки снимите с лимона цедру. Из мякоти выжмите сок.
  6. Смешайте перец, зелень, каперсы и оливки. Добавьте немного лимонной цедры, посолите, заправьте оливковым маслом и соком лимона. Подавайте салат со свежим хлебом.

Цветная капуста в соусе барбекю

Овощи на гриле получаются сочными и аппетитными. Цветная капуста не исключение. Вариантов ее приготовления — множество. Предлагаем рецепт постной закуски на скорую руку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту хорошо промойте, разделите на небольшие соцветия, обсушите. Посолите и поперчите, добавьте масло и перемешайте. 
  2. Запеките на углях до готовности. Слегка остудите.
  3. Выложите капусту на тарелку и смешайте с соусом барбекю.
  4. Перед подачей посыпьте закуску зернами кунжута и измельченным зеленым луком.

Запеченный картофель в фольге

Универсальное блюдо, которое нравится почти всем, — картофель на углях. Предварительно его даже не нужно чистить, достаточно лишь помыть клубни с помощью жесткой губки. Вы можете подать это блюдо с жареными грибами, тушеными овощами или любимыми соусами. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымойте клубни, обсушите и сделайте с одной стороны глубокие крестообразные надрезы.
  2. В ступке измельчите чеснок с прованскими травами. Добавьте масло и перемешайте.
  3. Смажьте клубни чесночной заправкой и заверните в фольгу. Закопайте в горячие угли и подождите 40–45 минут. 
  4. Ароматный картофель готов, подавайте его с укропом. 

Кускус с овощами гриль

Еще одно удачное постное дополнение к овощам — кускус. Приготовить эту крупу можно прямо на природе, просто залив кипятком. Из овощей подойдут кабачки, сладкий перец, томаты и лук. Хорошо приправьте блюдо, используя свои любимые специи. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко порубите.
  2. Смешайте масло с бальзамическим уксусом, солью и сахаром. Соедините с чесноком и зеленью. Ароматный маринад для овощей готов. 
  3. У перца удалите перегородки и семена, мякоть нарежьте крупными кусочками. Помидоры, кабачки и лук нарежьте крупно.
  4. Залейте овощи маринадом и оставьте на полчаса для маринования.
  5. Выложите овощи на решетку и жарьте 10 минут, перевернув один раз. Время от времени можно поливать их маринадом.
  6. Кускус залейте кипятком, посолите, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой или кухонным полотенцем и оставьте на 15–20 минут.
  7. Рассыпчатый кускус смешайте с овощами, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Приготовление постных блюд на природе не займет у вас много времени. Можно смело отправляться на пикник и наслаждаться вкусной едой в кругу семьи и друзей. 

Больше постов на edimdoma.ru