Живем дома
Главная»Рецепты»
Что будет, если есть киви с кожурой? Раскрываем неожиданные факты о "волосатой картошке"

Что будет, если есть киви с кожурой? Раскрываем неожиданные факты о "волосатой картошке"

Еще во времена Перестройки киви был диковинкой, которую наши сограждане называли то "обезьяньим персиком", то "волосатой картошкой". Сегодня эта удивительная ягода (да, с ботанической точки зрения киви — это именно ягода, несмотря на привычное восприятие как фрукт) прочно обосновалась на наших столах.

Мы знаем его кисло-сладкий вкус и яркую зеленую мякоть. Но мало кто догадывается, что главные секреты пользы киви скрываются не только под его мохнатой шкуркой, но и в ней самой.

Привычка очищать киви от кожуры кажется совершенно естественной – она же ворсистая, иногда покалывает язык и выглядит не очень аппетитно. Однако, выбрасывая кожуру, мы лишаем себя значительной части ценнейших питательных веществ, которыми богат этот плод.

Неожиданная польза кожуры киви

Исследования показывают, что в непривлекательной кожуре киви содержится гораздо больше полезных элементов, чем в самой мякоти:

Таким образом, съедая киви вместе с кожурой, вы получаете максимальную дозу клетчатки, витаминов группы B, антиоксидантов и ударную порцию витамина С, что благотворно сказывается на пищеварении, иммунитете и общем состоянии организма.

Есть ли минусы и как с ними справиться?

Конечно, есть киви с кожурой может быть не всем комфортно. Главные претензии — к текстуре и возможному раздражению.

Кристаллы оксалата кальция могут быть потенциально опасны для людей с предрасположенностью к образованию камней в почках или страдающих подагрой, так как оксалаты способствуют их формированию. Если у вас есть такие заболевания, употребление кожуры киви (и других продуктов с высоким содержанием оксалатов) следует ограничить или исключить.

Как сделать кожуру киви более "дружелюбной"?

Если у вас нет противопоказаний, связанных с оксалатами, но не нравится текстура или есть легкое раздражение, можно попробовать уменьшить эти эффекты:

Альтернатива для чувствительных

Если даже после всех ухищрений вам некомфортно есть классическое зеленое киви с кожурой, или у вас аллергия на определенные белки в нем, попробуйте другие сорта! Существуют гладкие сорта киви (например, некоторые сорта золотого киви или миниатюрный "кивиберри"), кожура которых совершенно не имеет ворсинок и легко съедается. Золотое киви, кстати, имеет более сладкий, тропический вкус и часто не вызывает аллергических реакций у тех, кто чувствителен к зеленому сорту.

Итак, стоит ли есть киви с кожурой?

С точки зрения пользы — однозначно да! Вы получаете максимум клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Если у вас нет противопоказаний (проблемы с почками, подагра) и вы готовы мириться с текстурой или научиться ее "смягчать", ваш организм скажет вам "спасибо". Если же дискомфорт слишком велик, помните о гладких сортах киви, которые позволяют насладиться пользой кожуры без неприятных ощущений.

Кстати: киви как секрет нежного мяса

Интересно, что киви может приносить пользу не только при непосредственном употреблении. Благодаря содержащемуся в нем ферменту актинидину, киви является мощным натуральным тендерайзером (смягчителем) для мяса.

Рецепт-совет

Если хотите сделать мясо (даже жесткое) невероятно нежным, попробуйте добавить в маринад немного киви. Шеф-повара советуют использовать примерно одно среднее киви на килограмм мяса. Лучше всего измельчить очищенное киви (без жесткой сердцевины) в пюре. 

Просто смешайте пюре киви с вашими любимыми специями и маринадом (например, луком, соевым соусом) и оставьте на указанное время перед приготовлением. При термической обработке фермент актинидин деактивируется.

Важно: мариновать мясо в киви нужно недолго – всего 1-2 часа, иначе фермент может слишком сильно разрушить белки, и мясо станет "ватным" или превратится в "тряпку" при готовке.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru