Живем дома
Главная»Рецепты»
Виды пищевых красителей и их использование в кулинарии

Виды пищевых красителей и их использование в кулинарии

Продукты с пищевыми красителями встречаются в нашем рационе гораздо чаще, чем можно было бы подумать. Цветовые добавки массово применяются не только в кондитерской отрасли, но и при промышленном производстве сыра, колбасных, мясных изделий, соусов, напитков и полуфабрикатов. В первую очередь это делают, чтобы придать продукту более привлекательный внешний вид. Кулинары-любители тоже нередко используют красители, в основном для украшения десертов и выпечки.

В статье рассказываем о назначении и разновидностях цветовых добавок и делимся идеями, как сделать натуральные пищевые красители дома.

Зачем нужны красители

Красители представляют большую группу пищевых добавок, предназначенных для окрашивания продуктов. Кроме декоративной функции красители несут еще и информационную нагрузку. Цвет — своеобразный пищевой код, который позволяет идентифицировать вкус, например, десерта, еще до того, как мы его попробовали. Розовый — чаще всего ягодный, желтый — лимонный, оранжевый — апельсиновый, зеленый — фисташковый или мятный. Но это обычно касается только сладких изделий. В пищевой промышленности функционал красителей гораздо шире. Цветовые добавки используют, чтобы:

Натуральные и синтетические красители

В зависимости от материала, из которого получают красители, они бывают натуральными и синтетическими. Первые изготавливают из сырья растительного или животного происхождения, а вторые получают путем химического синтеза. Синтетические красители не имеют запаха, дают яркий цвет и устойчивую окраску, но некоторые из них считаются вредными или опасными для здоровья человека, поэтому их использование строго регламентируется специальными органами.

Каждому красителю присвоен определенный индекс. В США он начинается с аббревиатуры FD&C. Этот код обозначает, что добавка одобрена FDA — управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В странах Евросоюза и России все пищевые добавки, включая консерванты, регуляторы кислотности, загустители и эмульгаторы, обозначают индексом с буквой E. Красители занимают номера Е100–199.

Интересно, что в США коды закреплены только за синтетическими добавками, а в ЕС и России индексы присвоены и натуральным красителям. Среди них Е100 куркумин, который получают из куркумы, хлорофиллины Е140 и Е141, которые получают из зеленых растений, каратиноиды Е160, получаемые из моркови и тыквы, и антоцианы Е163, получаемые из винограда, черной смородины, черники.

В этой таблице можно увидеть полный список разрешенных в России пищевых красителей. 

Перечень пищевых красителей, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов

Индекс Название добавок Цвет
Е100 Куркумин (CURCUMIN) Желто-оранжевый
Е101 Рибофлавины (RIBOFLAVINS):
(i) рибофлавин (Riboflavin),
(ii) натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium)
Желтый
Е102 Тартразин (TARTRAZINE) Желтый
Е104 Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW) Желто-зеленый
Е110 Желтый «солнечный закат» FCF (SUNSET YELLOW FCF) Желто-оранжевый
Е120 Кармины (CARMINES) Красный
Е122 Азорубин, кармуазин (AZORUBINE) Красный
Е124 Понсо 4R, пунцовый 4R (PONCEAU 4R) Красный
Е129 Красный очаровательный АС (ALLURA RED AC) Красный
Е131 Синий патентованный V (PATENT BLUE V) Синий
Е132 Индигокармин (INDIGOTINE) Синий
Е133 Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (BRILLIANT BLUE FCF) Синий
Е140 Хлорофиллы и хлорофиллины (CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS)
(i) Хлорофиллы (Сhlorophylls)
(ii) Хлорофиллины (Сhlorophyllins)
Зеленый
Е141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (COPPER COMPLEXS OF CHLOROPHYLLS AND CHLOROPHYLLINS):
(i) медные комплексы хлорофиллов (Сopper complexs of chlorophylls)
(ii) медные комплексы хлорофиллинов (Сopper complexs сhlorophyllins)
Зеленый
Е142 Зеленый S (GREEN S) Зеленый
Е143 Зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF) Зеленый
Е150a Сахарный колер I простой (CARAMEL I — Plain) Коричневый
Е150b Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии (СARAMEL II — Caustic sulphite process) Коричневый
Е150c Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии (CARAMEL III — Ammonia process) Коричневый
Е150d Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (CARAMEL IV — Ammonia-sulphite process) Коричневый
Е151 Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (BRILLIANT BLACK PN) Черный
Е153 Уголь растительный (VEGETABLE CARBON) Черный
Е155 Коричневый НТ (BROWN HT) Коричневый
Е160a Каротины (CAROTENES) Желто-оранжевый
Е160b Аннато, биксин, норбиксин (ANNATO, BIXIN, NORBIXIN) Желтый
Е160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (PAPRIKA EXTRACT, CAPSANTHIN, CAPSORUBIN) Желтый
Е160d Ликопин (LYCOPENE) Желтый
Е160e бета-апо-8'-каротиновый альдегид (C30) (BETA-APO-8'-CAROTENAl (C30)) Желтый
Е160f бета-апо-8'-каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (BETA-APO-8'-CAROTENOIC ACID (C30) OF ETHYL ESTER)

Желтый

Е161b Лютеин (LUTEIN) Желтый
E161g Кантаксантин (CANTHAXANTHIN) Оранжевый
Е162 Красный свекольный (BEET RED) Красный
Е163 Aнтоцианы (ANTHOCYANINS) Красно-фиолетовый
Е170 Карбонат кальция (CALCIUM CARBONATE) Белый
E171 Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE) Белый
Е172 Oксиды и гидроксиды железа (IRON OXIDES AND HYDROXIDES)

Черный
Красный
Желтый

Е174 Серебро (SILVER) Металлический
Е175 Золото (GOLD) Металлический
Е181 Танины пищевые (TANNINS, FOOD GRADE) Желто-белый

Источник: docs.cntd.ru.

Разновидности красителей

Все красители подразделяются на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые предназначены для работы с жиросодержащими массами, поэтому идеально подходят для окрашивания масляных кремов, какао-масла, шоколада.

Водорастворимые красители хорошо растворяются в любых жидкостях: воде, алкоголе, соке. Подходят для окраски белковых кремов, карамели, мастики.

По своей форме красители делятся еще на несколько видов.

Сухие красители представляют собой порошок. Их можно использовать в сухом виде и разводить в небольшом количестве воды или алкоголя.

Где используются: жирорастворимые — масляные и жирные кремы, шоколад, велюр; водорастворимые — мастика, безе, белковый крем.

Жидкие красители изготовлены на водной основе и продаются уже в готовом виде в бутылочках. Для окрашивания нужно просто добавить несколько капель в массу. С такой добавкой не получится добиться насыщенного цвета, оттенки будут нежных и приглушенных тонов.

Где используются: тесто, карамель, мороженое, зефир, маршмеллоу, пастила, зеркальная глазурь, айсинг.

Гелевые красители представляют собой густой гель на воде, глицерине и сиропе. Они дают яркий цвет, хорошо разводятся, но и стоят дороже остальных видов красителей. Однако расходуются они очень экономно — для получения насыщенного цвета понадобится совсем немного красителя.

Где используются: тесто, белковый крем, мороженое, зефир, пастила, мороженое, мастика, зеркальная глазурь.

Пастообразные красители по характеристикам почти такие же, как гелевые, только имеют более плотную консистенцию.

Где используются: подойдут для украшения почти всех видов кондитерских изделий, кроме масляных кремов.

Рекомендации по использованию красителей

Как получить натуральный краситель

Чтобы не покупать синтетические красители, попробуйте сделать пищевой краситель дома.

Такие красители получаются совершенно безвредными для здоровья, но имеют неяркие пастельные оттенки. Для получения сочного цвета все-таки понадобятся синтетические добавки. Какие выбирать, решать вам! Пробуйте, экспериментируйте и создавайте своими руками красивые блюда!

Больше постов на edimdoma.ru