Как приготовить гурьевскую кашу — рецепт исторического десерта от шеф-повара

Гурьевская каша — один из самых узнаваемых десертов русской кухни, появившийся в начале 19 века. Название связывают с именем графа Дмитрия Александровича Гурьева — министра финансов Российской империи и известного петербургского гурмана. Автором рецепта считается крепостной повар Захар Кузьмин, который впервые подал эту кашу в доме помещика, где Гурьев был гостем.
В ресторане Minerals шеф-повар Максим Шаршов предлагает современный вариант гурьевской каши: сливки томятся с ванилью, а сама каша собирается слоями с цукатами, орехами и сухофруктами. Подают ее со сметаной, вишневым вареньем и свежими ягодами, которые добавляют легкую кислинку и уравновешивают сладость. Отличный вариант, чтобы порадовать семью праздничным утром или удивить десертом гостей.
Гурьевская каша от Максима Шаршова, шеф-повара ресторана Minerals (Санкт-Петербург)
Ингредиенты:
- сливки — 500 г
- крупа манная — 120 г
- цукаты апельсиновые — 100 г
- курага — 40 г
- клюква вяленная — 40 г
- фундук жареный очищенный — 40 г
- ваниль стручки — 4 г
- сахар — по вкусу
Для подачи:
- сметана — 30 г
- варенье вишневое — 30 г
- голубика — 5 г
- малина — 5 г
- микрозелень — 1 г
Приготовление:
- Сливки поставьте топиться (80–90°C на 12–14 ч).
- В подготовленные сливки добавьте ваниль, заварите манную крупу, сварите кашу и охладите.
- Сухофрукты промойте, мелко нарежьте, измельчите орехи. Смешайте сухофрукты, орехи и цукаты.
- Проложите слой каши, слой смеси орехов и сухофруктов, повторите несколько раз.
- Прогрейте кашу 8–10 минут в духовке.
- В тарелку выложите сметану, сверху — прогретую кашу, полейте вареньем, украсьте свежими ягодами и микрозеленью.
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
