Живем дома
Главная»Рецепты»
Как выбирать углеводы по гликемическому индексу: ключ к стабильной энергии и стройной фигуре

Как выбирать углеводы по гликемическому индексу: ключ к стабильной энергии и стройной фигуре

В мире диетологии и здорового питания одним из ключевых понятий, связанных с углеводами, является гликемический индекс (ГИ).

ГИ — это показатель, который отражает, насколько быстро углеводы, содержащиеся в определенном продукте, повышают уровень глюкозы в крови после его употребления.

Понимание связи между углеводами и ГИ позволяет сделать более осознанный выбор продуктов, поддерживать стабильный уровень энергии и контролировать вес. 

Чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем быстрее и сильнее этот продукт повышает уровень глюкозы (сахара) в крови после употребления.

Частое употребление продуктов с высоким ГИ может привести к инсулинорезистентности, увеличению риска развития диабета 2 типа, набору веса и другим проблемам со здоровьем.

Продукт Тип углеводов ГИ Примечания
Овсянка (быстрого приготовления) Простые 83 Высокий ГИ, старайтесь выбирать цельнозерновые варианты
Картофель отварной Простые 78 Высокий ГИ, особенно картофельное пюре
Белый хлеб Простые 75 Высокий ГИ, старайтесь выбирать цельнозерновые варианты
Мед Простые 55-75

Варьируется в зависимости от вида меда, следует употреблять в умеренных количествах

Белый рис Простые 73 Высокий ГИ, старайтесь выбирать неочищенные варианты
Сахар (сахароза) Простые 68 Высокий ГИ, следует ограничивать
Кукуруза Сложные 52 Низкий ГИ, содержит клетчатку
Коричневый рис Сложные 50 Низкий ГИ, больше клетчатки и питательных веществ
Цельнозерновой хлеб Сложные 50 Низкий ГИ, больше клетчатки
Яблоко Простые 36 Низкий ГИ, содержит клетчатку
Фасоль Сложные 24 Очень низкий ГИ, содержит много белка и клетчатки
Нут Сложные 35 Очень низкий ГИ, содержит много белка и клетчатки
Морковь отварная Сложные 39 Низкий ГИ
Виноград Простые 53 Низкий ГИ
Батат (сладкий картофель) Сложные 54 Низкий ГИ, содержит витамины и антиоксиданты
Киноа Сложные 53 Низкий ГИ, содержит много белка
Апельсин Простые 43 Низкий ГИ, содержит витамин С
Молочный шоколад Простые 49 Содержит много жира и сахара, следует ограничивать
Клубника Простые 40 Низкий ГИ, богата антиоксидантами
Овсянка (цельнозерновая) Сложные 55 Низкий ГИ, больше клетчатки
Гречка Сложные 40 Низкий ГИ
Чечевица Сложные 32 Очень низкий ГИ, содержит много белка и клетчатки

 

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru