+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Сокровище сычуаньской кухни: как приготовить курицу гунбао

Сокровище сычуаньской кухни: как приготовить курицу гунбао
27
Ирина Пакалова
Ирина Пакалова
06 сентября 2020

Китайская кухня — широкое понятие, которое объединяет в себе разнообразные региональные кухни этой страны. В каждой провинции есть свои особенные кулинарные традиции и блюда. Это связано с тем, что из-за большой площади Китая климат и географическое положение разных регионов сильно отличаются друг от друга. Потому в каждом районе кулинария развивалась по своему собственному уникальному сценарию. 

Сегодня мы подробно расскажем о популярном блюде провинции Сычуань, кухня которой известна своими острыми пряными вкусами. Речь пойдет о курице гунбао — классическом для этого региона блюде, которое представляет собой кусочки куриного филе, маринованные в пряном соусе, обжаренные с острым перцем и арахисом.

Губернаторское наследие

История создания курицы гунбао имеет несколько вариаций, но во всех фигурирует китайский сановник Дин Баочжэнь. Он жил в XIX веке и был губернатором провинции Сычуань, а при дворе императора занимал должность гунбао — воспитателя наследника.

По самой распространенной версии, Дин Баочжэнь, будучи известным гурманом, часто готовил сам и любил угощать своих гостей. Сочное куриное филе, обжаренное в остром соусе, было его коронным блюдом собственного изобретения.

По другой версии, Дин Баочжэнь часто заказывал острую курочку в небольшой закусочной, потому ее и назвали в честь его официального титула — курица гунбао. 

Как бы то ни было, это блюдо заняло достойное место в сычуаньской кухне и довольно быстро стало популярно не только на всей территории Китая, но и распространилось дальше на запад.

Особенный ингредиент

Сокровище сычуаньской кухни: как приготовить курицу гунбао

В традиционный состав курицы гунбао входит сычуаньский перец. Именно он придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый пряный аромат. Он не жгучий и не острый, с легким привкусом гвоздики. 

Интересно, что в западных странах, особенно в США, курица гунбао завоевала сердца гурманов без этого важного ингредиента. Дело в том, что с 1968 до 2005 года сычуаньский перец был запрещен для импорта в США. Власти опасались, что с этой специей может быть завезена бактерия, которая поразит болезнью цитрусовые деревья. Именно поэтому в Америке курицу гунбао привыкли готовить с перцем чили.

В России сычуаньский перец — не самая популярная специя, однако он доступен в магазинах.

Правильная сковорода

Курица гунбао: секреты приготовления

Для многих блюд азиатской кухни важна быстрая обжарка на очень сильном огне. Курицу гунбао готовят именно таким способом. Поэтому все ингредиенты нужно нарезать и подготовить заранее. А еще очень важно выбрать подходящую посуду.

В Китае для такой быстрой жарки была придумана сковорода-вок, и она идеально подходит для приготовления китайских блюд, в том числе и курицы гунбао.

Если у вас нет такой посуды, можете использовать любую толстостенную сковороду. И не забывайте следить за временем, тогда овощи останутся хрустящими, а курица не будет жесткой и сухой. 

Рецепт курицы гунбао

Курица гунбао: секреты приготовления

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра без кожи и костей, потому что они, в отличие от грудки, получаются более сочными. Как вариант, можно соединить грудку и бедра.

В оригинальном рецепте курицы гунбао есть рисовое вино шаосин, но мы вместо него добавим рисовый уксус.

Количество перца чили можно регулировать в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить. Арахис можно заменить кешью.

Сельдерей опционален, его можно заменить другими овощами по своему вкусу или не добавлять вовсе.

Ингредиенты:

  • филе куриного бедра — 600 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • перец чили — 3 шт.
  • сычуаньский перец — 1 ст. л.
  • арахис несоленый — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • имбирь — 1 кусочек
  • растительное масло — для жарки
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • вода — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, примерно 2х2 см. Выложите в миску, залейте 2 ст. л. соевого соуса и рисовым уксусом. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30 минут.

2. В это время в отдельной миске подготовьте соус для обжаривания. Смешайте 1 ст. л. соевого соуса, коричневый сахар, кунжутное масло и воду. 

3. Сельдерей нарежьте средними ломтиками. Чеснок и имбирь мелко порубите. Чили разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками. Болгарский перец почистите и нарежьте средними ломтиками. Сычуаньский перец измельчите в ступке.

4. Достаньте маринованные кусочки курицы. Обжарьте их на сильном огне небольшими партиями в растительном масле. Как только появится хорошая корочка, выложите кусочки в тарелку и начинайте жарить следующую партию.

5. Когда вся курица будет обжарена, добавьте в эту же сковороду чеснок и имбирь. Немного пожарьте и положите перец чили вместе с сычуаньским перцем. Через минуту добавьте болгарский перец, сельдерей и арахис.

6. Через три минуты верните все куски курицы в сковороду и залейте соусом. Пожарьте еще минуту и снимайте с огня. 

7. Подавайте с отварным рисом.

Как видите, приготовить курицу гунбао довольно просто. Попробуйте разнообразить свой ужин этим пряным китайским блюдом. Оно точно не оставит вас равнодушным. 


Секреты приготовления
Сациви: секреты приготовления
Уникальность грузинской кухни в том, что блюда готовятся из простых натуральных продуктов, которые во многих рецептах повторяются, при этом еда всегда
Готовим мясо
Важная птица: готовим утку по-пекински в домашних условиях
Утка по-пекински, без преувеличений, самое популярное блюдо в Китае, известное далеко за его пределами. Почти семь столетий назад его придумал для
Секреты приготовления
Секреты приготовления чкмерули
Если вы любите грузинскую кухню, то наверняка знаете, что такое чкмерули. Представьте себе сочную курицу, запеченную в сливках и щедро сдобренную
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно