Живем дома
Главная»Рецепты»
Цветаевский яблочный пирог: попробуйте рецепт не на кефире, а на сметане — и в тесте, и в заливке

Цветаевский яблочный пирог: попробуйте рецепт не на кефире, а на сметане — и в тесте, и в заливке

В сети набирает вирусную популярность старинный рецепт, который, по легенде, обожала сама Марина Цветаева. Кажется, кулинарный мир заново открыл для себя десерт с поэтической душой.

Говорят, именно таким пирогом сестры Марина и Анастасия Цветаевы угощали гостей в своей уютной тарусской гостиной.

Это не просто выпечка, а целая история, где хрустящее песочное тесто встречается с нежнейшей яблочной начинкой, утопающей в воздушном сметанном креме.

Секрет его невероятной текстуры — в двойном использовании сметаны: и в тесте, и в заливке.

Она превращает обычный пирог в десерт, напоминающий одновременно и чизкейк, и крем-брюле. Готовы прикоснуться к легенде?

В чем магия: польза и калорийность

Этот пирог — настоящее искушение, но даже в нем есть своя польза.

Яблоки — источник пектина и клетчатки, а сметана и яйца — белка и кальция. Главное — знать меру, ведь десерт довольно калорийный.

Продукт (на 100 г)

Калорийность (ккал)
Мука пшеничная 364
Сливочное масло 717
Сметана (20%) 206
Яблоки 52
Сахар 398

Примерная калорийность готового пирога: ~ 300-350 ккал на 100 г.

Рецепт Цветаевского яблочного пирога

Для теста:

Для начинки и заливки:

Приготовление:

  1. Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетрите руками в крошку.

  2. Введите сметану и быстро замесите тесто. Распределите его по форме, сделав высокие бортики.

  3. Яблоки очистите, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тесто.

  4. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте муку и сметану, перемешайте до однородности.

  5. Залейте яблоки кремом и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 45–50 минут.

  6. Дайте пирогу полностью остыть прямо в форме! Только тогда заливка стабилизируется и приобретет свою волшебную текстуру.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru