+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Начинающий сомелье: как выбрать хорошее вино

Начинающий сомелье: как выбрать хорошее вино
14
Едим Дома
Едим Дома
06 марта 2020

Хорошее вино — настоящее украшение стола, но как выбрать действительно качественный напиток, чтобы получить удовольствие от дегустации? Эта информация пригодится всем, у кого нет знаний и опыта, но при этом хочется иногда побаловать себя отменным вином. На что же обращать внимание при выборе благородного напитка, чтобы его вкус и аромат оставляли исключительно приятные впечатления?

Важность маркировки и региона

Начинающий сомелье: как выбрать хорошее вино

Итак, начнем с маркировки, она является своеобразным паспортом любого алкогольного напитка. Конечно, изучение надписей — не самый надежный способ выбрать вкусное вино, но, по крайней мере, вы отсеете сомнительных производителей. Итак, имя производителя и регион должны быть четко указаны на этикетке, если же информация отсутствует, от покупки лучше воздержаться. Что касается регионов, то чем южнее, тем вкуснее, поскольку виноград любит тепло и солнце. Самый лучший выбор — Испания, Португалия, ЮАР, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и другие страны Нового света.

С французскими винами дешевле 500 рублей следует быть осторожными. Дело в том, что во Франции на экспорт идут не только дорогие элитные вина, но и дешевые напитки не лучшего качества, и если на этикетке написано что это Бордо или Бургундия, а ценник — 450 рублей, скорее всего, вкус его оставит желать лучшего. Кстати, особенно хвалят вина южного французского региона Лангедока.

Стоит приглядеться к итальянским и венгерским винам из района Токай, к производителям из Калифорнии, Австрии и Германии, неплохие вина везут с Украины (из Закарпатья и Южной Бессарабии), из Грузии и Молдавии. Если поддерживать отечественных производителей, то вполне достойные вина производятся в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, на Кавказе, в Саратовской и Волгоградской областях.

Знак качества и «возраст»

Даже начинающий сомелье должен разбираться в таинственных значках на упаковке и этикетках. Важно отличать знак национальной отметки качества, при этом в каждой стране принята своя символика: у французов — AOC, VdP, VDQS, VdT; у итальянцев — DOC, DOCG, IGT, VdT; у американцев — AVA. Знатоки утверждают, что чем ближе к началу алфавита, тем качество выше.

Также изучите дату розлива вина, но не путайте ее с годом урожая — они могут отличаться друг от друга. В идеале белые и игристые вина не должны быть старше года (отсчитывайте «возраст» с даты розлива), а красные вина могут храниться около трех лет. После истечения этих сроков вино теряет свои вкусовые качества. Старые, выдержанные в бочках вина лучше искать в винных бутиках, но и стоят они обычно дорого.

Внешний вид — к чему присмотреться

Начинающий сомелье: как выбрать хорошее вино

«Встречают по одежке» — в выборе вин это тоже иногда работает. Этикетка с забавными картинками или вычурный декор не являются признаками качества, даже наоборот, за столь красивым фасадом порой скрывается неприглядное содержимое. Кроме того, вино в декорированных бутылках стоит дороже, но зачем переплачивать ради эффектной тары? У серьезных торговых марок дизайн бутылки элегантный и сдержанный, но и здесь встречаются исключения, поэтому как бы ни был актуален винный «фейсконтроль», не стоит делать на него главную ставку.

Мишель Монтень, французский философ, говорил, что «вино начинают пробовать глазами».  И к его мудрому совету нельзя не прислушаться. Выбирая напиток, если позволяет тара, стоит присмотреться к цветовой гамме. Допустимые оттенки красных вин охватывают спектр от чистого красного рубина до красно-фиолетового и гранатового. Палитра же белых вин подразумевает желтый, янтарный, бледно-желтый, желтый с зеленоватым отливом и золотистый цвета. Но на этом тонкости не заканчиваются.

Важно даже то, где стоит бутылка — лучше выбрать вино, стоящее в глубине магазинных полок, куда не падает солнечный свет. Убедитесь, что выбранная бутылка находилась вдали от источников тепла. Кроме того, на самое видное место обычно ставят товары более известных дорогих марок или же те, от которых магазины, особенно сетевые, хотят скорее избавиться, поэтому, вероятнее всего, где-то на нижней полке можно найти бутылки с хорошими и бюджетными винами.

Отлично, если дорогое вино хранится в горизонтальном положении. Это важно для смачивания пробки, чтобы она не рассыхалась, поскольку через трещины в бутылку проникает кислород, окисляя вино. Кстати, многие полагают, что вино обязательно должно быть с натуральной пробкой, поскольку она признак высокого качества. Однако это не так — натуральная пробка нужна только для вин, которые созревают в бутылке, и обычно это очень дорогие коллекционные вина. Сейчас многие производители используют пластиковые и винтовые пробки для закупорки вин, которые нужно выпить в ближайшие 4 года.

Иногда удается изучить вино и на предмет осадка — если его слишком много, бутылка, скорее всего, хранилась неправильно. Также обратите внимание на стекло. Вино в прозрачной бутылке следует выпить в течение двух лет (смотрите дату розлива), а напиток в толстом и темном стекле может храниться дольше. В картонной же упаковке продают только суррогат!

Сорта винограда

Начинающий сомелье: как выбрать хорошее вино

От сорта винограда зависит окончательный вкус вина, но название сорта должно быть указано на этикетке. Туманные фразы типа «из лучших сортов винограда» звучат весьма неубедительно и говорят о том, что напиток сделан из остатков.

Лучшие сорта белого вина: шардоне с ароматом фруктов, орехов и меда, совиньон блан, пахнущий яблоком и травой, рислинг, в аромате которого можно уловить манго, апельсин и даже ананас, белый мускат с запахом чайной розы, аксай с легкими цитрусовыми нотками и пино блан с восхитительным дуэтом груши и дыни.

Из красных сортов винограда самые знаменитые: каберне совиньон со вкусом спелых ягод, пино нуар с малиновыми, ежевичными, медовыми и сливовыми оттенками, сира с черничными аккордами и яркая изабелла с ароматом смородины и земляники.

Иногда для усиления вкуса смешивают разные сорта винограда — это называют купажированием, чем богаче вкус, тем более качественным считается вино. Нет строгих правил, как выбирать вино в магазине в соответствии с сортом винограда, все зависит от ваших предпочтений и гастрономического любопытства.

Анатомия вкуса

Начинающий сомелье: как выбрать хорошее вино

Сухие вина делают из свежего винограда, который подвергается длительному брожению, после чего сахар полностью исчезает. Именно поэтому такие напитки считаются более полезными. В полусухих винах уже больше сахара, и соответственно они мягче по вкусу, а полусладкие вина делают из поздних сортов винограда, которые собирают после осенних заморозков, соответственно, они слаще.

Винные эксперты не советуют покупать дешевые полусладкие вина, поскольку их производят из некачественного сырья, а сахар добавляют в уже готовый напиток, чтобы замаскировать недостатки вкуса. На этикетке такого вина нередко так и пишут — винный напиток, поскольку производители не решаются назвать это вином, и правильно делают.

Обязательно читайте состав продукта. Вас должны насторожить слова «виноматериал», «смесь виноматериалов», «виноградное сусло» вместо конкретных названий сортов винограда. Исключение составляют французские вина, поскольку во Франции запрещено перечислять названия сортов винограда на бутылке.

В общем, винный напиток и вино — это совершенно разные вещи. Но некоторые производители все равно упорно продолжают писать на этикетке «вино», поэтому обязательно смотрите состав. Скорее всего, кроме виноматериалов и сусла вы найдете там сорбиновую кислоту и сорбат калия, которые помогают немного улучшить вкус напитка из сусла. А вот наличие в вине диоксида серы не должно пугать — его добавляют в небольших количествах во все напитки для того, чтобы они лучше хранились, иначе для вина придется создавать специальные погреба со специфическим и капризным микроклиматом.

Если затрудняетесь с выбором, воспользуйтесь специальными приложениями для смартфонов, которые на основании одной лишь этикетки могут выдать о вине много интересной информации, включая год урожая винограда. У некоторых из них в базе собрано около 500 тысяч вин из 800 регионов, есть своя система рейтинга. С их помощью можно выбрать недорогое вино прекрасного качества в ценовом диапазоне 500–1500 рублей, но некоторые вина, например, из Чили или Аргентины, продаются и по более низкой цене — как повезет!

Приятного вам винопития и новых открытий!

Секреты хранения
Как правильно хранить вино
Как правильно хранить вино Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и
Инструкция к применению
Как правильно выбрать вино к блюдам
Как правильно выбрать вино к блюдам Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино
Кулинария
Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину
Вино и сыр созданы друг для друга. Однако отношения в этом, казалось бы, идеальном союзе складываются не так гладко. Чтобы добиться сбалансированного
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить