Не новомодная прихоть, а советская классика: как диета "Стол №1" лечит язву

Не новомодная прихоть, а советская классика: как диета "Стол №1" лечит язву

Забудьте про детоксы, суперфуды и интервальное голодание. Когда речь идет о серьезных заболеваниях, таких как язва желудка, на помощь приходит “старая гвардия” — система лечебных столов, разработанная еще в советское время.

Диета “Стол № 1” — это не тренд, а проверенная десятилетиями медицинская стратегия, созданная для исцеления, а не для фото в соцсетях.

Система лечебных диет, или “столов”, разработанная профессором Мануилом Певзнером, стала фундаментом советской диетологии. Ее цель — не похудение, а целенаправленное воздействие на больной орган с помощью питания.

“Стол № 1” назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Его задача — создать для слизистой оболочки режим максимального покоя, чтобы дать ей возможность зажить.

Три незыблемых принципа советской диетологии

В основе этой проверенной десятилетиями системы лежат три фундаментальных принципа:

  1. Механическое щажение. Никакой грубой, жесткой пищи. Все блюда подаются в измельченном, протертом или пюреобразном виде. Основные методы готовки — варка, приготовление на пару, запекание без корочки. Желудок не должен трудиться, переваривая куски.

  2. Химическое щажение. Полный отказ от всего, что провоцирует выработку желудочного сока. Под запретом крепкие бульоны, специи, кислое, острое, соленое и алкоголь.

  3. Термическое щажение. Еда не должна обжигать или быть ледяной. Только комфортно теплая пища, которая не вызовет спазма и раздражения.

Что можно и что нельзя: четкие списки без компромиссов

Система “Столов” предлагает ясное и однозначное разделение продуктов, без модных “читмилов” и исключений.

Категория продуктов

Что можно (Зеленый список)

Что нельзя (Красный список)

Хлеб и выпечка

Белый пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), сухари из белого хлеба, несдобное печенье.

Любой свежий хлеб, ржаной (черный) хлеб, сдобная выпечка, блины, пирожки.

Супы

Протертые овощные супы (на картофельном, морковном отваре), молочные супы с вермишелью или протертыми крупами.

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны. Борщ, щи, окрошка.

Мясо и птица

Нежирные сорта (говядина, телятина, курица, индейка) в отварном или паровом виде. Паровые котлеты, суфле, кнели.

Жирные и жилистые сорта мяса, утка, гусь. Жареное, копченое, консервы.

Рыба

Нежирные виды (треска, хек, судак, окунь) отварные или на пару.

Жирная, соленая, копченая, консервированная рыба.

Молочные продукты

Молоко, сливки, некислый творог, натуральный йогурт, кефир (только некислый, однодневный).

Острые и соленые сыры, кисломолочные продукты с высокой кислотностью.

Яйца

Всмятку или в виде парового омлета (не более 1-2 шт. в день).

Яйца вкрутую и жареные. Категорически запрещены сырые яйца.

Крупы

Протертые каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная) на молоке или воде. Отварные макароны.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).

Овощи

Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста — все в отварном и протертом виде (пюре, суфле).

Белокочанная и красная капуста, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, лук, чеснок. Грибы в любом виде.

Фрукты и сладости

Сладкие, спелые фрукты и ягоды в протертом, запеченном виде. Кисели, желе, муссы. Немного меда, некислое варенье.

Кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква). Шоколад, мороженое, торты.

Напитки

Слабый чай с молоком, отвар шиповника, сладкие соки (разбавленные водой), компоты из сухофруктов.

Крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь.

Примерное меню на один день

  • Завтрак: Протертая рисовая каша на молоке, паровой омлет, слабый чай.

  • Второй завтрак: Печеное яблоко с ложкой меда.

  • Обед: Овощной суп-пюре, паровые куриные!ц котлеты с картофельным пюре, кисель.

  • Полдник: Отвар шиповника с сухариком из белого хлеба.

  • Ужин: Отварная рыба с морковным пюре, творожное суфле.

  • Перед сном: Стакан теплого молока.

Важно помнить: в отличие от диет из интернета, лечебные “столы” — это инструмент врача. Они назначаются как часть комплексной терапии. Придерживаться такого рациона нужно строго, но, как правило, не пожизненно. По мере заживления язвы и улучшения состояния рацион постепенно расширяют под контролем специалиста, возвращая человека к нормальному питанию.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий