Как сделать песочное тесто, на которого можно приготовить разнообразную выпечку: открытые несладкие пироги, яркие тарты, печенье, конвертики и корзинки с начинкой?
Ингредиенты: пшеничная мука — 200 г, охлажденное сливочное масло — 100 г, яйца куриные — 1 шт., соль — 2 щепотки, пишет автор рецепта.
Просейте муку на стол или другую рабочую поверхность. Затем посыпьте ее солью. Следующий шаг: нужно выложить сверху холодное сливочное масло и быстро нарубить его ножом вместе с мукой, чтобы получилась масляная крошка.
Теперь соберите эту крошку в одну кучку, сделайте углубление в центре и разбейте туда яйцо. Быстро замесите тесто — оно должно получиться гладким и однородным. Затем скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.
По прошествии этого времени достаньте тесто из холодильника и начните формировать. Если вы хотите сделать основу для пирога, раскатайте пласт толщиной 1,5 см, перенесите его в форму и сформируйте бортики руками.
Чтобы тесто пропеклось равномерно, наколите его вилкой, застелите пергаментом. Выпекайте основу в предварительно разогретой до 190 °С духовке в течение 15 минут.
Когда основа готова, можно наполнить ее начинкой и запекать еще 20–30 минут, в зависимости от вашей духовки.
И еще несколько советов, которые пригодятся каждой хозяйке. Если вы планируете приготовить сладкий пирог, добавьте в тесто 50 г сахара. Для шоколадного теста замените часть муки какао-порошком.
Замешивайте тесто быстро, чтобы масло не успело растаять. Также рекомендуется охладить все ингредиенты и посуду перед началом приготовления. Используйте сахарную пудру вместо сахара, чтобы сделать выпечку более нежной.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: