Живем дома
Главная»Рецепты»
10 ресторанов китайской кухни в Москве: от медуз и лягушек до классической пекинской утки и лапши

10 ресторанов китайской кухни в Москве: от медуз и лягушек до классической пекинской утки и лапши

Китайская кухня в Москве давно перестала быть редкостью. В столице можно попробовать все: классическую пекинскую утку с хрустящей кожей, традиционную лапшу, острые блюда с сычуанским перцем, а заодно решиться на медузу или лягушку.

Собрали 10 ресторанов, где китайское меню раскрывается во всей полноте — от проверенной классики до экзотики.

"Чуаньюй"

Источник фото: пресс-служба ресторана "Чуаньюй"

"Чуаньюй" — must visit для тех, кто хочет попробовать аутентичную китайскую еду. Шеф-повар Ли Бин родом из Сычуани и готовит так, что вышибает слезу из неподготовленных гостей. Блюда острые, пряные и много экзотики, которую редко где попробуешь.

Для смелых — хрустящая медуза, трепанг, абалон, ласточкины гнезда и суп из свиной крови. Но, конечно, в меню есть и более привычные блюда. 

Среди гостей много китайцев, что еще раз подтверждает аутентичность места. Есть вот эти столы с вращающейся столешницей — очень удобно шерить блюда. 

Что пробовать: битые огурцы, карпа "белку" в кисло-сладком соусе, карпа с имбирем и сычуаньским перцем, цыпленка гунбао, баоцзы с фаршем из свинины, шиитаке с пакчой, фрукты в карамели.

Адрес: Мичуринский проспект, 7к1с2.

"Китайская грамота"

Источник фото: пресс-служба ресторана "Китайская грамота"

Ресторан с легким флером культурной революции. У входа — хунвейбин с партийным билетом, внутри — официантки в гимнастерках и портупеях.

Зал собирает детали той эпохи: от ироничных скульптур до ярких принтов. Интерьер работает как выставка — куда ни посмотришь, везде арт-объект или цитата из прошлого, переосмысленного с иронией.

В ресторане готовят современную кантонскую кухню, известную приготовленными на воке блюдами, сладковатым вкусом и соусами. Пожара во рту почти наверняка не будет, потому что еда по остроте адаптирована под слизистые московских гостей.

Черные яйца хороши, даже если сравнивать с тру-китайскими ресторанами. Кремовый желток, приятный желеобразный белок. А аромат…

Что пробовать: черные утиные яйца с сыром тофу, угорь с баклажаном в чесночном соусе, телячий язык в хрустящем свином ухе, китайские паровые пельмени с бульоном.

Адрес: ул. Сретенка, 1; д. Барвиха, Рублево-Успенское шоссе, 8-й километр, 114, стр. 2.

Mume

Источник фото: пресс-служба ресторана Mume

Mume — по-настоящему поднебесный ресторан: 90-й этаж, Москва под ногами. На кухне — Джеки Ву, человек, который вел азиатское направление в легендарном Marina Bay Sands в Сингапуре и получил звезду Michelin в гонконгском Duddell’s.

Сейчас он собирает воедино китайские традиции и современные гастрономические тренды, превращая редкие продукты в блюда, которые хочется пробовать снова и снова. А еще каждое воскресенье шеф устраивает бранчи в гонконгском стиле.

Что пробовать: филе копченой трески в шанхайском стиле, баклажаны бей фенг тонг, утку по-пекински, филе сибаса на пару с кожурой мандаринов 25-летней выдержки, жареные рисовые димсамы с говяжьим филе и луком-пореем. 

Адрес: Пресненская набережная, 12.

San Si

Источник фото: пресс-служба ресторана San Si

San Si собирает Китай по кусочкам, как мозаику. Бренд-шеф Василий Зайцев ездил по китайским провинциям изучая кулинарные традиции разных регионов.

В меню — димсамы, домашняя лапша, морепродукты и китайские специалитеты. Каждый день тут сервируют ямча — чай с закусками по канонам южных провинций. Это как британский five o’clock, только древнее и восточнее. 

Императорская утка по-пекински — гордость San Si. Ее готовят пять дней ради хрустящей кожи и нежного мяса. Подача идет в три акта: блины с ломтиками утки, грушей и хойсином, потом рис с мясом и на финал — бульон с димсамом.

Интерьер совмещает лаконичность и традиционные китайские мотивы. Красный, черный, белый — основа палитры. На стенах — антикварные рисунки на рисовой бумаге, фотографии с гонконгских барахолок и работы художников.

Что пробовать: чеунг фан с креветкой; сяочи с дайконом, яблоком и сычуаньским перцем; зеленый салат с помело; утиный суп; пекинскую утку.

Адрес: ул. Петровка, 15с1.

Mr. Lee

Источник фото: пресс-служба ресторана Mr. Lee

Ресторан в усадьбе Соллогуба. Полумрак, шелковые обои, красный лак и темное дерево — стильное пространство. За кухню отвечает Ли Чжан.

В его биографии — рестораны в Китае, московские «Турандот», Zodiac и «Недальний Восток». В меню больше 80 позиций: утка по-пекински, которую разделывают прямо в зале, димсамы, карп в кисло-сладком соусе, десерты и блюда японской, малазийской, тайской кухонь.

Барную карту в Mr. Lee собрал Александр Косульников («Диспут», Assunta Madre). Он разработал десять авторских коктейлей и добавил редкие позиции из Китая и Японии: от премиального сакэ и байцзю до сетю, соджу, китайских вин и японских джинов с виски.

Что пробовать: салат из хрустящих баклажанов, лепешку с уткой по-пекински, карпа в кисло-сладком соусе, курицу по-сычуаньски, ананас в карамели.

Адрес: ул. Поварская, 52/55с3.

Lan Ma

Источник фото: пресс-служба ресторана Lan Ma

Такое место на Покровке было необходимо. А где еще там вкусно поесть в 4 часа утра. Рецепты команда Lan Ma привезла из Китая и теперь днем и ночью в кафе тянут настоящую китайскую лапшу ламянь.

Отдельное спасибо за остроту, которая чувствуется, а то в Москве часто слишком щадят гостей, словно они дети. Жареная лапша с говядиной такова, что ее просто ешь без остановки, пока не закончится.

Без пауз на поговорить или порыться в телефоне. Еще в Lan Ma обнаружена прекрасная ароматная настойка на каламанси (это цитрус такой).

Что пробовать: битые огурцы, баклажаны в кисло-сладком соусе, тянутая жареная лапша с говядиной, цзяоцзы со свининой, свинина «веревочка» с овощами.

Адрес: ул. Покровка 3/7.

Wu Shu

Источник фото: пресс-служба ресторана Wu Shu

Wu Shu — дамплинг-бар от LB team, тех самых, кто запускал J’pan, Ra’men и Kook. Вдохновлялись Гонконгом девяностых, боевиками тех времен и создали место ироничное и шумное.

Владельцы стремились к формату cha chaan teng — демократичной чайной, где в одном меню соседствуют китайская классика и европейские блюда. Интерьер Wu Shu — как сцена из фильма с юным Джеки Чаном: в уборной звуки драки, на стенах — скетчи с кунг-фу.

В меню — от редких видов дамплингов и лапши до баоцзы в форме эмодзи. Главная гордость бара — чай колд-брю из премиальных китайских сортов, заваренный в холодной воде.

Что пробовать: маринованный редис, баклажаны в стиле кунг-фу, разрывную утку бао, китайские пельмени с говядиной и свининой, лапшу с креветками, десерт "Тамэсивари".

Адрес: ул. Покровка, 16; ул. Трубная, 23с2.

"Китайские новости"

Источник фото: пресс-служба ресторана "Китайские новости"

Яркий и веселый азиатский ресторан на Новом Арбате. Интерьер отражает атмосферу китайских улиц: с фонариками, неоновыми вывесками и объявлениями. А из стены в главном зале торчит грузовой контейнер. 

В меню, помимо классической китайской еды, есть зелье, которое моментально снимает все симптомы простуды или вчерашнего загула — целебный суп с курицей и кореньями. А традиционные пельмени сяолунбао требуют определенной осторожности, чтобы не облить себя бульоном, но хороши очень.

Что пробовать: целебный суп-бульон с курицей и кореньями, пак-чой с грибами сянгу, сяолунбао, курица гунбао, жареное молоко.

Адрес: ул. Новый Арбат, 17.

J.Z. Peking Duck

Источник фото: сайт ресторана J.Z. Peking Duck

Самый масштабный китайский ресторан Москвы. Главное блюдо, что понятно из названия, — пекинская утка, ради которой птицу привозят прямо из Китая.

За рецептуру отвечает Лю Дяньхуа — шеф в третьем поколении, посвятивший всю карьеру одному блюду. Он контролирует каждый этап: от запекания в шестиугольной печи на вишневых дровах, до финальной подачи к столу, которой занимается сам лично.

В меню огромное количество блюд и среди них — куриные лапки, которые встречаются далеко не в каждом китайском ресторане. И если одни смотрят на такую еду с содроганием, то другим она очень нравится. 

Что пробовать: пекинскую утку, салат с тремеллой, китайские черные яйца, пирожки с джусаем, кисло-острый суп, баоцзы.

Адрес: Цветной бул., 21с2.

"Чихо"

Источник фото: сайт ресторана "Чихо"

"Чихо" — сетевая китайская закусочная. Внутри — чайнатаун с фонарями, флажками, постерами. Не сказать, что это лучшее китайское место, но зато вы всегда найдете "Чихо" где-то неподалеку — у сети 14 кафе по Москве.

Здесь обычно шумно, много молодежи (как не хотелось писать это слово, оно старит) и цены очень даже щадящие. В карте напитков — азиатское пиво, смешные коктейли и газировка. 

Что пробовать: спринг-ролл с креветками и манго, битые огурцы, ламен с говядиной, курица гунбао.

Адрес: 14 точек по всей Москве. 

Больше постов на edimdoma.ru