До Пасхи — меньше месяца, а значит, пора искать рецепт идеального кулича. Возможно, в этот раз таким станет шоколадный кулич с орехами в стиле «Синнабон».
Венчиком или миксером взбейте яйцо с сахаром до пышной массы. Подогрейте молоко (250 мл) в сотейнике, внесите в него дрожжи и еще 1,5 ст. л. сахара, сливочное масло и ваниль (можно заменить ванилином). Перемешайте и дайте дрожжам активироваться.
В чашу миксера просейте муку и какао-порошок. Добавьте сюда же молоко с дрожжами и взбитое яйцо. Замешивайте около 10 минут. Получившемуся тесту дайте расстояться в течение 1 часа.
За этот час можно приготовить начинку. Возьмите 100 г густых сливок, перелейте их в сотейник и нагрейте. В другую кастрюльку добавьте 100 г тростникового сахара. Сахар расплавьте, смешайте со сливочным маслом и перемешайте до однородности.
Соедините сливки с сахарной массой, приправьте кленовым сиропом (100 г) и ликером (50 мл) по желанию. В остывшую карамель добавьте горсть орехов и все измельчите.
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите орехово-карамельную начинку ровным слоем, оставляя немного места по краям. Сверху можно добавить немного цельных орехов.
Разделите тесто на 4 полоски. Из каждых двух полосок сверните рулеты — получится два кулича. Переложите тесто в формы и оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30–35 минут.
Осталась только глазурь — 150 г шоколада растопите со 100 мл сливок и кусочком сливочного масла. Украсьте куличи, когда они остынут.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: