Гурьевская каша — один из самых узнаваемых десертов русской кухни, появившийся в начале 19 века. Название связывают с именем графа Дмитрия Александровича Гурьева — министра финансов Российской империи и известного петербургского гурмана. Автором рецепта считается крепостной повар Захар Кузьмин, который впервые подал эту кашу в доме помещика, где Гурьев был гостем.
В ресторане Minerals шеф-повар Максим Шаршов предлагает современный вариант гурьевской каши: сливки томятся с ванилью, а сама каша собирается слоями с цукатами, орехами и сухофруктами. Подают ее со сметаной, вишневым вареньем и свежими ягодами, которые добавляют легкую кислинку и уравновешивают сладость. Отличный вариант, чтобы порадовать семью праздничным утром или удивить десертом гостей.
Ингредиенты:
Для подачи:
Приготовление: