Живем дома
Главная»Рецепты»
Сделаем это по-французски: 3 рецепта киша от шеф-поваров

Сделаем это по-французски: 3 рецепта киша от шеф-поваров

Киш (quiche) — это традиционный французский открытый пирог, который всегда получается эффектным и аппетитным. Французы давно превратили его в гастрономическую классику, а теперь он легко может появиться и на вашем столе. Собрали для вас три проверенных рецепта от шеф-поваров: выбирайте начинку и смело готовьте дома.

Киш лорен с грудинкой и грюйером от Фатимы Салех, бренд-шеф кондитера Sartoria Lamberti, Dachniki, «Печи и истории»

Ингредиенты:

Лук конфи:

Сливочная заливка:

Начинка:

Приготовление:

  1. Для теста: смешайте в миксере соль и 130 г муки. Добавьте кусочки масла и вымесите. Добавляем оставшуюся муку, вымесите. Добавьте воду и вымесите, формируя круг. Уберите под пленку на ночь в холодильник. Раскатайте тесто толщиной 4 мм, перенесите тесто в форму. Отпеките основу при 190°С  35 минут с грузом. Уберите груз и допеките 15-20 минут.
  2. Для лука конфи: растопите сливочное масло и выложите в него очищенный и нарезанный лук. Накройте пергаментом и тушите 60 минут.
  3. Сливочная заливка: взбейте блендером все ингредиенты.
  4. Начинка: запеките грудинку при 190°С, просушите бумажным полотенцем. Далее на сковороде обжарьте грудинку с луком конфи, тимьяном, солью и перцем. 
  5. В основу из теста добавьте половину начинки, натрите половину сыра, залейте половиной сливочной заливки и повторите еще раз. Сверху посыпьте грюйером. 
  6. Отпекайте при 160°С 1,5 часа. Дайте остыть и уберите в холодильник на ночь.

Фатима Салех использует сыр грюейр, но можно также использовать другие твердые или полутвердые сорта сыра. 

Киш-шакшука от Оксаны Кузнецовой, бренд-шефа пекарни La Poste

Источник фото: пресс-служба пекарни La Poste

Ингредиенты:

Тесто для киша: 

Овощная смесь:

Заливка киша:

Приготовление:

  1. Для теста смешайте крахмал с мукой и солью. Порубите холодное масло. В миксере быстро перемешайте ингредиенты насадкой «весло», смените на крюк и домесите. Заверните в пленку и отправьте на час в холодильник. 
  2. Для овощной смеси: нарежьте соломкой болгарский перец, приготовьте жареный лук, нарежьте консервированные томаты (если они целиком). Смешайте ингредиенты, добавьте соль и сахар. 
  3. Заливка киша: смешайте сливки и яйца, добавьте соль по вкусу. Взбейте в миксере до однородной консистенции. 
  4. Очень холодное тесто раскатайте толщиной 4 мм, вырежьте выкройку киша по размеру формы (отдельно дно и бортики). 
  5. Выложите форму тестом, места стыков аккуратно склейте водой, наколите, охладите 2 часа. 
  6. Наполните грузом для выпечки и выпекайте при температуре 175°С готовности (зависит от формы). Выложите овощную смесь, залейте яично-сливочной заливкой, посыпьте тертым пармезаном.
  7. Выпекайте при 170°С до готовности (пока поверхность не станет золотистой).

Оксана Кузнецова рекомендует охладить киш перед подачей, так его текстура станет более однородной.

Киш с лососем от Сергея Иванова, шеф-повара ресторана Anna

Источник фото: пресс-служба ресторана Anna

Ингредиенты (на 1 порцию, корзинка 10 см):

Для основы:

Для начинки:

Приготовление:

  1. Для теста: соедините муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетрите руками в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто до гладкой консистенции. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Раскатайте тесто тонким слоем (2–3 мм). Выложите в форму диаметром 10 см, аккуратно прижмите к стенкам и сделайте бортики. Наколите дно вилкой и отправьте в холодильник еще на 10 минут.
  2. Для начинки: нарежьте лосось небольшими кубиками. Брокколи разберите на маленькие соцветия и слегка припустите в кипящей воде. В отдельной миске смешайте желток, сливки и сыр маасдам.
  3. Выложите в корзинку из теста лосось и брокколи.
  4. Залейте сливочно-яичной смесью с сыром (сливки, тертый сыр маасдам и желток). Выпекайте в духовке при 160°C в течение 20 минут.
  5. Достаньте киш, посыпьте сверху тертой моцареллой. Верните в духовку еще на 15 минут.

Сергей Иванов рекомендует лишь слегка остудить киш, вынуть из формы и подавать теплым.

Больше постов на edimdoma.ru