Морковь по-корейски — пикантная закуска, полюбившаяся многим. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, картофелем. Ее можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельную закуску, особенно к шашлыку. Безопаснее и вкуснее она получается в домашних условиях.
В основе рецепта лежит свежая морковь (1 кг), которая шинкуется и маринуется в смеси из растительного масла (½ стакана), уксуса (4 ст. л.), сахара (1 ст. л.), соли (1 ч. л.), чеснока (1 шт.), лаврового листа (2 шт.) и специй: кориандр молотый (1 шт.), гвоздика (3 шт.), черный перец (1 ч. л.).
Хорошо перемешанную с маринадом морковь необходимо поместить в эмалированную кастрюлю и прижать прессом. Настаиваем морковь до готовности, как правило, этот процесс занимает 3 суток.
Делать это лучше в прохладном месте (например, на балконе). Затем перекладываем все в банку и храним в холодильнике (или на балконе).
Стоит помнить, что блюдо противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения (гастрит, язва), а также при индивидуальной непереносимости ингредиентов. Чрезмерное употребление может вызвать изжогу и дискомфорт. Из-за маринада и специй, блюдо не является диетическим.
Морковь, основной ингредиент, богата витамином А, необходимым для зрения и иммунитета. Чеснок — источник аллицина, обладающего антибактериальными свойствами. Растительное масло содержит витамин Е, а специи улучшают пищеварение и обмен веществ.
| Пищевая ценность (на 100 г) |
Приблизительное значение |
| Калорийность |
90 - 100 ккал |
| Белки |
1.2 - 1.5 г |
| Жиры |
7.5 - 8.5 г |
| Углеводы | 7 - 8 г |
*Значения могут значительно варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов, их пропорций, и потерь при мариновании.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: