Если у вас под рукой есть немного крыжовника, не спешите есть его просто так. Даже из маленькой порции ягод получается один из самых вкусных и ароматных компотов на лето и зиму.
Заготовки из крыжовника — это идеальный вариант для тех, кто не любит возиться с банками-склянками, но хочет сохранить лето в виде компотов и варенья.
На одну банку объемом 3 л нужны 500 крыжовника, 3 дольки апельсина, 1 долька лимона, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2 л воды.
Первым делом простерилизуйте банку и крышку. Это важно, чтобы компот стоял долго и не забродил. В подготовленную банку уложите ягоды крыжовника, ломтики апельсина и лимона. Добавьте мяту.
Засыпьте сахар. Он быстро растворится при контакте с кипятком, так что перемешивать не нужно. Аккуратно залейте кипящей водой до самого горлышка и сразу закатайте крышкой и плотно закрутите.
Переверните банку вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте остывать на 12 часов, лучше всего — на ночь.
Такой напиток понравится и взрослым, и детям. А еще он красиво смотрится в банке: цвет у компота рубиновый, с легкими янтарными бликами от цитрусовых.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: