Сделаем это по-французски: 3 рецепта киша от шеф-поваров

Киш (quiche) — это традиционный французский открытый пирог, который всегда получается эффектным и аппетитным. Французы давно превратили его в гастрономическую классику, а теперь он легко может появиться и на вашем столе. Собрали для вас три проверенных рецепта от шеф-поваров: выбирайте начинку и смело готовьте дома.
Киш лорен с грудинкой и грюйером от Фатимы Салех, бренд-шеф кондитера Sartoria Lamberti, Dachniki, «Печи и истории»

Ингредиенты:
- мука пшеничная – 260 г
- соль – 1 ч. л.
- сливочное масло – 115 г
- ледяная вода – 57 г
Лук конфи:
- лук – 2 кг
- сливочное масло – 450 г
Сливочная заливка:
- молоко – 250 г
- сливки 33% – 240 г
- яйца – 6 шт.
- соль – 6 г
- белый перец – 1 г
- мускатный орех – 1 г
Начинка:
- грудинка – 300 г
- лук конфи – 400 г
- соль – 2 г
- черный перец – 1 г
- тимьян свежий – 2 г
- сыр грюйер – 60 г
Приготовление:
- Для теста: смешайте в миксере соль и 130 г муки. Добавьте кусочки масла и вымесите. Добавляем оставшуюся муку, вымесите. Добавьте воду и вымесите, формируя круг. Уберите под пленку на ночь в холодильник. Раскатайте тесто толщиной 4 мм, перенесите тесто в форму. Отпеките основу при 190°С 35 минут с грузом. Уберите груз и допеките 15-20 минут.
- Для лука конфи: растопите сливочное масло и выложите в него очищенный и нарезанный лук. Накройте пергаментом и тушите 60 минут.
- Сливочная заливка: взбейте блендером все ингредиенты.
- Начинка: запеките грудинку при 190°С, просушите бумажным полотенцем. Далее на сковороде обжарьте грудинку с луком конфи, тимьяном, солью и перцем.
- В основу из теста добавьте половину начинки, натрите половину сыра, залейте половиной сливочной заливки и повторите еще раз. Сверху посыпьте грюйером.
- Отпекайте при 160°С 1,5 часа. Дайте остыть и уберите в холодильник на ночь.
Фатима Салех использует сыр грюейр, но можно также использовать другие твердые или полутвердые сорта сыра.
Киш-шакшука от Оксаны Кузнецовой, бренд-шефа пекарни La Poste

Источник фото: пресс-служба пекарни La Poste
Ингредиенты:
- тесто – 280 г
- заливка для киша – 100 г
- овощная смесь – 200 г
- пармезан – 20 г
Тесто для киша:
- соль – 8 г
- вода – 50 г
- мука – 250 г
- крахмал картофельный – 80 г
- сливочное масло – 150 г
- яйца – 80 г
Овощная смесь:
- болгарский перец – 200 г
- жареный лук – 25 г
- консервированные томаты – 80 г
- соль – 0,6 г
- сахар – 0,6 г
Заливка киша:
- сливки 33% – 60 г
- яйцо – 40 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Для теста смешайте крахмал с мукой и солью. Порубите холодное масло. В миксере быстро перемешайте ингредиенты насадкой «весло», смените на крюк и домесите. Заверните в пленку и отправьте на час в холодильник.
- Для овощной смеси: нарежьте соломкой болгарский перец, приготовьте жареный лук, нарежьте консервированные томаты (если они целиком). Смешайте ингредиенты, добавьте соль и сахар.
- Заливка киша: смешайте сливки и яйца, добавьте соль по вкусу. Взбейте в миксере до однородной консистенции.
- Очень холодное тесто раскатайте толщиной 4 мм, вырежьте выкройку киша по размеру формы (отдельно дно и бортики).
- Выложите форму тестом, места стыков аккуратно склейте водой, наколите, охладите 2 часа.
- Наполните грузом для выпечки и выпекайте при температуре 175°С готовности (зависит от формы). Выложите овощную смесь, залейте яично-сливочной заливкой, посыпьте тертым пармезаном.
- Выпекайте при 170°С до готовности (пока поверхность не станет золотистой).
Оксана Кузнецова рекомендует охладить киш перед подачей, так его текстура станет более однородной.
Киш с лососем от Сергея Иванова, шеф-повара ресторана Anna

Источник фото: пресс-служба ресторана Anna
Ингредиенты (на 1 порцию, корзинка 10 см):
Для основы:
- мука – 60 г
- сливочное масло (холодное) – 30 г
- яйцо – 0,5 шт.
- соль – щепотка
- сахар – щепотка
Для начинки:
- лосось филе – 40 г
- брокколи – 40 г (припущенная 2–3 минуты в кипящей воде)
- желток – 1 шт.
- сливки 33% – 50 мл
- сыр маасдам – 10 г (тертый)
- сыр моцарелла – 20 г (тертый)
Приготовление:
- Для теста: соедините муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетрите руками в крошку. Добавьте яйцо и замесите тесто до гладкой консистенции. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Раскатайте тесто тонким слоем (2–3 мм). Выложите в форму диаметром 10 см, аккуратно прижмите к стенкам и сделайте бортики. Наколите дно вилкой и отправьте в холодильник еще на 10 минут.
- Для начинки: нарежьте лосось небольшими кубиками. Брокколи разберите на маленькие соцветия и слегка припустите в кипящей воде. В отдельной миске смешайте желток, сливки и сыр маасдам.
- Выложите в корзинку из теста лосось и брокколи.
- Залейте сливочно-яичной смесью с сыром (сливки, тертый сыр маасдам и желток). Выпекайте в духовке при 160°C в течение 20 минут.
- Достаньте киш, посыпьте сверху тертой моцареллой. Верните в духовку еще на 15 минут.
Сергей Иванов рекомендует лишь слегка остудить киш, вынуть из формы и подавать теплым.
Cейчас читают

Как быстро и просто приготовить творожную запеканку — шеф-повар поделился рецептом

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни
