Живем дома
Главная»Рецепты»
Диета "Стол № 2": как "разбудить" ленивый желудок при гастрите и колите

Диета "Стол № 2": как "разбудить" ленивый желудок при гастрите и колите

Если “Стол № 1” — это диета-успокоительное, то “Стол № 2” — это диета-активатор. Ее назначают, когда пищеварительная система, наоборот, становится “ленивой”: при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, колитах и энтеритах в стадии ремиссии.

Задача этого рациона — мягко стимулировать выработку желудочного сока и нормализовать моторику кишечника, не раздражая при этом слизистую.

В отличие от строгих ограничений первой диеты, “Стол № 2” предлагает более разнообразное и вкусное меню. Здесь уже разрешены некрепкие бульоны, некоторые жареные блюда (без грубой корочки) и более широкий спектр продуктов. Однако ключевые принципы щажения остаются, чтобы не навредить ослабленному ЖКТ.

Основные принципы диеты “Стол № 2”

  1. Умеренная стимуляция. Цель — заставить желудок работать. Для этого в рацион вводят некрепкие мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, соусы на овощных отварах.

  2. Механическое щажение. Несмотря на разнообразие, пища все равно должна быть измельченной. Мясо подается в виде котлет, кнелей или просто мелко нарезанным, овощи — в виде пюре или хорошо разваренными. Это облегчает работу желудка.

  3. Разнообразная готовка. Разрешены варка, тушение, запекание и даже обжаривание, но без панировки и образования жесткой корки.

  4. Комфортная температура. Исключаются ледяные и обжигающе горячие блюда. Оптимальный диапазон — от 15 до 60 °С.

  5. Дробное питание. Как и в других лечебных диетах, есть нужно 4–5 раз в день небольшими порциями.

Что можно и что нельзя: подробные списки

Эта диета разрешает гораздо больше, но список запретов все еще строг и направлен на исключение всего, что тяжело переваривается или сильно раздражает кишечник.

Категория продуктов Что можно (Зеленый список) Что нельзя (Красный список)
Хлеб и выпечка Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочки, сухое печенье, бисквит. Свежая и теплая сдоба, ржаной хлеб, изделия из слоеного теста.
Супы На некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощные отвары с протертыми крупами и овощами. Молочные супы, крепкие и жирные бульоны, окрошка, супы из бобовых.
Мясо и птица Нежирные сорта (говядина, курица, индейка, кролик) отварные, тушеные, запеченные. Паровые или обжаренные без панировки котлеты. Жирное и жилистое мясо (свинина, утка, гусь), копчености, консервы, сало.
Рыба Нежирные виды (треска, хек, судак) отварная, паровая, запеченная. Жирная рыба (скумбрия, лосось), соленая, копченая рыба, консервы.
Молочные продукты Кефир, простокваша, творог, неострый сыр, сметана (как добавка в блюда).
Яйца Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую, жареная глазунья.
Крупы Хорошо разваренные каши (кроме пшенной и перловой), пудинги, вермишель. Бобовые (горох, фасоль, чечевица), пшено, перловая крупа.
Овощи Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста (отварные, пюре). Спелые томаты. Редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук. Огурцы, маринады, соленья.
Фрукты и сладости Спелые мягкие фрукты и ягоды (протертые), печеные яблоки, кисели, желе, муссы, мармелад, пастила. Инжир, финики, ягоды с грубой кожурой (крыжовник) и зернами (малина). Шоколад, изделия с кремом, мороженое.
Напитки Чай, некрепкий кофе, какао, разбавленные соки, отвар шиповника. Виноградный сок, квас, холодные и газированные напитки.

Примерное меню на один день

Важно помнить: диету “Стол № 2”, как и любую другую лечебную диету, должен назначать врач после обследования. Она является важной частью лечения и помогает организму быстрее восстановить свои функции.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru