Малиновое варенье — наша палочка-выручалочка в сезон простуд, символ домашнего уюта и, казалось бы, эталон пользы. Но что, если привычные представления не совсем верны?
Известный диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная развенчивает мифы и называет самое полезное варенье, и это… совсем не малина!
Когда мы выбираем варенье на полках супермаркетов, мы ожидаем получить вкусный и полезный продукт. Однако, как объясняет Ирина Бережная, промышленные методы производства имеют свои особенности, которые влияют на питательную ценность конечного продукта.
«ГОСТы предусматривают очень сильную термическую обработку варенья, конфитюра и джема. Это нужно, чтобы они дольше хранились, чтобы они были безопасными для широкого круга покупателей», — уточнила Бережная.
К сожалению, такая интенсивная варка имеет обратную сторону: она губительна для большинства натуральных витаминов. «Сильная термическая обработка «убивает» все натуральные витамины. Если в получившемся продукте и есть витамины, то они добавлены потом», — пояснила диетолог.
Совсем другая история с домашним вареньем, особенно с так называемыми «пятиминутками». Секрет их пользы кроется в минимальной термической обработке, которая длится совсем недолго.
«Сейчас люди делают варенье-«пятиминутку». В нем сохраняется какое-то количество витамина C, антиоксидантов, клетчатки и прекрасный летний вкус», — перечислила Бережная.
Именно благодаря этому, по словам диетолога Ирины Бережной, домашняя «пятиминутка» превосходит фабричную продукцию как минимум по четырем параметрам: по содержанию витаминов, антиоксидантов и клетчатки, а также, что немаловажно, по своему натуральному, яркому вкусу.
Все это позволяет считать домашнюю «пятиминутку» самым полезным вареньем.
Сделать такую витаминную заготовку на зиму совсем несложно. Вот базовый рецепт, который подойдет практически для любых ягод (клубники, смородины, малины, вишни, ежевики и др.):
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: