Как приготовить гурьевскую кашу — рецепт исторического десерта от шеф-повара

Как приготовить гурьевскую кашу — рецепт исторического десерта от шеф-повара

Гурьевская каша — один из самых узнаваемых десертов русской кухни, появившийся в начале 19 века. Название связывают с именем графа Дмитрия Александровича Гурьева — министра финансов Российской империи и известного петербургского гурмана. Автором рецепта считается крепостной повар Захар Кузьмин, который впервые подал эту кашу в доме помещика, где Гурьев был гостем. 

В ресторане Minerals шеф-повар Максим Шаршов предлагает современный вариант гурьевской каши: сливки томятся с ванилью, а сама каша собирается слоями с цукатами, орехами и сухофруктами. Подают ее со сметаной, вишневым вареньем и свежими ягодами, которые добавляют легкую кислинку и уравновешивают сладость. Отличный вариант, чтобы порадовать семью праздничным утром или удивить десертом гостей.

Гурьевская каша от Максима Шаршова, шеф-повара ресторана Minerals (Санкт-Петербург)

Ингредиенты:

  • сливки — 500 г
  • крупа манная — 120 г
  • цукаты апельсиновые — 100 г
  • курага — 40 г
  • клюква вяленная — 40 г
  • фундук жареный очищенный — 40 г
  • ваниль стручки — 4 г
  • сахар — по вкусу

Для подачи:

  • сметана — 30 г
  • варенье вишневое — 30 г
  • голубика — 5 г
  • малина — 5 г
  • микрозелень — 1 г

Приготовление:

  1. Сливки поставьте топиться (80–90°C на 12–14 ч).
  2. В подготовленные сливки добавьте ваниль, заварите манную крупу, сварите кашу и охладите.
  3. Сухофрукты промойте, мелко нарежьте, измельчите орехи. Смешайте сухофрукты, орехи и цукаты. 
  4. Проложите слой каши, слой смеси орехов и сухофруктов, повторите несколько раз.
  5. Прогрейте кашу 8–10 минут в духовке. 
  6. В тарелку выложите сметану, сверху — прогретую кашу, полейте вареньем, украсьте свежими ягодами и микрозеленью.
Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий