Оказывается, многие российские знаменитости — не только талантливые актеры, певцы и телеведущие, но и прекрасные кулинары! Мы покопались в интернете и собрали для вас несколько интересных рецептов куличей от известных личностей, чтобы и вы могли почувствовать себя немного звездой, создавая пасхальный шедевр на своей кухне.
Светлый праздник Пасхи невозможно представить без душистых куличей, румяных и украшенных, занимающих почетное место на праздничном столе. Каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Но что, если заглянуть на кухню к известным российским звездам и узнать, какие куличи пекут они? Ведь знаменитости, как и мы, любят порадовать близких вкусной выпечкой, и в их арсенале наверняка найдутся интересные и проверенные рецепты пасхальных куличей.
Интернет пестрит разнообразными рецептами от знаменитостей, и мы решили собрать для вас несколько интересных вариантов, чтобы вы могли вдохновиться и, возможно, добавить звездную нотку в свой пасхальный стол.
Для манной каши (шаг 1):
Манная крупа (количество для приготовления негустой манной каши на 0.5 литра молока)
Молоко — 0.5 литра
Сахар — 1 чайная ложка
Для опары (шаг 2):
Молоко — 1 стакан (теплое)
Сахар — 1 чайная ложка
Дрожжи (желательно серые) — 100 грамм
Мука — 4-5 столовых ложек
Для теста (шаги 3 и 4):
Молоко — 1 литр (теплое)
Манная каша (приготовленная в шаге 1)
Опара (приготовленная в шаге 2)
Мука — 4 стакана + дополнительно (сколько потребуется, чтобы тесто не липло к рукам)
Сахар — 1 стакан + 1 килограмм
Яйца — 3-4 штуки
Сливочное масло комнатной температуры — 1 пачка
Сливочный маргарин — 1 пачка
Ванилин — 3 пакетика
Изюм — по вкусу
Сметана комнатной температуры — 1 стакан
Соль — по вкусу
Коньяк или водка — 100 грамм (или водка)
Подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки
Приготовить манную кашу на молоке (пол-литра) любой консистенции (но не совсем густую), добавить 1 ч. л. сахара.
В мисочку налить 1 стакан теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара,100 г дрожжей (желательно серых). После того как дрожжи растворятся в молоке, вмешать туда 4-5 ст. л. муки. Тщательно перемешать и оставить в покое - дрожжи начнут работу, на опаре появятся пузырьки воздуха.
В большую кастрюлю вылить литр теплого молока, добавить манную кашу и опару, 4 стакана муки, 1 ст. сахара, еще раз хорошо вымесить.
Продолжая помешивать полученное тесто, добавить 3-4 яйца, пачку сливочного масла комнатной температуры, пачку сливочного маргарина, 3 пакетика ванилина, изюм, 1 ст. сметаны комнатной температуры, 1 кг сахара, соль по вкусу, 100 г коньяка или водки, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла. При размешивании теста (желательно делать это в одну сторону) добавлять муки ровно столько, чтобы оно не прилипало к рукам. Полученное тесто накрыть одеялом и дать время подойти.
Разделить тесто на части и выпекать в формах, смазанных маслом, до готовности.
Дрожжи — 2 чайные ложки
Молоко теплое — 0,5 стакана
Сахар — 1,5 стакана (1 ст. ложка + 0,5 стакана)
Мука — 4 столовые ложки (1 ст. ложка + 3 ст. ложки)
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 2 штуки
Яичные желтки — 2 штуки
Соль — по вкусу
Цукаты — по вкусу
Изюм — по вкусу
Инжир — по вкусу
Шоколадная глазурь — для украшения (по желанию)
Орешки — для украшения (по желанию)
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст. ложке сахара и муки, перемешайте.
Поставьте опару в теплое место на 40 минут.
Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте и влейте массу в кастрюлю с опарой.
Добавьте муку и соль и вымесите тесто.
Предварительно замоченные в кипятке на 20 минут цукаты, изюм и инжир добавьте к тесту.
Дайте ему настояться 2 часа. Когда тесто поднимется, поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 20 - 25 минут.
Готовый кулич покройте шоколадной глазурью и украсьте орешками.
Мука — 1 кг
Масло — 300 г
Сахар — 1,5 стакана
Горячее молоко — 1 стакан
Теплое молоко — 0,5 стакана
Дрожжи — 30 г
Яичные желтки — 3 штуки
Яичные белки — 3 штуки
Изюм — по вкусу
Сахарная пудра — для посыпки
Шафран — щепотка (по желанию)
Соединить муку, масло, сахар и 1 ст. горячего молока, хорошо вымешать.
В половине стакана теплого молока растворить дрожжи,, влить в тесто и дать ему хорошенько подняться.
Взбить желтки (3 яйца), затем отдельно белки и изюм. Смешать.
Снова дать тесту подняться, разложить в формы и выпекать в духовке при 180°С до готовности.
Уже остывшие куличики посыпать сахарной пудрой.
Небольшой секрет для хозяек: чтобы тесто получилось красивого желтого цвета, добавьте в него немного шафрана.
4 яйца
200 мл молока
150 г сметаны 20%
150 г сливочного масла
20 г сиропа агавы
50 г дрожжей прессованных
700 г муки
1 г ванилина
Делаем опару, смешивая дрожжи с теплым молоком, добавляем муку, сахар, даем настояться 30 минут.
В отдельной миске смешиваем муку, яйца, сметану, сливочное масло, молоко и сироп агавы.
Вливаем опару, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 1,5 часа.
После добавляем в тесто соль, ванилин, цедру лимона и апельсина, предварительно замоченный изюм.
Форму для выпекания кулича смазываем сливочным маслом, заливаем тесто и отправляем на 35-40 минут в заранее разогретую до 175 градусов духовку.
Готовим глазурь, взбивая миксером яичный белок, сахар и соль по вкусу, добавляем чайную ложку лимонного сока.
Готовый кулич достаем из духовки, даем остыть и наносим сверху приготовленную глазурь.
Для опары:
свежие дрожжи — 20 г,
мед — 30 г (1 столовая ложка),
теплая вода — 60 мл,
мука — 50 г.
Для теста:
опара,
мука — 450 г,
мед — 120 г,
яичные белки — 7 шт.,
лимонная цедра — 2 чайные ложки,
сливочное масло — 100 г,
соль — ¼ чайной ложки,
замоченный в воде изюм — 150 г.
Для опары дрожжи развести в теплой воде, добавить мед и муку, хорошо размешать.
Оставить в теплом помещении на час — пусть увеличится вдвое.
Добавить остальные продукты, кроме масла, замесить тесто.
Через 30 минут добавить сливочное мягкое масло, нарезав его кусочками.
Еще раз вымесить и оставить на полтора-два часа.
Разделить тесто на 4 части — будет 4 кулича. Каждую часть руками растянуть в прямоугольник — шириной в 1/3 формы, в которой будет печься кулич.
На полоску теста выложить заранее замоченный и отжатый изюм, свернуть рулетом. Поставить рулет в форму, чуть прижать руками. Оставить на час — к тому времени будущие куличи увеличатся в объеме вдвое.
Смазать желтком и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
500-600 грамм муки
250 миллилитров молока
7 грамм дрожжей
3 яйца
100 грамм сливочного масла
180 грамм сахара
200 грамм цукатов
щепотка соли
можно добавить орехи и цедру
Приготовить опару: немного подогреть молоко и растворить дрожжи. Добавить 250 грамм муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Масса должна увеличиться вдвое.
Отделить белки от желтков. К желткам добавить сахар, а белки взбить с солью в густую пену.
В опару добавить желтки. Перемешать. Добавить размягченное масло. Снова перемешать, масло должно раствориться.
Ввести белки и перемешать. Постепенно добавить муку. Вымесить тесто руками. Оно не должно быть слишком крутым, но и не должно липнуть к рукам.
Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте час. Тесто должно увеличиться вдвое. Потом добавить цукаты.
Оставить отдохнуть под полотенцем на 10 минут. Выложить в смазанные формы и выпекать при температуре 170 градусов 30-40 минут.
1,2 кг муки,
50 г дрожжей (не сухих!),
3 стакана сливок,
200 г сливочного масла,
15 желтков, 200 г сахара,
10 зерен кардамона или 1 мускатный орех,
50 г миндаля,
100 г изюма,
100 г цукатов,
1 ст.л. толченых сухарей, щепотка соли.
Дрожжи развести в стакане сливок комнатной температуры.
Добавить половину муки и поставить опару.
После добавить растертые с сахаром и маслом желтки, сливки и муку, толченый кардамон, изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль.
Тесто вымесить и выбить, оставить подниматься.
Снова вымесить, поместить в смазанные маслом и присыпанные сухарями формы до половины объема.
Дать тесту еще раз подняться, поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.
1— 1,2 кг муки,
1 стакан молока,
2 стакана сливок 10%,
40 г дрожжей,
10 яиц,
1,5 стакана сахара, мускат, кардамон и ваниль по вкусу
Подогреваем молоко и сливки, перемешиваем тщательно с 500 г муки, даем остыть массе до температуры парного молока.
Прибавляем разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешиваем и для брожения ставим в теплое место.
Когда поднимется тесто, добавляем 8 желтков, растираем добела с 1/2 сахара и взбитые с оставшейся частью сахара в крепкую пену белки. Мешаем тесто сверху вниз.
Всыпаем муку и даем тесту подняться еще раз. Затем, обмяв его, перекладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Форму накрываем влажной салфеткой, даем тесту подняться до верха формы и до готовности выпекаем при 180 градусах.
Извлекаем из формы готовый кулич, обтираем сверху влажной салфеткой, накрываем чистым полотенцем и, когда он остынет, украшаем по своему усмотрению.