Как знаменитости готовятся к Пасхе: рецепты куличей от Аниты Цой, Анастасии Волочковой, Глюкозы и других звезд

Оказывается, многие российские знаменитости — не только талантливые актеры, певцы и телеведущие, но и прекрасные кулинары! Мы покопались в интернете и собрали для вас несколько интересных рецептов куличей от известных личностей, чтобы и вы могли почувствовать себя немного звездой, создавая пасхальный шедевр на своей кухне.
Светлый праздник Пасхи невозможно представить без душистых куличей, румяных и украшенных, занимающих почетное место на праздничном столе. Каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Но что, если заглянуть на кухню к известным российским звездам и узнать, какие куличи пекут они? Ведь знаменитости, как и мы, любят порадовать близких вкусной выпечкой, и в их арсенале наверняка найдутся интересные и проверенные рецепты пасхальных куличей.
Интернет пестрит разнообразными рецептами от знаменитостей, и мы решили собрать для вас несколько интересных вариантов, чтобы вы могли вдохновиться и, возможно, добавить звездную нотку в свой пасхальный стол.
Сыр маскарпоне: вкусная основа для десертов
Нежный сыр маскарпоне – одна из самых вкусных ассоциаций, связанных с Италией. Он придает утонченные нотки любому блюду, но лучше всего подходит для изысканных десертов.
Самый нежный сыр

Сыр маскарпоне, вкус и консистенция которого напоминают жирную сладковатую сметану, не похож на привычные нам сыры. Впервые его приготовили пять веков назад в Ломбардии на основе сливок из молока буйволиц. Сегодня маскарпоне делают по той же технологии, правда, уже из коровьего молока. Хорошо подогретые сливки жирностью 25-35% заквашивают с винным уксусом. В результате, белок свертывается без всяких ферментов, обычно применяемых для изготовления сыров. Заквашенные сливки подвешивают в полотняных мешках в прохладном месте на 12-18 часов. За это время вся сыворотка стекает, а в мешках остается вкуснейшая кремообразная масса. Пожалуй, единственным недостатком маскарпоне является его недолговечность. А из-за насыщенной жирности его практически не едят в чистом виде, добавляя в различные блюда. И все же в первую очередь сыр маскарпоне – основа для десертов.
Король итальянских десертов

Самым популярным лакомством из маскарпоне без преувеличений является тирамису. Выкладываем 250 г. сыра в миску и взбиваем до густой консистенции. Отдельно взбиваем 2 желтка с сахарной пудрой до образования однородной белой массы и постепенно вводим их в маскароне. Оставшиеся белки также взбиваем в крепкую пену, добавляем их к маскарпоне и хорошо перемешиваем. Соединяем 200 мл кофе с 4 ст. л. рома и обмакиваем в нем печенье савоярди (30 шт.). Выкладываем треть пропитанного печенья на дно формы и покрываем его частью крема. Повторяем слои еще дважды и верхний смазываем оставшимся кремом. Выравниваем форму торта и отправляем его в холодильник, в идеале на ночь. На следующий день посыпаем тирамису какао-порошком.
Упоительная вишня
Свежие ягоды отлично дополняют блюда с сыром маскарпоне. Рецепты с такими сочетаниями встречаются весьма часто. Мы приготовим вишневый торт с маскарпоне. Первым делом замесим тесто из трех яиц, 150 г. сахара и такого же количества просеянной муки. Затем выпекаем круглый корж при температуре 180°C в течение 20-25 минут. Даем ему остыть и, не вынимая из формы, пропитываем вишневым компотом, а сверху выкладываем ягоды вишни без косточек. Пока тортик пропитывается, делаем воздушный крем. Взбиваем жирные сливки (250 г) с сахаром (150 г.) и плавно вводим 250 г. маскарпоне. Полученным кремом покрываем торт с вишней, посыпаем тертым шоколадом и оставляем на ночь в холодильнике.
Клубничное сердце

Маскарпоне прекрасно подойдет и для миниатюрных десертов, например, кексов со сладкими начинками. В одной миске смешиваем 160 г. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соды и ванилина. В другой миске растираем сливочное масло (60 г.) с сахаром (150 г.) и куриным яйцом, после чего вливаем 80 мл молока. Тщательно перемешиваем обе части и соединяем их вместе. Наполняем тестом формочки для кексов и запекаем их в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Тем временем готовим начинку: взбиваем блендером 1 ст. клубники, 2 ст. л. сахарной пудры и 150 г. маскарпоне. Даем остыть готовым кексам, делаем в них углубления и с помощью шприца заполняем их кремом.
Блины с итальянским акцентом
Блины – исконно русское угощение, и все же они отлично сочетаются с сыром маскарпоне. Рецепты десертов в этом случае дополняются интересными штрихами. Для начала готовим крем, взбивая в воздушную массу 1 ст. сливок с сыром маскарпоне (125 г.). Отправляем крем в холодильник и готовим блины. Смешиваем в миске 2 ст. муки, по 2 ст. л. сахара и сухого какао, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске соединяем 300 мл молока и 100 г. сметаны. Добавляем сюда 4 ст. л. кофе, 3 яйца, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и ванилин. Хорошо взбиваем полученную массу, вводим в нее сухие компоненты и замешиваем тесто. Можно добавить еще немного муки, чтобы оно было более густым. Далее выпекаем толстые блинчики, выкладываем их на тарелку, смазывая каждый кремом. Получившуюся горку блинов поливаем оставшимся кремом.
Черничные облака
Открытый пирог с черникой и маскарпоне от души порадует любителей домашней выпечки. Начинаем, как обычно, с теста. Смешиваем 130 г. муки, 2 ст. л. сахарной пудры и добавляем охлажденное сливочное масло, натертое на терке. Тщательно замешиваем тесто, чтобы его консистенция из рассыпчатой превратилась в податливую и эластичную. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму для запекания, делаем небольшое углубление по всей поверхности для начинки и ставим в морозилку на 20 минут. Затем выпекаем пирог в духовке при температуре 200°С до появления золотистой корочки. Одновременно готовим начинку: маскарпоне (250 г.) взбиваем с 4 ст. л. сахарной пудры, щепоткой ванили и добавляем 300 г. черники. Заполняем начинкой пирог и оставляем его пропитываться на несколько часов.
Десерты на основе маскарпоне – отличное угощение для всей семьи, которое можно готовить как в будни, так и в праздники. Если у вас есть собственные фирменные десерты, расскажите о них нашим читателям.

Ингредиенты:
Для манной каши (шаг 1):
-
Манная крупа (количество для приготовления негустой манной каши на 0.5 литра молока)
-
Молоко — 0.5 литра
-
Сахар — 1 чайная ложка
Для опары (шаг 2):
-
Молоко — 1 стакан (теплое)
-
Сахар — 1 чайная ложка
-
Дрожжи (желательно серые) — 100 грамм
-
Мука — 4-5 столовых ложек
Для теста (шаги 3 и 4):
-
Молоко — 1 литр (теплое)
-
Манная каша (приготовленная в шаге 1)
-
Опара (приготовленная в шаге 2)
-
Мука — 4 стакана + дополнительно (сколько потребуется, чтобы тесто не липло к рукам)
-
Сахар — 1 стакан + 1 килограмм
-
Яйца — 3-4 штуки
-
Сливочное масло комнатной температуры — 1 пачка
-
Сливочный маргарин — 1 пачка
-
Ванилин — 3 пакетика
-
Изюм — по вкусу
-
Сметана комнатной температуры — 1 стакан
-
Соль — по вкусу
-
Коньяк или водка — 100 грамм (или водка)
-
Подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки
Инструкции:
-
Приготовить манную кашу на молоке (пол-литра) любой консистенции (но не совсем густую), добавить 1 ч. л. сахара.
-
В мисочку налить 1 стакан теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара,100 г дрожжей (желательно серых). После того как дрожжи растворятся в молоке, вмешать туда 4-5 ст. л. муки. Тщательно перемешать и оставить в покое - дрожжи начнут работу, на опаре появятся пузырьки воздуха.
-
В большую кастрюлю вылить литр теплого молока, добавить манную кашу и опару, 4 стакана муки, 1 ст. сахара, еще раз хорошо вымесить.
-
Продолжая помешивать полученное тесто, добавить 3-4 яйца, пачку сливочного масла комнатной температуры, пачку сливочного маргарина, 3 пакетика ванилина, изюм, 1 ст. сметаны комнатной температуры, 1 кг сахара, соль по вкусу, 100 г коньяка или водки, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла. При размешивании теста (желательно делать это в одну сторону) добавлять муки ровно столько, чтобы оно не прилипало к рукам. Полученное тесто накрыть одеялом и дать время подойти.
-
Разделить тесто на части и выпекать в формах, смазанных маслом, до готовности.
На полках супермаркетов появилась очередная экзотика – зеленые плоды свити, похожие на грейпфрут, перед очарованием которых трудно устоять. В чем причина популярности этого фрукта, успешно конкурирующего с всеобщими любимцами – мандаринами и апельсинами?
Что такое фрукт свити?
Цитрус свити, полученный израильскими учеными в 70-е годы прошлого века в результате скрещивания памелы и белого грейпфрута, отличается от своих цитрусовых «собратьев» непривычно сладким вкусом. За сходство с помело его называют помелитом, а фермеры США торжественно нарекли его белым золотом (оробланко), поскольку изначально выращивали его для продажи. Свити гораздо слаще привычных для нас апельсинов и мандаринов, а по весу он тяжелее из-за высокого содержания влаги. Свити имеет гладкую и толстую кожуру, которая вместе с внутренними перегородками составляет 50 % отходов после дегустации фрукта. Эта экзотика растет в тропиках, хотя сейчас плод стали выращивать и в странах Средиземноморья – из-за его огромной популярности в Европе.
Фрукт свити: полезные свойства
Свити содержит в себе большое количество клетчатки, витамины А, В, С, минералы и микроэлементы, избавляет организм от холестерина, выводит токсины, повышает иммунитет, разглаживает морщины на коже из-за высокого уровня антиоксидантов и снимает отеки. Он незаменим в меню беременных женщин и худеющих людей, поскольку его калорийность составляет 58 калорий. Свити устраняет усталость и депрессию, отлично тонизирует организм, повышает работоспособность и настроение, поэтому его обязательно нужно включать в рацион в период зимне-весеннего авитаминоза. Тем, кто страдает гастритом и холециститом, не стоит увлекаться свити, поскольку он раздражает желудок, кишечник и слизистые оболочки органов.
Свити: рецепты блюд
Этот экзотический фрукт лучше всего есть в сыром виде как обычные грейпфруты, при этом следует удалять внутренние корочки, поскольку они горчат. Что приготовить с грейпфрутом свити? Можно добавить мякоть фрукта в салат или суп, учитывая, что он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, овощами, фруктами и орехами, придавая блюдам пикантный и свежий вкус. Из экзотического плода можно отжимать сок, делать освежающие фруктовые коктейли, компоты, лимонады, желе, пудинги, чизкейки, дополнять кусочками свити мясные и рыбные блюда, готовить выпечки и сладости. Из кожуры свити получаются изумительные цукаты и варенье.
Белый грейпфрут или свити не является продуктом генной инженерии, поскольку он получен путем селекции, поэтому сторонники натурального питания могут не бояться дегустировать экзотический гибрид. Спелый свити должен быть гладким, блестящим и достаточно тяжелым. Наслаждайтесь сочностью и пикантным вкусом этого заморского лакомства и забудьте о калориях!

Ингредиенты:
-
Дрожжи — 2 чайные ложки
-
Молоко теплое — 0,5 стакана
-
Сахар — 1,5 стакана (1 ст. ложка + 0,5 стакана)
-
Мука — 4 столовые ложки (1 ст. ложка + 3 ст. ложки)
-
Сливочное масло — 100 г
-
Яйца — 2 штуки
-
Яичные желтки — 2 штуки
-
Соль — по вкусу
-
Цукаты — по вкусу
-
Изюм — по вкусу
-
Инжир — по вкусу
-
Шоколадная глазурь — для украшения (по желанию)
-
Орешки — для украшения (по желанию)
Инструкции:
-
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст. ложке сахара и муки, перемешайте.
-
Поставьте опару в теплое место на 40 минут.
-
Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте и влейте массу в кастрюлю с опарой.
-
Добавьте муку и соль и вымесите тесто.
-
Предварительно замоченные в кипятке на 20 минут цукаты, изюм и инжир добавьте к тесту.
-
Дайте ему настояться 2 часа. Когда тесто поднимется, поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 20 - 25 минут.
-
Готовый кулич покройте шоколадной глазурью и украсьте орешками.
Нидерланды часто называют Голландией, но только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов носят это название - Северная и Южная Голландия.
Рассказ о кухне Нидерландов можно начинать с шедевров живописи.

Восхитительные натюрморты голландских художников 17 века изящно демонстрируют различные варианты "завтраков" с пирогами, хлебом, морепродуктами и "десертов" с экзотическими фруктами, сырами, вином.


Это был "Золотой век" Голландской империи, когда велась бойкая международная торговля и из колоний привозили специи, чай, кофе.

Как правило, такие натюрморты писались на заказ для украшения домов богатых бюргеров. Можно просто любоваться яркими красками, мастерством художника, особенностями передачи фактуры, но нужно помнить, что на них нет ничего случайного, предметы наделены символическим значением:хлеб,бокал вина, рыба-символы Христа, нож-символ жертвы, лимон-символ неутоленной жажды, орехи в скорлупе-душа, скованная грехом, яблоко напоминает о грехопадении и т.д.
И всё же, словно на витрине, художник расставляет перед нами кухонную утварь, цветы и фрукты,предметы быта, заморские диковинки, желая рассказать через их красоту о благосостоянии своей родины, а иногда и о заказчике полотна. Всё это гастрономическое великолепие действительно было на столах зажиточных голландцев.
Однако, далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь и повседневная еда голландца состояла из скромной бобовой похлёбки и плотного ржаного хлеба.
Кухня этой страны и сегодня проста и практична. Она мало известна в мире и её часто считают излишне тяжёлой, возможно, из-за обилия блюд на основе картофеля. Исторически сложилось, что с 18 века картофель стал одним из основных продуктов питания в Нидерландах. Везде и в любое время голландцы с удовольствием едят "Frieten" или "Patat- голландский картофель фри с различными соусами.
Тем не менее существуют три основных региональных кухни.
На северо-востоке производятся и высоко ценятся многочисленные изделия из мяса. В большинстве городков и деревень есть собственный сорт колбасы. Традиционная копчёная сосиска rookworst является самой известной.

Её отваривают в воде и подают с овощным пюре или квашеной капустой.
Западные провинции славятся во всём мире своими сырами Гауда, Эдам, Лейден (с тмином), Леердаммер и сливочным маслом, которое содержит больше молочного жира, чем другие европейские сорта масла. Типичным для этого региона также считается пахта.
Свежие морепродукты, такие, как сельдь, мидии, угри, устрицы и креветки широко доступны.
Конечно, королева нидерландской кухни- молодая слабо солёная сельдь-настоящий деликатес. Ей посвящён ежегодный праздник Vlaggetjesdag ("День флажков"), проводимый в начале июня в городке Схейвенинг.

Продавцы и покупатели селёдки устраивают небольшое шоу: первые ловко за считанные секунды разделывают тушку, не оставляя ни костей, ни шкуры, а вторые, запрокинув голову и держа филе за хвостик, отправляют целиком в рот.
Впрочем, подобные сценки можно увидеть в любом городке возле "селёдочных киосков". Вроде и неловко глазеть на посторонних людей, но первое время любопытство берёт верх и эти манипуляции приводят в восторг.
Южная голландская кухня богата многочисленной выпечкой, супами, тушёными блюдами с различными соусами. Это единственный кулинарный регион страны, который создал "высокую кухню".
Лимбургский флай- пирог с фруктовой начинкой родом из этой части Нидерландов.

Нидерланды-протестантская страна и это чувствуется по культуре питания. "Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть!"- любят повторять местные жители и к еде относятся без благоговения и без особого ритуала.
Завтрак и обед мало отличаются друг от друга и оба состоят из белого или ржаного хлеба , ломтиков колбасы, сыра или арахисового масла. Бутерброды утром запивают чаем или кофе, а в обед пахтой.
В качестве полноценного завтрака или закуски можно съесть кусочек пряного хлеба Ontbijkoek, намазанный маслом.

В Нидерландах существует старинная весёлая игра Koekhappen , в которой с удовольствием участвуют взрослые и дети.
Сквозь ломтик Ontbijkoek продевают верёвочку и подвешивают на натянутую проволоку на достаточной высоте. Участники должны дотянуться ртом и без помощи рук съесть свой лакомый кусочек. Это чрезвычайно популярное развлечение на детских праздниках

и в честь Дня рождения королевы ( с 2014 года- Дня рождения короля).

Между основными приёмами пищи голландцы любят наведываться в кафе.Так уж повелось, что чай или кофе часто подаются с одним печеньем. Голландская бережливость привела к знаменитому правилу стандарта- только одно печенье к каждой чашке кофе. Причины этого, возможно, в протестантской ментальности и воспитании.
Тем не менее, в любом кафе вас ждёт огромный выбор всевозможных пирожных, муссов, пирогов, шоколадных конфет ручной работы. Трудно рекомендовать что-то конкретное, потому что всё невероятно вкусное, красиво оформленное. С первого приезда меня просто покорил яблочный пирог с орехами. Оказалось, его нетрудно приготовить дома, что я вам и предлагаю сделать- не пожалеете!
Из наиболее известных мучных блюд кроме вафель, стоит попробовать пофферчес.
Нидерландцы обожают их не меньше, чем селёдку. Существуют даже специализированные ресторанчики,
где готовят эти чудесные блинчики- оладьи,
смазанные маслом и присыпанные сахарной пудрой или с начинками из яблок, бекона.
В этих же ресторанчиках подают и блины со всевозможными начинками, сладкими и солёными.
Наиболее популярны опять же с яблоками и беконом.

Ужин традиционно подаётся около 18 часов. Если завтрак и обед съедаются практически на ходу, то за ужином принято собираться дома всей семьёй и неспешно обсуждать новости дня.
Старомодный голландский ужин состоит из "святой троицы": картофель, овощи и немного мяса. Разумеется, часто готовят морепродукты.
Типичный ужин включает картофельное пюре, смешанное с другими размятыми овощами или шпинатом, цикорием (Stamppot) и гороховый суп Snert. Этот суп должен быть настолько густым, чтобы в нём стояла ложка. Его подают с ржаным хлебом, покрытым ломтиками бекона. Мясо из супа также можно положить на хлеб, смазанный горчицей.
Овощное рагу часто готовят из краснокочанной капусты с яблоками, добавляя немного специй. Одно из старейших и самых популярных блюд это Boerenkoolstamppot, где картофельное пюре смешивается с тушёной кудрявой капустой брунколь, подаётся с соусом, горчицей и горячей сосиской rookworst.
Ещё одно блюдо часто символизирует традиционную голландскую кухню-мясные рулетики Slavinken. На самом деле они были придуманы и разработаны в 1952 году одним мясником и даже принесли ему престижную награду "Золотое кольцо мясника". Стандартный Slavink весит около 100 граммов, состоит из смешанного фарша, завёрнутого в некопчёный бекон и обжаривается в масле.
Как правило, ужин завершается сладким десертом: ванильный заварной крем с йогуртом, сладкий пудинг с соусом из красных ягод, мороженое. На голландском заварной крем- "Vla", продаётся от разных производителей и с различными добавками. Он настолько популярен, что люди едут за ним даже из соседней Германии.

Для особых случаев готовятся специальные блюда.Очень популярен вишнёвый торт со слоёным тестом.

В честь праздника Св.Николая 5 декабря принято есть ароматное печенье со специями Speculaas. Как правило, оно в форме мельницы или с изображением сцен из жизни Св.Николая.

Это фото купленного печенья. Позже я опубликую рецепт самодельного печенья и интересный торт с ним.
На Рождество пекут особый сладкий хлеб с сухофруктами, цедрой цитрусовых, орехами, наполненный миндальной пастой, а к Новому году-промасленные пончики олиболен с добавлением изюма, смородины, яблока.



На самом деле, в Нидерландах, кроме традиционной местной кухни чрезвычайно популярны заимствованные блюда из бывших колоний. Особенно любимы индонезийская и суринамская кухни.
Сегодня же ограничимся приготовлением самых типичных нидерландских блюд. Уверена, вы выберете что-то по своему вкусу и не разочаруетесь.
Smakelijk eten! Приятного аппетита!
P.S. А напоследок, несколько фото из моих поездок, в том числе и на прошлой неделе.

Это вечерний университетский город Лейден. В центре вдоль каналов устанавливаются палатки в рыночные дни. Многообразие морепродуктов поразило меня больше всего.






Лейден днём. Обычные жилые дома в центре.

Как и везде, где есть каналы, очень распространены дома на воде.
А это уже Амстердам:


Ниже главный универмаг страны, где объявления произносят и на русском языке, как и в Galeries Lafayette в Париже.
Наверное, эта практика в скором времени исчезнет...
На первом этаже есть небольшое кафе-кондитерская, где продают шоколадные конфеты ручной работы и безумно вкусные фирменные пирожные!

Ниже фото из Делфта. Центральная площадь.Пасмурные фото днём получаются.. Как-то всё зимой случаются мои поездки в эту красивую страну...


Так хотелось купить какое-нибудь блюдо с голубым рисунком, но цены на туристских тропах...!!!
Надо, видно, покупать на фабрике.


А вот самые типичные сюжеты! Они всюду- на упаковках, ка керамической плитке, в иде статуэток,...



А в Роттердаме к Рождеству на трамваи надели шапочки Санта Клауса!


Выглядят они очень забавно и даже мило!
P.P.S. Часть фотографий к тексту о кухне подобрала из интернета.
Спасибо всем, кто досмотрел до конца!


С наступающими праздниками! Пусть новый год принесёт каждому только радость и счастье!

Ингредиенты:
-
Мука — 1 кг
-
Масло — 300 г
-
Сахар — 1,5 стакана
-
Горячее молоко — 1 стакан
-
Теплое молоко — 0,5 стакана
-
Дрожжи — 30 г
-
Яичные желтки — 3 штуки
-
Яичные белки — 3 штуки
-
Изюм — по вкусу
-
Сахарная пудра — для посыпки
-
Шафран — щепотка (по желанию)
Инструкции:
-
Соединить муку, масло, сахар и 1 ст. горячего молока, хорошо вымешать.
-
В половине стакана теплого молока растворить дрожжи,, влить в тесто и дать ему хорошенько подняться.
-
Взбить желтки (3 яйца), затем отдельно белки и изюм. Смешать.
-
Снова дать тесту подняться, разложить в формы и выпекать в духовке при 180°С до готовности.
-
Уже остывшие куличики посыпать сахарной пудрой.
-
Небольшой секрет для хозяек: чтобы тесто получилось красивого желтого цвета, добавьте в него немного шафрана.
Почему вдруг Лондон?
Андрей Сергеевич занимался в Лондоне постпродакшеном «Щелкунчика», и у нас жизнь в этом городе легко устроилась. Маша с Петей поступили во французскую школу. Учат языки. И мне учить приходится: они ругаются только по-французски. Мне нравится, что в этой школе демократичная политика: бренды в одежде считаются моветоном, протекция родителей тоже – Маша боялась говорить, что ее папа – режиссер.
Кто обычно заводила во всех ссорах?
Да оба. Маша Петю поддевает, а он ведется и взрывается, как мужчина-болван. Бывает, что Петя не с той ноги встанет и начинает до нее докапываться.

И чью сторону вы чаще принимаете?
Я говорю Маше, чтоб сын не слышал: «Ты умнее. Он же бестолочь еще, как можно сравнивать?!» А ему объясняю: «С женщиной связываться – гиблое дело, они все одинаковые». Кстати, они ссорятся меньше сейчас, поскольку мы ввели наказание: провинившиеся сидят в своих комнатах без ужина. Пока работает – видимо, потому что Маша любит поесть.
А на кого больше похожи дети ?
Маша по характеру абсолютно я, а внешне – нет, Петя – и по поведению, и внешне вылитый Андрей Сергеевич. Он четко копирует все с отца, даже стиль одежды. Если пиджак, то деструктурированный, если рубашка, то на нее должен быть надет свитер.
Они хотят пойти по стопам родителей и связать жизнь с театром или кино?
Все меняется каждый день: утром Петя – тигр, а вечером – президент, Маша хочет быть и режиссером, и художником. У них правильное отношение к публичности – они ее не любят. Мы делали рекламу сока, они честно выполнили свою работу, но большого удовольствия им это не доставило.
А вы учите их готовить?
Научить готовить нельзя, можно только научиться. Маша недавно затеяла варить яйца пашот. Я наблюдала, как дочь переводит весь недельный запас яиц, хохотала, а потом она решилась спросить у меня, как же это делается. Я раскрыла секрет – в воду нужно добавить уксус.
Вы дома тоже балуете семью кулинарными изысками?
Если жду гостей, то всегда стараюсь их удивить. Ежедневная еда у нас простая, но не скучная. Например, мы очень любим гречотто – гречку с пармезаном.
Вам приходится соблюдать диету?
Когда я решаю сесть на диету, ноги сами идут к холодильнику, руки его открывают, и в голове проносится мысль: «Так, с чего бы начать». И в рот попадает абсолютно все. Недавно после спектакля смирилась с тем, что есть ничего не буду, а потом началось: салат, горсти орехов, бискотти... Закончилось – двумя кусками сала. Как почувствую, что джинсы не садятся, перестаю есть хлеб, хотя это моя самая большая слабость, особенно с маслом. Иногда устраиваю разгрузочные дни на постном ризотто – без бульона, на воде, но с белым вином.

К кому дети идут со своими проблемами?
Зависит от темы: если что-то личное, делятся со мной. У Маши в пять лет случилась любовь – рыжий кудрявый француз, перед которым она млела. Мы с ней ночью пекли эклеры, чтобы отнести их в сад и ему понравиться. Закончилось плохо: оказалось, что его мама все время печет эклеры, и он уже не может их видеть. А Петя влюбчивый: одна девочка у него в классе, вторая на дзюдо, третья в Москве, четвертая в Италии.
Поделитесь рецептом отношений в семье?
Главное – дистанция и уважение к личности. Не верю, что в природе существуют отношения, в которые не нужно инвестировать труд.

Ингредиенты:
-
4 яйца
-
200 мл молока
-
150 г сметаны 20%
-
150 г сливочного масла
-
20 г сиропа агавы
-
50 г дрожжей прессованных
-
700 г муки
-
1 г ванилина
Инструкции:
-
Делаем опару, смешивая дрожжи с теплым молоком, добавляем муку, сахар, даем настояться 30 минут.
-
В отдельной миске смешиваем муку, яйца, сметану, сливочное масло, молоко и сироп агавы.
-
Вливаем опару, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 1,5 часа.
-
После добавляем в тесто соль, ванилин, цедру лимона и апельсина, предварительно замоченный изюм.
-
Форму для выпекания кулича смазываем сливочным маслом, заливаем тесто и отправляем на 35-40 минут в заранее разогретую до 175 градусов духовку.
-
Готовим глазурь, взбивая миксером яичный белок, сахар и соль по вкусу, добавляем чайную ложку лимонного сока.
-
Готовый кулич достаем из духовки, даем остыть и наносим сверху приготовленную глазурь.


Ингредиенты:
Для опары:
-
свежие дрожжи — 20 г,
-
мед — 30 г (1 столовая ложка),
-
теплая вода — 60 мл,
-
мука — 50 г.
Для теста:
-
опара,
-
мука — 450 г,
-
мед — 120 г,
-
яичные белки — 7 шт.,
-
лимонная цедра — 2 чайные ложки,
-
сливочное масло — 100 г,
-
соль — ¼ чайной ложки,
-
замоченный в воде изюм — 150 г.
Инструкции:
-
Для опары дрожжи развести в теплой воде, добавить мед и муку, хорошо размешать.
-
Оставить в теплом помещении на час — пусть увеличится вдвое.
-
Добавить остальные продукты, кроме масла, замесить тесто.
-
Через 30 минут добавить сливочное мягкое масло, нарезав его кусочками.
-
Еще раз вымесить и оставить на полтора-два часа.
-
Разделить тесто на 4 части — будет 4 кулича. Каждую часть руками растянуть в прямоугольник — шириной в 1/3 формы, в которой будет печься кулич.
-
На полоску теста выложить заранее замоченный и отжатый изюм, свернуть рулетом. Поставить рулет в форму, чуть прижать руками. Оставить на час — к тому времени будущие куличи увеличатся в объеме вдвое.
-
Смазать желтком и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.
В этой части благодарностей - в основном - рецепты простые, быстрые, но все такие вкусные)
И хоть я и не выкладываю рецепты, все равно с большим удовольствием слежу за лентой свежих рецептов) СтОлько много новых рецептов и много креативных авторов появилось) И это радует!)
Ну ладно, начнем....
1 . ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ДЖЕЛИС" от Нади ( Nadejd@ ).
Очень понравилось это печенье) Такое вкусное) от себя добавила еще семян кунжута, получилось мега-злаково) Надюша, спасибо)


2. НЕЖНЫЙ КЕКС С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ от Ярославы ( ярослава ).
Божественный кекс! Отчетов у Ярославы - бОлее чем, НО я настоятельно рекомендую испечь и попробовать тем, кто еще не готовил кекс))) Оооочень вкусно)


3. КЕКСЫ С ИЗЮМОМ "150" от Лизы ( Liza Oliver ).
Просто, быстро, вкусно)

4.ПЕЧЕНЬЕ К ЧАЮ от Али ( Апрель )
К чаю, а еще было вкусно с кофе
Аля, спасибо_)))

5. Чудесные ПЕЧЕНЬЕ "ШОКОЛАДНЫЕ ГЛАЗКИ" от Кариночки ( karicook ).
Такое красивое и эффектное печенье) и еще оно очень простое в приготовлении....)
Карише большое спасибо)


6. ИМБИРНО-ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "СПИРАЛЬ" от Натали ( Natali )
А это печенье не устает меня радовать своим вкусом, видом и свободой эксперимента)
В этот раз - с добавлением душицы) Очень ароматно и вкусно)))

7. СВЕКОЛЬНЫЙ ПРЯНЫЙ КЕКС от Нины (Нина Минина-Россинская ).
Такой вот симпатичный кекс))) Нам понравился)

8.ТРУБОЧКИ ПЕСОЧНО-ДРОЖЖЕВЫЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ от Зарины ( ЗаринА ).
Эти трубочки великолепны!) Пекла их два раза за неделю, моим понравилось) Зарина - 


9. А этот ароматный ПИРОГ СО ЩАВЕЛЕМ от моей землячки Кати ( Катерина ) пекла на днях)))
Очень удачное тесто, я как фанат дрожжевой выпечки, его оценила на 5 ++++) Да и начинка - нравится, кисло-сладкая, в общем вкуууусно)

Большое спасибо всем-всем-всем!
И до новых встреч)

Ингредиенты:
-
500-600 грамм муки
-
250 миллилитров молока
-
7 грамм дрожжей
-
3 яйца
-
100 грамм сливочного масла
-
180 грамм сахара
-
200 грамм цукатов
-
щепотка соли
-
можно добавить орехи и цедру
Инструкции:
-
Приготовить опару: немного подогреть молоко и растворить дрожжи. Добавить 250 грамм муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Масса должна увеличиться вдвое.
-
Отделить белки от желтков. К желткам добавить сахар, а белки взбить с солью в густую пену.
-
В опару добавить желтки. Перемешать. Добавить размягченное масло. Снова перемешать, масло должно раствориться.
-
Ввести белки и перемешать. Постепенно добавить муку. Вымесить тесто руками. Оно не должно быть слишком крутым, но и не должно липнуть к рукам.
-
Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте час. Тесто должно увеличиться вдвое. Потом добавить цукаты.
-
Оставить отдохнуть под полотенцем на 10 минут. Выложить в смазанные формы и выпекать при температуре 170 градусов 30-40 минут.
рекомендую попробовать вкусно и полезно!

Ингредиенты:
-
1,2 кг муки,
-
50 г дрожжей (не сухих!),
-
3 стакана сливок,
-
200 г сливочного масла,
-
15 желтков, 200 г сахара,
-
10 зерен кардамона или 1 мускатный орех,
-
50 г миндаля,
-
100 г изюма,
-
100 г цукатов,
-
1 ст.л. толченых сухарей, щепотка соли.
Инструкции:
-
Дрожжи развести в стакане сливок комнатной температуры.
-
Добавить половину муки и поставить опару.
-
После добавить растертые с сахаром и маслом желтки, сливки и муку, толченый кардамон, изюм, мелко нарезанные цукаты и миндаль.
-
Тесто вымесить и выбить, оставить подниматься.
-
Снова вымесить, поместить в смазанные маслом и присыпанные сухарями формы до половины объема.
-
Дать тесту еще раз подняться, поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Ожирение в детском возрасте становится все более актуальной проблемой. Как выявить это заболевание на ранних стадиях? Что делать, если оно уже прогрессирует? Как помочь ребенку с ним справиться, не подвергая его здоровье риску?
Причина и следствие
В первую очередь важно определить, есть ли ожирение у ребенка. По существующим стандартам, превышение нормального веса на 20–25 % уже считается первой степенью ожирения. Если ребенок весит больше нормы на 26–50 % — это вторая степень ожирения, на 51 % и больше — третья. Превышение нормы на 100 % и более свидетельствует о четвертой стадии заболевания.
Детское ожирение, причины которого не слишком отличаются от взрослого, прежде всего объясняется неправильной системой питания. Фастфуд во всех проявлениях, вредные жиры, перекусы всухомятку, обилие калорийных снеков, искусственные пищевые добавки — вот главные виновники сильного набора веса у детей. Второй наиболее распространенной причиной ожирения является малоподвижный образ жизни. Отсутствие физической активности приводит к тому, что мышцы утрачивают тонус, а обменные процессы замедляются. В результате полученные с пищей калории не расходуются, а накапливаются в виде жировых отложений. Третий фактор риска — генетическая предрасположенность родителей к излишней полноте и замедленному метаболизму.
Разумная стратегия
Главное, что стоить запомнить, — рациональное лечение детского ожирения должно осуществляться под контролем специалиста. Самолечение может лишь усугубить проблему и серьезно подорвать здоровье вашего ребенка.
Очевидно, что правильное питание при детском ожирении имеет принципиальное значение. Однако переход к нему должен быть плавным и постепенным. На первом этапе необходимо наладить четкий режим. Оптимальной моделью считается шестиразовое питание небольшими порциями, включая перекусы, желательно в одно и то же время. Детям последний прием пищи можно устраивать в восемь часов вечера. При этом самые сытные блюда необходимо давать им в первой половине дня, а низкокалорийные продукты оставлять на вечер. На втором этапе нужно исключить из рациона ребенка быстрые углеводы: сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервированные продукты, сладкие напитки и т. д. Вместе с тем акцентировать внимание стоит на белках, то есть нежирном мясе, рыбе и молочных продуктах.
Отказ от вредных продуктов не должен быть тотальным и резким. Если вес ребенка выше нормы на 25–30 %, возможны некоторые послабления. И ни в коем случае не забывайте, что рацион должен оставаться сбалансированным.
Лечебное меню
Поговорим подробнее о том, какие продукты при детском ожирении особенно полезны. Овощи, богатые клетчаткой и пектинами, помогут быстро насытиться, а заодно простимулируют работу кишечника. Поэтому свежие овощи и зелень можно есть в неограниченных количествах, добавлять их в качестве гарнира к основным блюдам. Исключение составляет лишь картофель, в котором много вредного крахмала.
Супы на овощных бульонах с гречневой или перловой крупой тоже можно включать в меню. Диетологи советуют добавлять в них 1–2 ч. л. отрубей, предварительно замоченных в теплой воде. Мясные блюда на пару или в мультиварке также разрешаются. Это могут быть тефтели, голубцы или котлеты из курятины или кролика. Белое мясо можно использовать и для приготовления первых блюд. Правда, при сильном ожирении давать их детям следует не чаще двух раз в неделю. Мясо можно успешно чередовать с нежирной рыбой и морепродуктами.
В качестве перекусов используйте ягоды и фрукты кислых сортов. Их полезно есть как в чистом виде, так и в виде свежих соков и легких десертов. Не менее полезны курага, чернослив, инжир, изюм и прочие сухофрукты. Однако не позволяйте ребенку увлекаться ими сверх меры.
Меры профилактики
Помимо прочего, детская диета при ожирении предполагает полное исключение некоторых продуктов. В черный список однозначно попадают копчености и колбасы, жирные сыры, соленые и пряные блюда, макароны. О любимых конфетах, шоколаде, тортах, мороженом и печенье тоже придется забыть. Чтобы облегчить детские страдания, на первых порах можно заменить эти сладости зефиром, пастилой или мармеладом в малых количествах. Внимательно следите и за тем, что пьет ваш ребенок. Сладкая газированная вода и компоты, магазинные соки, какао должны исчезнуть из вашего дома. А на смену им должны прийти чай, свежевыжатые соки, домашние морсы без сахара.
Профилактика детского ожирения обязательно включает регулярные физические нагрузки, как нельзя лучше способствующие поддержанию нормального веса. Школьных уроков физкультуры часто бывает недостаточно. Поэтому можно записать ребенка в какую-нибудь спортивную секцию, например, на волейбол, теннис или плавание. В некоторых случаях стоит заняться лечебной физкультурой, поскольку тренер поможет разработать индивидуальную программу занятий.
Только комплексный подход поможет справиться с детским ожирением и остановить его развитие. Однако разумнее всего не допустить его вовсе и вовремя позаботиться о здоровье ребенка.

Ингредиенты:
-
1— 1,2 кг муки,
-
1 стакан молока,
-
2 стакана сливок 10%,
-
40 г дрожжей,
-
10 яиц,
-
1,5 стакана сахара, мускат, кардамон и ваниль по вкусу
Инструкции:
-
Подогреваем молоко и сливки, перемешиваем тщательно с 500 г муки, даем остыть массе до температуры парного молока.
-
Прибавляем разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешиваем и для брожения ставим в теплое место.
-
Когда поднимется тесто, добавляем 8 желтков, растираем добела с 1/2 сахара и взбитые с оставшейся частью сахара в крепкую пену белки. Мешаем тесто сверху вниз.
-
Всыпаем муку и даем тесту подняться еще раз. Затем, обмяв его, перекладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Форму накрываем влажной салфеткой, даем тесту подняться до верха формы и до готовности выпекаем при 180 градусах.
-
Извлекаем из формы готовый кулич, обтираем сверху влажной салфеткой, накрываем чистым полотенцем и, когда он остынет, украшаем по своему усмотрению.
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
