Вяленые томаты легко приготовить дома. Нужно лишь запастись ингредиентами и, что самое главное, подобрать правильные помидоры.
По словам экспертов издания "Огород.ru", для вяления идеально подходят мясистые и малосеменные сорта. В идеале нужно брать сливовидные и черри, например, San Marzano, Principe Borghese, "Рио Гранде", "Финик красный", "Де Барао" (всех цветов) и "Жиголо".
Такие плоды плотные, не текут и отлично держат форму после термообработки. Также можно попробовать помидоры Chocolate Bunny, "Щедрая сливка", "Тарасенко", "Каспар F1" и "Торквей F1".
Не стоит использовать салатные сорта вроде "Бычьего сердца" (слишком сочные, долго сохнут и могут забродить), а еще перезревшие помидоры. Проследите, чтобы кожица у всех плодов была плотной и неповрежденной.
"Я вялю только сливки — идеально подходят. Меньше влаги, быстро сушатся, не расползаются", "Я однажды вялила обычные розовые томаты с базара — вкус получился как у томатной пасты, но не особо держали форму. Думаю, подойдет любой сорт, если просто дольше сушить и добавить больше соли", — делятся кулинары в Сети.
Перед сушкой томаты нарезают половинками или четвертинками, удаляют лишнюю влагу салфеткой и выкладывают на противень срезом вверх. В духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 70–90°C, томаты оставляют на 3–5 часов.
Чем ниже температура, тем дольше будет идти сушка. Можно воспользоваться электросушилкой: в ней помидоры оставляют на ночь при 70°C, а на следующий день — еще на 5 часов при 50°C.
Перед тем, как отправить томаты в духовку или сушилку, их приправляют солью и маслом. Параллельно готовят ароматную заправку (как в рецепте "Едим Дома") из растительного масла, ароматных трав, чеснока и пряностей. Все соединяют в небольших герметичных баночках и отправляют на хранение в прохладное и темное место.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: