Живем дома
Главная»Рецепты»
Секретный ингредиент: как используют алкоголь в кулинарии

Секретный ингредиент: как используют алкоголь в кулинарии

Различные спиртные напитки часто встречаются в составе самых разных рецептов: от мясных блюд до десертов. При правильном применении алкоголь придает еде неповторимый аромат и помогает лучше раскрыть вкус остальных ингредиентов.

Сегодня разбираемся в кулинарных тонкостях использования алкогольных напитков и делимся популярными рецептами.

Правила применения алкоголя в кулинарии

Прежде чем начинать готовить блюда с алкоголем, ознакомьтесь с несколькими простыми правилами.

Рыба в пивном кляре

Теперь пора переходить к практической части — к рецептам!

Пиво поможет приготовить воздушный и хрустящий кляр, который подойдет для рыбы, креветок, луковых колец или кальмаров. Темные сорта в этом случае лучше не использовать. Любое светлое пиво подойдет идеально.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки по 4–5 см.
  2. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  3. Отделите белки от желтков.
  4. Натрите цедру лимона.
  5. В чаше соедините желтки, цедру, перец и соль. Слегка взбейте венчиком.
  6. Влейте холодное пиво. Добавьте просеянную муку. Взбейте венчиком до однородной консистенции.
  7. С помощью миксера взбейте белки в пышную пену.
  8. Аккуратно введите пену в тесто, перемешайте лопаткой.
  9. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло.
  10. Обмакивайте кусочки рыбы в кляр и обжаривайте до золотистого цвета.
  11. Готовую рыбу переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  12. Подавайте рыбу в пивном кляре с картофелем фри или как самостоятельную закуску.

Луковый конфитюр

Луковый конфитюр станет отличным дополнением к мясному паштету, стейкам, сыру камамбер или бри. Для красного лука берут красное вино, для белого и репчатого — белое вино. Сахар лучше использовать тростниковый, но если его нет, то подойдет и обычный белый.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. В сотейнике разогрейте оливковое масло. Выложите лук и обжарьте его до мягкости.
  3. Добавьте сливочное масло и сахар. Перемешайте.
  4. Влейте бальзамический уксус. Тушите на медленном огне, помешивая, чтобы уксус выпарился.
  5. Влейте белое сухое вино и положите веточку тимьяна, перемешайте.
  6. Тушите лук на слабом огне 30 минут. Конфитюр будет готов, когда вся жидкость выпарится, а лук станет золотисто-коричневого цвета.

Цыпленок марсала

Это интересное и простое блюдо итало-американского происхождения. Для его приготовления берут сицилийское крепленое вино марсала, которое идеально дополняет вкус курицы. 

Ингредиенты:

Основные:

Для соуса:

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрежьте вдоль на половинки. Получившиеся кусочки поместите в пакет и отбейте с обеих сторон до толщины 5–6 мм.
  2. Грибы почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубите.
  3. Соедините муку, соль и перец. Обваляйте куриные отбивные в мучной смеси, стряхните излишки.
  4. В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и половину сливочного масла. Обжарьте все куриные отбивные по 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите в тарелку и накройте фольгой, чтобы мясо не остыло.
  5. В эту же сковороду добавьте оставшееся оливковое и сливочное масло. Выложите шампиньоны и обжаривайте около 2 минут.
  6. Добавьте рубленый чеснок и обжаривайте около минуты, пока он не даст аромат.
  7. Влейте вино марсала и куриный бульон. Тушите 10–15 минут.
  8. Затем влейте сливки и верните курицу на сковороду. Тушите, пока соус не загустеет, около 3 минут.
  9. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Ризотто с красным вином

О том, как приготовить классическое ризотто с белым вином, мы подробно писали в этой статье. Сейчас расскажем, как сделать ризотто аль бароло — не самый распространенный у нас вариант итальянского блюда. Красное вино бароло имеет очень выразительный вкус, поэтому к рису почти всегда больше ничего не добавляют, только тертый твердый сыр при подаче.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте.
  2. В сотейнике растопите 50 мл сливочного масла. Добавьте лук и тушите на медленном огне около 10 минут.
  3. Добавьте рис, перемешайте и чуть обжарьте, пока он не станет непрозрачным.
  4. Тем временем разогрейте говяжий бульон.
  5. Влейте в рис вино бароло и 1 ковш горячего бульона. Варите, помешивая, пока жидкость не впитается.
  6. Добавьте лавровый лист и понемногу вливайте бульон. Варите, пока рис не приготовится. Потребуется около 20 минут. Рис должен быть мягким, но не похожим на кашу.
  7. Выключите огонь, добавьте тертый пармезан и оставшееся сливочное масло.
  8. Накройте крышкой, оставьте на 1 минуту, а затем подавайте.

Свинина по-нормандски с сидром

Мясо в винном соусе — довольно избитое сочетание, которым никого не удивишь, поэтому мы добавили в эту статью не самый банальный рецепт свинины с яблочным сидром. Яблоки для блюда подойдут любые, но лучше брать крепкие сорта, тогда кусочки фруктов точно не разварятся во время тушения. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Посолите и поперчите.
  2. В сковороде разогрейте половину оливкового масла.
  3. Выложите свинину и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Затем переложите свинину на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в разогретой до 180°C духовке около 15–20 минут. Готовность мяса проверяйте, сделав надрез ножом.
  5. Соус готовьте в той же сковороде, где жарили свинину.
  6. Лук почистите и мелко порубите.
  7. В сковороде со второй половиной оливкового масла обжарьте лук до золотистого цвета.
  8. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте крупными ломтиками.
  9. Влейте к луку яблочный сидр, сливки и выложите яблоки. Посолите, поперчите. Тушите соус до загустения.
  10. Затем добавьте готовую свинину в соус, потушите еще около минуты и подавайте.
Больше постов на edimdoma.ru