Живем дома
Главная»Рецепты»
Вопрос недели: нужно ли мыть сырое мясо?

Вопрос недели: нужно ли мыть сырое мясо?

Стейк мраморной говядины в вакуумной упаковке или курица, купленная на рынке, — первым делом многим опытным хозяйкам придет в голову ополоснуть мясо или птицу под струей воды прежде, чем готовить. Мотив понятен: мясник трогал мясо руками, а затем эти куски лежали на прилавке без должного присмотра.

Больше всего мы опасаемся вредных бактерий, которые размножаются на поверхности продукта. Да и неприятная липкость ощущается во время прикосновения к мясу, ее сразу же хочется смыть! Но нужно ли это делать — читайте в статье.

Два весомых аргумента

Специалисты в один голос заявляют, что перед приготовлением мясо ни в коем случае не нужно мыть — этим вы только навредите. Остановимся подробнее на каждой причине.

Во-первых, при взаимодействии с проточной водой бактерии не покидают мяса, уходит только часть, и та оседает на кухонной мойке, одежде и посуде, которая стоит рядом. Частички, непригодные в пищу, могут оседать везде на расстоянии 1 метра. Как раз эти зараженные участки кухни могут в последствии вызвать пищеварительное отравление. Особенно это касается курицы, именно она чаще всего становится причиной заражения человека сальмонеллезом.

Во-вторых, при контакте с водой, особенно горячей, нарушается молекулярный состав поверхности продукта. Влажное мясо с трудом подрумянивается на сковороде. Предположим, вы захотели пожарить сочный стейк и положили на раскаленную сковороду промытую говядину. Она не начнет зажариваться, пока не испарится вся лишняя влага. Тем временем внутри мясо дойдет до нужной вам кондиции, а золотистая корочка не появится вовремя.

Как действовать?

Как только вы распаковали мясо или птицу, выложите тушку или кусок на бумажное полотенце и при помощи него удалите со всех сторон лишнюю влагу. Затем выбросите бумагу в мусорное ведро и тщательно вымойте руки с мылом под горячей водой, а доску и нож промойте средством для мытья посуды.

Обжарьте, запеките или отварите продукт. При термической обработке все бактерии уйдут. Для полной уверенности вооружитесь кулинарным термометром. Как только внутренняя температура мяса достигнет 55°C, можете быть уверенными — ничто внутри этого аппетитного кусочка не угрожает вашему здоровью. Кстати, если вы варите бульон, воспользуйтесь лайфхаком от профессионалов: положите мясо в холодную воду, дождитесь кипения и аккуратно слейте воду. Наберите новую и в этой воде уже варите бульон для будущего супа.

Жарьте стейки, запекайте курицу и тушите индейку безопасно. То, что получится вкусно, мы даже не сомневаемся. Будьте здоровы!

Больше постов на edimdoma.ru