Лето набирает обороты, а значит, пора позаботиться о домашних заготовках.
С первым урожаем хозяйки достают банки, затачивают ножи и вспоминают проверенные рецепты. Повар Татьяна Иваненко рассказала "Вечерней Москве", с чего начать сезон и как правильно закрывать запасы, чтобы банки не "стреляли" в кладовке.
Первыми на консервацию, как правило, идут огурцы. Повар рекомендует применить проверенную тактику: перед маринованием или засолкой плоды сначала подквашиваются, а потом уже идут на закрутку. Так получится вывести лишнюю кислоту и избежать неприятных последствий вроде вспученных крышек.
Технология проста: огурцы укладываются слоями в открытую емкость с листьями смородины, вишни и хрена, а также с чесноком. На каждый литр воды добавляются 2 ст. л. соли без горки.
Через 2–3 дня, когда начнется активное брожение и появится пена, огурцы вынимаются и вымачиваются в холодной воде 30–60 минут и идут в банки с маринадом, свежей зеленью и специями.
Если везет с погодой, то в июле на огороде собирают кабачки, горошек и раннюю капусту. Кабачки станут отличной основой для пикантных салатов. Помидоров до августа обычно немного, так что их лучше пустить на приготовление вяленых засусок. А вот капусту, молодую и нежную, смело квасьте в русском стиле.
Варенье варят уже с июня, когда идет клубника. Позже появляются малина и вишня, начинают созревать крыжовник и смородина. Ягоды можно отправить на то же варенье или компот, сохранить для наливок и настоек, засушить или заморозить, а можно — замариновать, чтобы получился сладко-кислый соус к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
Очистите чеснок, срежьте хвостики у крыжовника, тщательно промойте оба ингредиента. Подготовьте сухие банки: лучше использовать небольшие (250–500 мл).На дно банки выложите чеснок (по вкусу), сверху — крыжовник.
Вскипятите воду со специями, добавьте соль и сахар, прокипятите 2–3 минуты. Затем влейте уксус и еще раз доведите до кипения.Горячим маринадом залейте банки до самого верха. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на несколько часов до полного остывания.
Заготовки уберите в прохладное место — подвал, кладовку или холодильник.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: