+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Постные рецепты: вкусные и оригинальные закуски для пикника

Постные рецепты: вкусные и оригинальные закуски для пикника
Постные рецепты: вкусные и оригинальные закуски для пикника

Составить полноценное меню для пикника на природе вполне можно и без продуктов животного происхождения. Что же приготовить на закуску? В статье мы поделимся оригинальными рецептами. Пасха на даче или семейное торжество во время поста больше не будут проблемой. Кстати, наша подборка будет интересна и вегетарианцам.

Ролл с чечевицей и овощами

Роллы с начинкой занимают особое место среди постных блюд, которые можно взять с собой на пикник. На природе их легко готовить: вам понадобится только лаваш и любая начинка. Для вкусного постного ролла в качестве основного ингредиента подойдет консервированная чечевица.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 1 шт.
  • чечевица консервированная — 200 г
  • перец сладкий — 1 шт.
  • зелень свежая — 3–4 веточки
  • помидоры черри — 8 шт.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Удалите у перца семена и белые перегородки. Мякоть нарежьте крупными кусочками.
  2. Помидоры черри разрежьте на половинки. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте чечевицу, овощи и зелень, заправьте оливковым маслом, посолите. В начинку можно добавить разные специи. С чечевицей хорошо сочетаются тмин, куркума, имбирь и паприка. 
  4. Лаваш нарежьте на несколько частей, выложите в центр начинку и заверните роллы.

Бургер с нутовой котлетой и авокадо

Котлета в гамбургере не обязательно должна быть мясной. Например, постные котлеты из нута органично впишутся в этот рецепт. Главное — правильно подготовить нут. Он богат растительным белком и питателен, настоящая находка для постного меню. 

Ингредиенты:

  • нут — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка свежая — 4–5 веточек
  • морковь некрупная — 1 шт.
  • мука пшеничная — 4–5 ст. л.
  • зира — ¼ ч. л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • масло оливковое — 20 мл
  • булочки круглые ржаные (постные) — 6 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • соус песто готовый — по вкусу
  • авокадо спелое — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочите нут на ночь в прохладной воде, на следующий день отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.
  2. В чаше блендера измельчите нут, лук и чеснок. Добавьте мелко нарезанную зелень и тертую на мелкой терке морковь.
  3. В полученный фарш положите муку, соль и специи. Хорошо вымесите полученную массу.
  4. Сформируйте котлеты, обжарьте на разогретой сковороде. Также можно запечь их в духовке 30–40 минут при 180°C.
  5. Авокадо нарежьте ломтиками, а огурец и лук — тонкими кружочками.
  6. Разрежьте булочку на две части, смажьте каждую соусом песто. На нижнюю выложите огурец, немного лука, авокадо и котлету из нута. Сверху — еще один слой овощей. Накройте второй частью булочки.

Разноцветные шашлычки с тофу

Что можно приготовить на природе? Например, на стол можно подать аппетитные шашлычки из овощей: минимум калорий, максимум пользы. Приготовим постный вариант с сыром тофу и грибами. 

Ингредиенты:

  • томаты черри — 20 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец сладкий небольшого размера — 4 шт.
  • брокколи — 200 г
  • шампиньоны — 250 г
  • сыр тофу — 150 г
  • соль — по вкусу
  • масло оливковое — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Деревянные шпажки заранее замочите в воде.
  2. Овощи и грибы тщательно промойте и обсушите. 
  3. Брокколи разделите на соцветия. Лук и перец нарежьте крупными дольками. Томаты и грибы можно оставить целыми. Тофу нарежьте крупным кубиком. Посолите.
  4. Нанижите поочередно на шпажки овощи, грибы и сыр, сбрызните маслом.
  5. Перед подачей шашлычки нужно слегка подрумянить на мангале.

Сэндвич со свекольным песто, овощами и микрозеленью

Как превратить простой сэндвич в оригинальную закуску на пикник? Добавить необычный соус. В нашем случае — свекольный песто с грецкими орехами. Кстати, орехи можно заменить на семечки подсолнечника или тыквы. Немного чеснока для остроты тоже не помешает, а украсить бутерброд можно симпатичной микрозеленью. Советуем приготовить песто заранее, положить в контейнер и взять с собой на природу. 

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.
  • орехи грецкие — 30 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • хлеб ржаной — 8 ломтиков
  • огурцы — 1 шт.
  • микрозелень — 50 г
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу помойте, промокните бумажным полотенцем и заверните в несколько слоев фольги. Запеките в духовке при 180°C 40–50 минут до мягкости. Деревянной шпажкой проверьте готовность. Очистите, нарежьте ломтиками, сложите в чашу блендера.
  2. Добавьте к свекле грецкие орехи и чеснок. Измельчите все ингредиенты до однородной массы. 
  3. Добавьте сок лимона, масло и посолите. Перемешайте. Соус песто готов!
  4. Нарежьте огурцы кружочками, морковь и перец — соломкой.
  5. Смажьте ломтик хлеба свекольным песто. Выложите на него овощи и микрозелень. Положите сверху второй ломтик хлеба.
  6. Вы можете добавить в сэндвич редис, томаты и любые сезонные овощи.

Начос и соус сальса

Что приготовить для большой компании на закуску? Постный ужин на природе украсят мексиканские чипсы начос с соусом сальса. Его готовят из красных спелых помидоров, жгучего чили, чеснока и сока лайма. Помните, что консистенция соуса не должна быть гладкой: все овощи мелко рубят ножом. 

Ингредиенты:

  • помидоры сладкие — 6 шт.
  • лук фиолетовый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • авокадо — 1 шт.
  • перец чили острый — 0,5 шт.
  • сок лайма — 2 ст. л.
  • кинза свежая — 1 пучок
  • масло оливковое — 2–3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • начос — 1 упаковка

Способ приготовления:

  1. Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Опустите помидоры в кипяток на 30 секунд, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.
  2. У чили удалите перегородки и семена, измельчите. Красный лук и авокадо нарежьте кубиком того же размера, что и томаты.
  3. Книзу нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте овощи и кинзу, посолите, заправьте оливковым маслом и соком лайма.
  5. Подавайте в глубокой пиале вместе с чипсами. 

Лодочки из баклажанов с овощами

Если нужно приготовить что-нибудь постное и сытное, то придут на помощь баклажаны. Из них получатся аппетитные лодочки с овощной начинкой, которую вы всегда сможете изменить по своему вкусу, добавив грибы, кабачки, любимую зелень, морепродукты или постный сыр.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные — 3 шт.
  • перец болгарский разных цветов — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • петрушка свежая — 5–6 веточек
  • базилик — 2 веточки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • орегано — 3–4 веточки
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте и разрежьте вдоль на две половинки.
  2. Из середины аккуратно удалите мякоть, чтобы получились лодочки, посолите их и сбрызните маслом.
  3. Запеките баклажаны на гриле с обеих сторон, слегка остудите.
  4. Мелким кубиком нарежьте овощи для начинки: перец, помидоры и лук. Нашинкуйте зелень. Смешайте, посолите, заправьте растительным маслом.
  5. Наполните лодочки из баклажанов начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью. 

Салат с печеными перцами и оливками

Если вы накрываете праздничный стол на природе, вам понадобятся рецепты постных салатов. Предлагаем попробовать сочетание сладкого печеного перца и оливок каламата. Их отличает темный оттенок и терпкий привкус, а косточка у таких оливок, как правило, не удаляется. Порадуйте своих близких ярким и полезным средиземноморским салатом! 

Ингредиенты:

  • перец разных цветов — 4–5 шт.
  • оливки каламата — 150 г
  • лимоны — 0,5 шт.
  • петрушка свежая — 5–6 веточек
  • масло оливковое — по вкусу
  • каперсы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите перцы, выложите на решетку мангала.
  2. Жарьте до образования темных подпалин. 
  3. Переложите перец в полиэтиленовый пакет. Оставьте на 20 минут. Затем снимите кожицу, удалите семена, мякоть нарежьте полосками.
  4. Петрушку мелко нашинкуйте.
  5. С помощью терки снимите с лимона цедру. Из мякоти выжмите сок.
  6. Смешайте перец, зелень, каперсы и оливки. Добавьте немного лимонной цедры, посолите, заправьте оливковым маслом и соком лимона. Подавайте салат со свежим хлебом.

Цветная капуста в соусе барбекю

Овощи на гриле получаются сочными и аппетитными. Цветная капуста не исключение. Вариантов ее приготовления — множество. Предлагаем рецепт постной закуски на скорую руку.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 500 г
  • соус барбекю — 120 мл
  • кунжут — по вкусу
  • лук зеленый — по вкусу
  • масло растительное — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту хорошо промойте, разделите на небольшие соцветия, обсушите. Посолите и поперчите, добавьте масло и перемешайте. 
  2. Запеките на углях до готовности. Слегка остудите.
  3. Выложите капусту на тарелку и смешайте с соусом барбекю.
  4. Перед подачей посыпьте закуску зернами кунжута и измельченным зеленым луком.

Запеченный картофель в фольге

Универсальное блюдо, которое нравится почти всем — картофель на углях. Предварительно его даже не нужно чистить, достаточно лишь помыть клубни с помощью жесткой губки. Вы можете подать это блюдо с жареными грибами, тушеными овощами или любимыми соусами. 

Ингредиенты:

  • картофель некрупный — 6 шт.
  • укроп свежий — 3 веточки
  • масло растительное — 50 мл
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Вымойте клубни, обсушите и сделайте с одной стороны глубокие крестообразные надрезы.
  2. В ступке измельчите чеснок с прованскими травами. Добавьте масло и перемешайте.
  3. Смажьте клубни чесночной заправкой и заверните в фольгу. Закопайте в горячие угли и подождите 40–45 минут. 
  4. Ароматный картофель готов, подавайте его с укропом. 

Кускус с овощами-гриль

Еще одно удачное постное дополнение к овощам — кускус. Приготовить эту крупу можно прямо на природе, просто залив кипятком. Из овощей подойдут кабачки, сладкий перец, томаты и лук. Хорошо приправьте блюдо, используя свои любимые специи. 

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 2 шт.
  • кабачки — 1 шт.
  • лук филетовый — 2 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • масло растительное — 70 мл
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кускус — 200 г
  • горячая вода — 400 мл
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • петрушка свежая — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко порубите.
  2. Смешайте масло с бальзамическим уксусом, солью и сахаром. Соедините с чесноком и зеленью. Ароматный маринад для овощей готов. 
  3. У перца удалите перегородки и семена, мякоть нарежьте крупными кусочками. Помидоры, кабачки и лук нарежьте крупно.
  4. Залейте овощи маринадом и оставьте на полчаса для маринования.
  5. Выложите овощи на решетку и жарьте 10 минут, перевернув один раз. Время от времени можно поливать их маринадом.
  6. Кускус залейте кипятком, посолите, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой или кухонным полотенцем и оставьте на 15–20 минут.
  7. Рассыпчатый кускус смешайте с овощами, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Приготовление постных блюд на природе не займет у вас много времени. Можно смело отправляться на пикник и наслаждаться вкусной едой в кругу семьи и друзей. 

Кулинария
Постные намазки и бутерброды: 10 рецептов от «Едим Дома»
Великий пост — это время новых идей, когда можно приготовить и попробовать те блюда, на которые чаще всего не хватает вдохновения. Открыть для себя
Кулинария
Идеи постных блюд: 15 рецептов для разнообразного меню
Пост накладывает серьезные ограничения на питание. Из рациона временно исключаются наиболее употребляемые продукты: яйца, мясо, рыба, молоко и сыр. В
Кулинария
Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки
Если вы соблюдаете Великий пост, то наверняка сталкивались с проблемой недостатка рецептов вкусного теста. Ежегодно около полутора месяцев постящиеся

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить