Живем дома
Главная»Рецепты»
Эксперт Роспотребнадзора рассказала, как правильно выходить из поста

Эксперт Роспотребнадзора рассказала, как правильно выходить из поста

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова дала рекомендации по выходу из поста.

По словам специалиста, во время Великого поста организм человека перестраивается на другой режим работы, желудок сокращается, и поэтому трудно вернуться к прежним привычкам в питании.

Эксперт порекомендовала выходить из поста постепенно, понемногу расширять меню после Пасхи, питаясь небольшими порциями каждые три часа. В день должно быть 4–5 приемов пищи, а также важно поддерживать водный баланс организма, выпивая 30–50 мл воды на 1 кг веса. 

На Пасху специалист посоветовала не переедать и съесть одно яйцо, небольшие кусочки кулича и творога, а также кисломолочные продукты — йогурт, кефир, ряженку.

Творог — ферментированный продукт, богатый белком, поэтому его рекомендуется употреблять не раньше, чем через 4–5 дней после Пасхи. При этом стоит отдать предпочтение творогу средней жирности (3–5%).

После Пасхи можно готовить легкие супы и крем-супы на овощном бульоне, белую рыбу, например минтай, треску, окуня или рыбные котлеты на пару. Рыбу лучше сочетать с тушеными овощами или рисом.

Затем можно вводить в рацион мясные продукты. По словам Юлии Зотовой, сначала стоить есть курицу и только к седьмому дню после Пасхи можно будет уже приготовить мясо гриль или бефстроганов. 

В первые дни после Пасхи не стоит налегать и на выпечку. Такая пища стремительно повышает уровень глюкозы в крови, вызывая панкреатит, обострение гастрита и вздутие живота. Запеченные фрукты, фруктовый салат, пастила, сухофрукты и мед — хорошая замена сладким десертам.

Ранее мы поделились рецептами блюд для правильного выхода из поста.

Больше постов на edimdoma.ru