Составить полноценное меню для пикника на природе вполне можно и без продуктов животного происхождения. Что же приготовить на закуску? В статье мы поделимся оригинальными рецептами. Пасха на даче или семейное торжество во время поста больше не будут проблемой. Кстати, наша подборка будет интересна и вегетарианцам.
Ролл с чечевицей и овощами
Роллы с начинкой занимают особое место среди постных блюд, которые можно взять с собой на пикник. На природе их легко готовить: вам понадобится только лаваш и любая начинка. Для вкусного постного ролла в качестве основного ингредиента подойдет консервированная чечевица.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 1 шт.
- чечевица консервированная — 200 г
- перец сладкий — 1 шт.
- зелень свежая — 3–4 веточки
- помидоры черри — 8 шт.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Удалите у перца семена и белые перегородки. Мякоть нарежьте крупными кусочками.
- Помидоры черри разрежьте на половинки. Зелень мелко нашинкуйте.
- Смешайте чечевицу, овощи и зелень, заправьте оливковым маслом, посолите. В начинку можно добавить разные специи. С чечевицей хорошо сочетаются тмин, куркума, имбирь и паприка.
- Лаваш нарежьте на несколько частей, выложите в центр начинку и заверните роллы.
Бургер с нутовой котлетой и авокадо
Котлета в гамбургере не обязательно должна быть мясной. Например, постные котлеты из нута органично впишутся в этот рецепт. Главное — правильно подготовить нут. Он богат растительным белком и питателен, настоящая находка для постного меню.
Ингредиенты:
- нут — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка свежая — 4–5 веточек
- морковь некрупная — 1 шт.
- мука пшеничная — 4–5 ст. л.
- зира — ¼ ч. л.
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- масло оливковое — 20 мл
- булочки круглые ржаные (постные) — 6 шт.
- огурцы — 1 шт.
- соус песто готовый — по вкусу
- авокадо спелое — 1 шт.
Способ приготовления:
- Замочите нут на ночь в прохладной воде, на следующий день отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.
- В чаше блендера измельчите нут, лук и чеснок. Добавьте мелко нарезанную зелень и натертую на мелкой терке морковь.
- В полученный фарш положите муку, соль и специи. Хорошо вымесите полученную массу.
- Сформируйте котлеты, обжарьте на разогретой сковороде. Также можно запечь их в духовке 30–40 минут при 180°C.
- Авокадо нарежьте ломтиками, а огурец и лук — тонкими кружочками.
- Разрежьте булочку на две части, смажьте каждую соусом песто. На нижнюю выложите огурец, немного лука, авокадо и котлету из нута. Сверху — еще один слой овощей. Накройте второй частью булочки.
Разноцветные шашлычки с тофу
Что можно приготовить на природе? Например, на стол можно подать аппетитные шашлычки из овощей: минимум калорий, максимум пользы. Приготовим постный вариант с сыром тофу и грибами.
Ингредиенты:
- томаты черри — 20 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- перец сладкий небольшого размера — 4 шт.
- брокколи — 200 г
- шампиньоны — 250 г
- сыр тофу — 150 г
- соль — по вкусу
- масло оливковое — по вкусу
Способ приготовления:
- Деревянные шпажки заранее замочите в воде.
- Овощи и грибы тщательно промойте и обсушите.
- Брокколи разделите на соцветия. Лук и перец нарежьте крупными дольками. Томаты и грибы можно оставить целыми. Тофу нарежьте крупным кубиком. Посолите.
- Нанижите поочередно на шпажки овощи, грибы и сыр, сбрызните маслом.
- Перед подачей шашлычки нужно слегка подрумянить на мангале.
Сэндвич со свекольным песто, овощами и микрозеленью
Как превратить простой сэндвич в оригинальную закуску на пикник? Добавить необычный соус. В нашем случае — свекольный песто с грецкими орехами. Кстати, орехи можно заменить на семечки подсолнечника или тыквы. Немного чеснока для остроты тоже не помешает, а украсить бутерброд можно симпатичной микрозеленью. Советуем приготовить песто заранее, положить в контейнер и взять с собой на природу.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.
- орехи грецкие — 30 г
- чеснок — 1–2 зубчика
- масло оливковое — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
- хлеб ржаной — 8 ломтиков
- огурцы — 1 шт.
- микрозелень — 50 г
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу помойте, промокните бумажным полотенцем и заверните в несколько слоев фольги. Запеките в духовке при 180°C 40–50 минут до мягкости. Деревянной шпажкой проверьте готовность. Очистите, нарежьте ломтиками, сложите в чашу блендера.
- Добавьте к свекле грецкие орехи и чеснок. Измельчите все ингредиенты до однородной массы.
- Добавьте сок лимона, масло и посолите. Перемешайте. Соус песто готов!
- Нарежьте огурцы кружочками, морковь и перец — соломкой.
- Смажьте ломтик хлеба свекольным песто. Выложите на него овощи и микрозелень. Положите сверху второй ломтик хлеба.
- Вы можете добавить в сэндвич редис, томаты и любые сезонные овощи.
Начос и соус сальса
Что приготовить для большой компании на закуску? Постный ужин на природе украсят мексиканские чипсы начос с соусом сальса. Его готовят из красных спелых помидоров, жгучего чили, чеснока и сока лайма. Помните, что консистенция соуса не должна быть гладкой: все овощи мелко рубят ножом.
Ингредиенты:
- помидоры сладкие — 6 шт.
- лук фиолетовый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- авокадо — 1 шт.
- перец чили острый — 0,5 шт.
- сок лайма — 2 ст. л.
- кинза свежая — 1 пучок
- масло оливковое — 2–3 ст. л.
- соль — по вкусу
- начос — 1 упаковка
Способ приготовления:
- Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Опустите помидоры в кипяток на 30 секунд, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.
- У чили удалите перегородки и семена, измельчите. Красный лук и авокадо нарежьте кубиком того же размера, что и томаты.
- Кинзу нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте овощи и кинзу, посолите, заправьте оливковым маслом и соком лайма.
- Подавайте в глубокой пиале вместе с чипсами.
Лодочки из баклажанов с овощами
Если нужно приготовить что-нибудь постное и сытное, то придут на помощь баклажаны. Из них получатся аппетитные лодочки с овощной начинкой, которую вы всегда сможете изменить по своему вкусу, добавив грибы, кабачки, любимую зелень, морепродукты или постный сыр.
Ингредиенты:
- баклажаны крупные — 3 шт.
- перец болгарский разных цветов — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- петрушка свежая — 5–6 веточек
- базилик — 2 веточки
- лук репчатый — 1 шт.
- орегано — 3–4 веточки
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте и разрежьте вдоль на две половинки.
- Из середины аккуратно удалите мякоть, чтобы получились лодочки, посолите их и сбрызните маслом.
- Запеките баклажаны на гриле с обеих сторон, слегка остудите.
- Мелким кубиком нарежьте овощи для начинки: перец, помидоры и лук. Нашинкуйте зелень. Смешайте, посолите, заправьте растительным маслом.
- Наполните лодочки из баклажанов начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.
Салат с печеными перцами и оливками
Если вы накрываете праздничный стол на природе, вам понадобятся рецепты постных салатов. Предлагаем попробовать сочетание сладкого печеного перца и оливок каламата. Их отличает темный оттенок и терпкий привкус, а косточка у таких оливок, как правило, не удаляется. Порадуйте своих близких ярким и полезным средиземноморским салатом!
Ингредиенты:
- перец разных цветов — 4–5 шт.
- оливки каламата — 150 г
- лимоны — 0,5 шт.
- петрушка свежая — 5–6 веточек
- масло оливковое — по вкусу
- каперсы — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите перцы, выложите на решетку мангала.
- Жарьте до образования темных подпалин.
- Переложите перец в полиэтиленовый пакет. Оставьте на 20 минут. Затем снимите кожицу, удалите семена, мякоть нарежьте полосками.
- Петрушку мелко нашинкуйте.
- С помощью терки снимите с лимона цедру. Из мякоти выжмите сок.
- Смешайте перец, зелень, каперсы и оливки. Добавьте немного лимонной цедры, посолите, заправьте оливковым маслом и соком лимона. Подавайте салат со свежим хлебом.
Цветная капуста в соусе барбекю
Овощи на гриле получаются сочными и аппетитными. Цветная капуста не исключение. Вариантов ее приготовления — множество. Предлагаем рецепт постной закуски на скорую руку.
Ингредиенты:
- капуста цветная — 500 г
- соус барбекю — 120 мл
- кунжут — по вкусу
- лук зеленый — по вкусу
- масло растительное — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту хорошо промойте, разделите на небольшие соцветия, обсушите. Посолите и поперчите, добавьте масло и перемешайте.
- Запеките на углях до готовности. Слегка остудите.
- Выложите капусту на тарелку и смешайте с соусом барбекю.
- Перед подачей посыпьте закуску зернами кунжута и измельченным зеленым луком.
Запеченный картофель в фольге
Универсальное блюдо, которое нравится почти всем, — картофель на углях. Предварительно его даже не нужно чистить, достаточно лишь помыть клубни с помощью жесткой губки. Вы можете подать это блюдо с жареными грибами, тушеными овощами или любимыми соусами.
Ингредиенты:
- картофель некрупный — 6 шт.
- укроп свежий — 3 веточки
- масло растительное — 50 мл
- прованские травы — 1 ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления:
- Вымойте клубни, обсушите и сделайте с одной стороны глубокие крестообразные надрезы.
- В ступке измельчите чеснок с прованскими травами. Добавьте масло и перемешайте.
- Смажьте клубни чесночной заправкой и заверните в фольгу. Закопайте в горячие угли и подождите 40–45 минут.
- Ароматный картофель готов, подавайте его с укропом.
Кускус с овощами гриль
Еще одно удачное постное дополнение к овощам — кускус. Приготовить эту крупу можно прямо на природе, просто залив кипятком. Из овощей подойдут кабачки, сладкий перец, томаты и лук. Хорошо приправьте блюдо, используя свои любимые специи.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 2 шт.
- кабачки — 1 шт.
- лук фиолетовый — 2 шт.
- помидоры — 4 шт.
- масло растительное — 70 мл
- уксус бальзамический — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- кускус — 200 г
- горячая вода — 400 мл
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- петрушка свежая — по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко порубите.
- Смешайте масло с бальзамическим уксусом, солью и сахаром. Соедините с чесноком и зеленью. Ароматный маринад для овощей готов.
- У перца удалите перегородки и семена, мякоть нарежьте крупными кусочками. Помидоры, кабачки и лук нарежьте крупно.
- Залейте овощи маринадом и оставьте на полчаса для маринования.
- Выложите овощи на решетку и жарьте 10 минут, перевернув один раз. Время от времени можно поливать их маринадом.
- Кускус залейте кипятком, посолите, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой или кухонным полотенцем и оставьте на 15–20 минут.
- Рассыпчатый кускус смешайте с овощами, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Приготовление постных блюд на природе не займет у вас много времени. Можно смело отправляться на пикник и наслаждаться вкусной едой в кругу семьи и друзей.